Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"За рутинною работой я рифмую анекдоты..."

Сегодня в литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи Марины Казачей и Борислава Когана.

22.05.2018

Комментарии ( )

На скользкой дорожке

Дорогу к общежитию покрывала мартовская ледяная корка, похожая на застывшую вулканическую лаву.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Навечно в тридцатых

Южный Урал сыграл большую роль в становлении новой советской культуры и, в частности, - пролетарской литературы.

08.05.2018

Комментарии ( )

Фас!

Сын Марьи Алтынихи, Ванька, в первый класс ходил, когда немцы в деревню нагрянули...

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Как много надо вылить обелисков..."

Сегодня в литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи Владимира Чурилина и Александра Павлова, посвящённые Великой Отечественной войне.

04.05.2018

Комментарии ( )

"О тех, кто уже не придёт..."

В канун Дня Победы в литературной гостиной "Магнитогорского металла" - подборка стихов поэта-фронтовика Александра Лозневого.

04.05.2018

Комментарии ( )

Светлой памяти полёт

Ну, здравствуй, друг! Это я, Николай Зернов. Что, не узнал? Не мудрено.

24.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Живая вода слова

Новая книга Ерофеева стала заметным событием в литературной жизни города.

Литературная гостиная

13.03.2018

Текст: Елена Холодова

Гришка Котов

Я не люблю трёх вещей. Не люблю молочный суп, не люблю красивых мужчин и не люблю капроновые колготки, но всё же ношу их, потому что очень люблю короткие юбки.

Но это теперь, когда мне уже шестнадцать лет, когда я научилась с грехом пополам ходить на каблуках и порой даже чувствую себя женщиной с большой буквы. И глядя на меня сейчас, никогда никто не подумает, что ребёнком я была ужасным.

Мне было совершенно плевать, как я выгляжу и что обо мне подумают люди. Целыми днями бегала с мальчишками по развалинам старой церкви, дралась отчаянно, и ни один из молочных зубов не успел выпасть сам - их выбивали. С коленок не сходили болячки, с лица - синяки. А боевым другом моим был Гришка Котов. Рыжий, вечно лохматый, с дерзкими голубыми глазами, в которых всегда плескала искорка озорства, он был таким бесшабашным мальчишкой, с которым можно было воровать яблоки из соседского сада и не бояться, что он выдаст тебя, наказываемый отцовским ремнём.

Нам было по шесть лет, и мы оба твёрдо уверены были, что весь мир состоит из маленького городка нашего, двух близлежащих деревень, небольшого посёлка, густых лесов и невысоких скалистых гор, которые мы исходили вдоль и поперёк. И также в нас, в детях с цыпками на загорелых худых руках, сидела твёрдая уверенность, что мы -  хозяева этого мира. Мы знали, что никто не замечает, как тёплым летним вечером чудно пахнут белые звёздочки душистого табака в бабушкином саду, что никто не понимает, как это здорово - прыгать в реку с разбега, отбивая о воду щёку и пузо так, чтоб они долго и приятно потом горели, и уж, конечно, никто не имел понятия о том, как хорошо есть под жарким августовским солнцем ворованные прохладные арбузы на крыше того самого ларька, из которого мы их стащили.

Много дел натворили мы с Гришкой. Я была Котов в юбке и с косой, ни в чём ему не уступала. Однажды мы облили бензином и подожгли покрышку от "БелАЗа". И катнули её с горы, да так, что она прошила насквозь старенький сарайчик бабы Томы. Это оказалась одна из тех совсем не безобидных проказ, за которые нас не наказали только потому, что не узнали. Я выкурила на спор пачку "Беломора" и облевала все клумбы, а Гришка помочился в коляску, где лежала кукла самой красивой девочки двора Лены Колосковой. Гришка презирал девчонок всей своей хулиганской душой, называл их "рёвами" и "дурами" и считал совершенно ненужными существами. На меня он глядел своими выпуклыми голубыми глазами как на парня своего в доску, не давал ни в чём поблажек и часто говорил:

- Хороший ты человек, Алёха! - коверкая имя Алёна и считая оскорбленьем называть друга "поганым девчачьим именем".

Так мы с Гришкой пробегали босоногими, пока не исполнилось мне одиннадцать лет. Я израсталась быстро, и в этом возрасте у меня коса отросла до пояса и уже наметилась грудь. Я приехала на лето к бабушке, и Гришка встретил меня на вокзале. Когда он взглянул на меня, на лице его сперва возникло удивленье, а потом и неподдельный ужас:

- Алеха, что это? - и Гриша сделал движенье, каким обычно мальчишки, да впрочем и мужчины, показывают женские прелести.

И мне вдруг почему-то стало мучительно стыдно, я покраснела, а Гришка, не сказав больше не слова, потёр грязным кулаком глаза, из которых казалось вот-вот брызнут слёзы обиды и разочарования, и убежал, сверкая голыми пятками. Продолжать дружбу со мной он больше не хотел. А через несколько дней Григория Котова сбила машина...

Сутки прошли с похорон. Я сидела на лавочке под тенистой березой-шептуньей, плакала. А с памятника, с фотографии смотрел на меня улыбающийся Гришка Котов, с вечно смеющимися глазами и нечёсаными рыжими вихрами. Вдруг что-то теплое и мягкое коснулось моей ноги. Я посмотрела на маленького рыжего котёнка и, взяв его на руки, отнесла домой. Баба с дедом разрешили оставить Рыжика у себя. Этот пушистый непоседливый комочек, после того как умер Гришка, стал для меня товарищем. И никто, кроме меня, не знал, что в те моменты, когда Рыжик пытался поддеть толстой лапой конфетный фантик, в выпуклых голубых глазах его появлялось выражение чистого детского озорства, точно как у Гришки Котова.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.