Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

23.06.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Графическая летопись Руси

В залах картинной галереи экспонируется персональная выставка графики заслуженного художника России Юрия Люкшина (6+).

19.06.2018

Комментарии ( )

Сами виноваты?

Если общество отказывает в справедливости по закону, её будут устанавливать по понятиям.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Дороги в прошлое

В городском историко-краеведческом музее начала работу выставка, посвящённая 275-летию основания крепости Магнитной.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Библиотека мира

Изучение иностранных языков способствует сближению людей.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

С любым огнём на "ты"

Металлургам Магнитки подвластны и горячая печь прокатного стана, и небольшой костерок под котелком с наваристой ухой.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сердца, согретые песней

Барды Южного Урала открыли летний полевой сезон.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

По швейцарской системе

В спортклубе "Металлург-Магнитогорск" прошёл городской турнир по шахматам на Кубок ООО "Объединённая сервисная компания" .

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Вольный ветер"

Активный образ жизни помогает социальной адаптации.

Свободное время

13.03.2018

Текст: Ирина Коротких

Виртуозы швейной иглы

Посетители выставки "Волшебное рукоделие" (0+) могут проголосовать за лучшую мастерицу.

Экспозиция - совместный проект картинной галереи и багетной мастерской "Арт-галерея". Вернисаж самодеятельного искусства пятый год подряд радует мастериц и почитателей рукодельниц: здесь можно обменяться опытом, узнать новые направления, перенять лучшее на мастер-классах.

- Возрастной состав участников от 24 до 78 лет, - говорит куратор выставки, научный сотрудник выставочного отдела галереи Ирина Терещенко. - 98 авторов представили 227 работ - это меньше, чем в прошлом году, однако уровень изделий много выше. Предпочтение отдано различным техникам вышивки: крестику, бисеру, лентам, глади. Несколько произведений выполнены в технике алмазной мозаики и шерстяной акварели. Большая часть работ сделана по готовым образцам, но есть и авторские полотна.

На вопрос, в чём творческая составляющая вышивок, сделанных по готовым схемам, куратор отметила, что народное творчество, безусловно, содержит признаки ремесленности, однако работы не исключают авторского осмысления. На первый план выходит уровень владения техникой, оригинальность темы, трудоёмкость.

Отдадим должное организаторам экспозиции, сформировавшим выставочные образцы по тематическому принципу: произведения религиозной направленности с изображением ликов святых и библейских сцен, анималистические работы, пейзажи, натюрморты, портреты. Одна из миниатюрных работ - "Викторианская элегантность" - настолько поразила ювелирностью исполнения, что захотелось поговорить с автором. Александра  Барсукова рассказала, что картину вышивала по готовой схеме. Роскошная шляпа и кружевное платье выполнены столь ювелирно, что стежков не разглядишь, будто это не вышивка, а фотоснимок или живописная работа. Александра представила на выставку "Зимний пейзаж", снежное "настроение" которого удачно подчёркивает искусно состаренная рама белого цвета. Иная по технике исполнения и экспрессии её же работа "Сноубордист". Заняться вышивкой Александру подвиг новый коллектив. Работники детского сада оказались сплошь творческими людьми: вяжут, вышивают бисером, занимаются пэчворком.

- Я прочно подсела на швейную иглу, - смеётся Александра. - Увлечение стало чем-то большим, чем хобби.

Среди пиршества вышивок выделяются работы Л. А. Неволиной, выполненные в технике шерстяной акварели. Автор - активный участник выставок самодеятельного творчества, освоив нюансы "шерстяной" живописи, создаёт чудные натюрморты. Воздушность лепестков пионов порождает крамольную мысль - вряд ли классическая живопись способна с такой реалистичностью передать природное творение.  Ирина Вдовина гладью "нарисовала" маки. Её цветы в полном смысле слова творческая работа: рисунок, композиция - авторские. Более монументальная работа - портрет "Дамы с веером", выполненный по готовому рисунку. Ирина - вышивальщица с полувековым стажем. Первые стежки сделала ещё школьницей на бабушкиной машинке "Зингер", произведённой ещё в 1895 году. Мастерица свободно владеет различными техниками рукоделия: вышивает ришелье, крестиком, бисером, работает в технике пэчворк. В учителях была и бабушка, и мама, которая отдыхала душой за пяльцами.

- Сейчас ей 93 года, и зрение не позволяет заниматься любимым делом, - объясняет Ирина. - Да и я вышиваю не каждый день. Для меня взять в руки иглу - это счастье уединения, возможность отдохнуть от быта, суеты.

Анималистические работы с изображением барсов, львов, обезьян, кошек, тигров обращают на себя внимание высокой техникой исполнения. Выставка приурочена к Международному женскому дню, и большинство работ тематически отражает направление экспозиции. Живописные шедевры бережно, с сохранением цветовых нюансов переданы в "нитяных" копиях магнитогорских мастериц: "Джоконда", "Девушка с жемчужной серьгой", "Неизвестная", "Поцелуй" Густава Климта.

На выставке организовали мастер-класс. Мастерицы делились секретами, выкладывали на стол и завершённые, и только что снятые с пялец и рамок незаконченные изделия. Всеобщий восторг вызвало бисерное полотно "Идиллия" Елены Романовой. Многоцветное изображение авангардистского направления, выполненное по дизайнерской схеме, Елена создавала полгода. Лариса Заря, показывая миниатюрные вышивки, делилась планами:

- Девочку "пришью" к кухонному полотенцу, - Лариса приложила вышивку в стиле пастораль к полотну в горошек. - Нет, использовать по назначению не буду, - успокоила она женщин, мол, такая красота не для утилитарного применения.

Пейзаж Ларисы "Озеро в парке с каштанами" в прошлом году завоевал приз зрительских симпатий. Полотном можно восхититься и на нынешней выставке.

- В пейзаже использовано 170 цветов: 80 "чистых", 90 смешанных - блендов, для плавности переходов, - рассказывает Лариса. - Это копия с живописной работы голландского художника XVII века. Дизайнеры разрабатывают схемы с учётом закона об авторском праве, выбирая живописные полотна старых мастеров - не моложе 90 лет. Вышивкой занимаюсь почти десять лет. Для меня это и хобби, и отдых, и успокоительное, которое дешевле, чем аптеке.

Удивили мастерицы творческим подходом к использованию вышивки в быту, и не только в типичном его проявлении.  Прабабушки украшали подушечки да салфеточки, а нынешние мастерицы Е. В. Пахомова, А. А. Калашникова, Ю. В. Карнацкая вышили циферблат, ключницу, шкатулку.

Нельзя не отметить и творческого подхода в оформлении вышивок. Рамы подобраны в соответствии с тематикой и стилистикой полотен - это заслуга сотрудников багетной мастерской.

- Все участники экспозиции - клиенты "Арт-галереи", - рассказывает директор предприятия Людмила Дегтярёва. - Иногда приходится уговаривать мастериц представить рукоделие на выставку. Участники и победители получают скидки на оформление работ. Наши сотрудники - специалисты, имеющие и художественное образование, и достаточный опыт, чтобы подсказать, помочь выбрать достойное обрамление для полотна. Для нынешней экспозиции использовали новинку - безбликовое стекло.  

Посетитель выставки "Волшебное рукоделие" может стать членом жюри - оценить работы мастериц, проголосовав за лучшие полотна. Результаты конкурса зрительских симпатий объявят в последний день работы выставки 28 марта.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.