Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Генеалогическое древо поколений

В Магнитогорске на базе историко-краеведческого музея создан клуб родоведов.

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Вдохновение" для драмтеатра

"Мюзикл "Двенадцать стульев" (12+) - смелый и интересный замысел.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Деревянный мальчишка в эфире!

"Буратино" продолжает радовать и удивлять зрителей в социальных сетях.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мощный талант рисовальщика

В картинной галерее открыли выставку "Память творческого чувства" (+16).

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Дулкын" - значит "волна"

Танец помогает сохранить молодость, энергичность и харизму.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"А зори…" пока уж совсем тихие

В Магнитогорском театре оперы и балета состоялась самая необычная за всё время существования заведения премьера.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семьдесят пять - и снова планы

Буквально накануне введения ограничений на массовые мероприятия грандиозный концерт Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы имени Семёна Григорьевича Эйдинова состоялся в большом концертном зале консерватории.

Культура

13.03.2018

Текст: Елена Брызгалина

Дворец рабочих муз

Многие самодеятельные артисты, выросшие в стенах первого в городе храма культуры, получили признание на профессиональной сцене.

1938 год. Магнитогорцы с нетерпением ожидают завершения строительства Центрального клуба металлургов, расположенного рядом с городским театром. Его открытие обещало стать настоящим событием в жизни города. Поговаривали, что одной только мебели закуплено на полмиллиона рублей, а заводской комитет обещал передать новому очагу культуры одиннадцать пианино и роялей.

С лепниной и зеркалами

Комплекс из двух примыкающих друг к другу зданий по адресу: проспект Пушкина, 19 начали строить ещё в 1934 году. Незадолго до этого нарком чёрной металлургии СССР Серго Орджоникидзе пообещал жителям: "Когда Магнитка будет иметь четыре домны - вы получите новый театр!" И обещание сдержал. И даже более того - проект, разработанный архитекторами П. Бронниковым и М. Куповским, включал не только театральное здание, но ещё и клуб металлургов. Не известно, какая новость радостнее. В то время большая часть населения Магнитки была вовлечена в самодеятельность и культурную жизнь. Но творческие коллективы разбросаны по посёлкам и баракам, так как общего здания не было.

Дворцовый комплекс стал настоящим украшением не только театральной площади, но и всей Магнитки. Изящную лепнину заказывали в Москве. Её разработкой занималась группа столичных скульпторов и архитекторов под руководством профессора П. В. Митковицера. Стены театрального зала и вестибюля украшали более 30 барельефов с разнообразными героико-жанровыми сюжетами и портретами писателей и композиторов. Неизбалованную комфортом публику впечатляли паркетные полы, зеркала в рамах, бархатные портьеры и огромные люстры, выполненные под бронзу.

Культурный цех

Дворец ещё не был достроен, а творческие коллективы уже начали "заселяться" и работать. К открытию решено было подготовить грандиозный концерт. Хор металлургов, вокальная и балетная студии, джаз-оркестр, драматический коллектив, кружок баянистов - репетиции шли постоянно.

С первых же дней клуб металлургов стал пользоваться огромной популярностью среди рабочих. Его даже называли культурным цехом комбината. Строители, врачи, педагоги, металлурги с упоением занимались в студиях, секциях и кружках. Здесь не было начальников и подчинённых, все носили одно звание - артист художественной самодеятельности.

Уже с первых минут каждый должен был понимать, что попал в клуб именно металлургов, а не работников просвещения или, скажем, медицины. По соседству с афишами висели производственные графики и фотовитрины с портретами ударников. А работу руководителей самодеятельных коллективов нередко сравнивали с трудом бригадиров, начальников смен, цехов, а то и высшего руководства. В 1939 году на одной из общезаводских конференций о руководителе кружка - товарище Шведове  - было сказано, что без него клуб не может обойтись, так же как и производство без главного инженера товарища Носова.

В 1940 году в связи с десятой  годовщиной со дня смерти поэта Владимира Маяковского клуб металлургов и проспект, который ранее именовался Клубным, были названы его именем.

А завтра была война

В первые же дни Великой Отечественной войны в здании Центрального клуба металлургов разместился призывной пункт. С утра до вечера площадь перед ним была многолюдна. Одни отправлялись на фронт, другие провожали. Через несколько месяцев в помещениях клуба разместился госпиталь. Участники художественной самодеятельности стали частыми гостями раненых. В палатах звучали песни, исполнялись танцы, декламировались стихи и даже демонстрировались кинофильмы. Работники Дворца организовывали для раненых бойцов встречи с писателями, поэтами, артистами, музыкантами и певцами. Не прекращалась и творческая деятельность Дворца. Отработав смену, а то и две, люди, поборов усталость, шли в любимый храм культуры. Пели, танцевали, ставили спектакли.

Всех возрастов и званий

В 50-е годы Магнитка переживала очередной всплеск увлечения самодеятельностью. Дворец гудел как улей. Сюда приходили семьями. Одни - на сцену, другие - в зрительный зал. В "левобережке" каждый мог найти занятие по душе. Со временем созданы академический и русский народный хоры, театр пантомимы и татаро-башкирский коллектив, ансамбли пионерского и современного эстрадного танца, кружок баянистов, ВИА "Магнитон", народный ансамбль танца "Зори Магнитки", театр юного зрителя, детский духовой оркестр и многое другое. Во Дворце действовала народная изостудия, созданная ещё в 1938 году Георгием Соловьёвым. После него долгие годы студию возглавляли Владимир Павлов и Евгений Белицкий.

В 1957 году в стенах Дворца была организована киностудия. На её счету более ста фильмов и специальных киножурналов, воспевающих трудовые подвиги металлургов и строителей, а также красоту уральской природы. Неоднократно киностудия становилась лауреатом и победителем международных и российских кинофестивалей.

Дворец славился не только творческими коллективами, но и не менее творческими педагогами и руководителями. В разные годы Дворец возглавляли В. Буйвид, Г. Карамышева, М. Поляков, В. Субботин, В. Хаузер, К. Марков, Т. Брагина, Н. Рытова. До сих пор в памяти магнитогорцев имена руководителей кружка баянистов и хора Николая Хоменко и Евгения Малышева, руководителя ансамбля танца "Ровесник" Зинаиды Марковой, киноинженера Леонора Ибрагимова, руководителя ансамбля бального танца Лидии Войтовой, руководителей татаро-башкирского театра Рафаэля Рахматуллина и Рашиды Хакимовой, художественного руководителя ансамбля "Зори Магнитки" Константина Маркова и балетмейстера этого же ансамбля Евгения Маркова. И этот список можно продолжать.

Из кружков Дворца вышло немало талантливых актёров, художников, танцоров. В Государственном академическом ансамбле танца СССР Игоря Моисеева выступал солист Геннадий Кагин. Его творческая биография начиналась на подмостках левобережного Дворца. Здесь же получила путёвку на профессиональную сцену Галина Думская - солистка Уральского государственного хора. В Омском театре музыкальной комедии работал балетмейстером ещё один выпускник ЛДКМ - Геннадий Коробейников.

Кстати, артистов и работников "Левобережки" можно было встретить не только на праздниках. В советские времена культуру доставляли прямо в массы. Практически во всех микрорайонах были построены эстрады, на сцене которых выступали агитбригады, проходили концерты и лекции, а также встречи с населением, в том числе и "на злобу дня". Нередко концерты проводили и в деревнях подшефного Кизильского района. Творческая бригада из 3-4 человек - чтецы, певцы, танцоры - днём работала вместе с селянами в поле, а вечером выходила на импровизированную сцену, которую часто заменял кузов грузового автомобиля.

Культура с техническим уклоном

В 1981 году Дворец в очередной раз изменил название и стал Дворцом культуры и техники. Это был период, когда по всей стране начался подъём научной и инженерной мысли среди трудящихся. Детскую развивали в кружках юных техников, взрослую - во Дворцах культуры, которым пришлось расширить сферу деятельности. Кроме художественного и массового отделов, был создан ещё один - научно-технической пропаганды, который занимался разработкой мероприятий с техническим уклоном: фестивали документальных фильмов, выставок технического творчества, деловых игр.

Дворец нашёл своё место и в современной жизни. Сюда по-прежнему идут люди. Идут семьями. Одни - на сцену, другие - в зрительный зал. В настоящее время левобережный Дворец объединился с ДКМ имени Орджоникидзе, который возглавляет В.  А. Марченков. В парадном театральном здании проходят цеховые мероприятия, юбилейные торжества, конкурсы, собрания, концерты. В рабочем - располагаются музей ПАО "ММК", филиал универсальной массовой библиотеки, классы для занятий 25 коллективов самодеятельного творчества, спортивный зал. Дворец ведёт активную творческую жизнь. Ежегодно в его стенах и в цехах комбината проводится более 800 различных мероприятий.

История Дворца - это история людей. И если собрать их воедино - получится увлекательный роман. Роман в лицах. Первая его часть уже написана, но продолжение обещает быть не менее увлекательным.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.