Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.08.2018

Комментарии ( )

Стипендии для талантливой молодёжи

Открыт приём заявок для участия в муниципальном отборе кандидатов на соискание ежегодных стипендий для поддержки талантливой молодёжи.

18.08.2018

Комментарии ( )

Признан виновным

В четверг Правобережный районный суд Магнитогорска огласил приговор Максиму Безгодову по делу о получении взятки.

18.08.2018

Комментарии ( )

Идём к юбилею

Аппаратное совещание в администрации города прошло под руководством заместителя главы Виктора Нижегородцева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

18.08.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Песни под гитару и на Гитаре

Варвара Луговская покорила бардовский Олимп, став грушинским лауреатом.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Восхождение в полнолуние

Флаги с символикой ММК снова поднялись на самую высокую гору Старого Света.

11.08.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жизнь в рабочем ритме

Магнитогорск богат людьми, для которых работа превыше всего.

11.08.2018

Комментарии ( )

Носитель горняцкой славы

В его трудовой и личной биографии отразились история страны и жизнь поколения.

07.08.2018

Комментарии ( )

Мастера дуги и электрода

В Механоремонтном комплексе ПАО "ММК" состоялся конкурс профессионального мастерства "Лучший рабочий по профессии электрогазосварщик".

26.07.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Молодой ветеран коксохима

Александр Николаевич с гордостью говорит об экологической политике комбината.

24.07.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Победители трудовой вахты: 40 лет спустя

Смена политических режимов не изменила главного принципа передовиков производства - честного отношения к труду.

21.07.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Яркий представитель "тихой профессии"

В июле исполнилось 95 лет Тамаре Аркадьевне Смирновой, более 20 лет возглавлявшей библиотеку профкома ММК.

Действующие лица

13.03.2018

Текст: Ирина Коротких

Женщины в погонах

Слабый пол ухитряется совмещать службу в органах с исконными женскими ценностями.

Накануне Восьмого марта большинство газетных статей было посвящено героиням, добившимся признания в "женских" профессиях - учителя, медика, актрисы, модельера - или рассказывали о медийных, часто появляющихся на экране личностях. Предлагаю вспомнить и о "людях государевых" - женщинах в погонах, с которыми сводила журналистская судьба.

В правоохранительных структурах не делают скидку на половую принадлежность, а надо бы. Природная интуиция позволяет женщинам вернее оценить правовую ситуацию, скрупулёзней осматривать место происшествия. Они точны, пунктуальны и в большей своей части - трудоголики. Но это лишь часть достоинств слабой половины человечества. Как правило, китель носят сильные, яркие личности, которые ухитряются совмещать гражданскую смелость, профессиональную ответственность с исконными женскими ценностями - семьёй и детьми.

Пример преданности профессии

В Магнитке не найдёшь следователя, который бы не знал Людмилу Панфилову, чей стаж перевалил за четыре десятка лет. Рассказывала о ней, когда полковник юстиции Людмила Михайловна возглавляла следственный отдел и занимала должность заместителя начальника ОВД Ленинского района. Для молодых сотрудников её отношение к делу стало примером преданности профессии, честного, граничащего с фанатизмом служения долгу, высокого профессионализма. Людмила Панфилова - выпускница Воронежского университета - всегда гордилась тем, что слушала лекции авторов академических учебников по юриспруденции.

В своё время мне посчастливилось наблюдать за работой Людмилы Михайловны. Вернее, присутствовать в её рабочем кабинете в Ленинском ОВД. Дверь не закрывалась. Подчинённые просили совета, как бы похитрее сформулировать вопрос, чтобы жулик попал в логическую ловушку. Уточняли время профилактических бесед, спрашивали, кем  заменить заболевшего дежурного следователя. При этом необходимо было решать кучу хозяйственных проблем: несли на подпись заявки на бензин, бумагу, теребили по цифрам отчётности, докладывали, что едут на задержание. Людмила Михайловна советовала, формулировала, уточняла, назначала, при этом ухитрялась отвечать на звонки, общаться с начальством и не забывать о журналисте.

И в выходные служба не отпускала: дежурство в райотделе, которое раньше возлагалось на заместителей начальников. И телефон звонил в ночь, за полночь. Допустим, прокурор, перед тем как обосновать в суде арест подозреваемого, просил напомнить доказательства вины. А наутро - новая рабочая неделя, и опять колесо совещаний, собраний, поездок в Челябинск, где заслушивали отчёты по нераскрытым делам.

Стены кабинета Людмилы Михайловны были увешаны дипломами за победные места в оперативно-служебной деятельности. Пятёрки следствие получало за наибольшее число направленных в суд уголовных дел и высокое качество работы: железные доказательства, основываясь на которых, выносили обвинительный приговор. В подчинении у полковника Панфиловой более двух десятков человек, которых надо было сплотить, воодушевить и при этом держать на контроле процесс расследования заковыристых, трудных дел. Для этого нужны были толковые помощники, для выбора которых требовались и прозорливость, и талант психолога. Но это - производственные будни. Праздниками были дни, когда увесистые тома уголовных дел уходили в суд.

- Нелегко это давалось, - делилась с журналистом Людмила Михайловна. - И бессилие, и отчаяние не раз переживёшь, и семь потов сойдёт, пока все доказательства закрепишь. Когда же следствие завершено, испытываешь моральное удовлетворение.

В служебном цейтноте Людмила Михайловна ухитрилась воспитать двух чудесных дочек. Кандидат наук Наталья работает в Питере, растит двоих ребятишек. Ирина, выпускница МаГУ, живёт с семьёй в Португалии. Дочки, зная её одержимость работой, советуют от любимого дела не отказываться. Она и не отказывается. До последнего времени работу специалиста в райотделе совмещала с педагогической деятельностью. Читала в вузе лекции по уголовному, гражданскому законодательству, истории права. И сейчас Людмила Михайловна не почивает на заслуженных лаврах, работает старшим инспектором отдела исполнения административного законодательства УМВД РФ по Магнитогорску.

Всегда оставаться человеком

Среди поколения следователей, воспитанных Панфиловой, и Наталья Бажанова - в недавнем прошлом заместитель начальника следственного управления УМВД России по Магнитогорску, ныне полковник юстиции в отставке. Стаж Натальи Григорьевны более четверти века. В правоохранительных органах она оказалась случайно - центр занятости направил инженера-механика с вузовским дипломом в органы МВД. Юридической грамоте в 90-е годы обучали экстерном: на курсах переподготовки. После нескольких лет юридической практики Наталья Бажанова, окончив Челябинский юридический вуз, стала дипломированным юристом.

За годы работы полковник Бажанова прошла все ступени карьерного роста. Опыт пришёл с годами: не одну пару "железных" сапог пришлось стоптать, чтобы стать профессионалом. К изнанке жизни - преступлениям - привыкнуть нельзя, а вал следственных дел убеждает, что относиться к профессии надо философски: зло, наверное, вечно, как и добро - бесконечно, но человеком надо оставаться при любых обстоятельствах. Для пожилых граждан порой  сочувствие бывает куда важнее найденного имущества. Попробуй убеди бабульку, у которой обокрали садовый домик, не убиваться так по вёдрам-кадушкам.

Специфика следственной работы должна деформировать личность, покрыв сердце черепаховым панцирем. Ан нет. Во время интервью Наталья Григорьевна негодовала, рассказывая об особо циничных преступлениях.  В её следственной практике встречались уголовные дела, раскрытие которых было связано с серьёзной угрозой жизни. Наталья Бажанова вспомнила давний случай, когда они с участковым оказались в притоне. Толпа агрессивных пьяных мужиков против двух безоружных представителей власти. Инцидента чудом удалось избежать.

Когда правда торжествует

О работе старшего следователя по особо важным делам СЧ ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области подполковника юстиции Людмиле Билле горожане узнают из громких судебных дел, когда на скамье подсудимых  оказываются преступные сообщества, бандитские группировки. Одно из недавних - дело о чёрных риелторах-мошенниках, которые оставляли горожан без крыши над головой. Железные доказательства вины позволили вынести приговор, отправивший мошенников на долгие годы за решётку. В своё время Людмила Билле расследовала уголовные дела в отношении банды Власова, Яшина, Агаркова. Вывела на чистую воду два десятка фигурантов организованного преступного сообщества, орудовавшего на одном из крупных городских предприятий. На памяти магнитогорцев и нападения вооружённой банды на офисы и магазины, расследованием которых занималась Людмила Васильевна.

Одно из главных качеств следователя по особо важным делам - скрупулёзность. Адвокаты считают её жёстким человеком и своим подзащитным советуют не расслабляться, предупреждают, не смотрите, мол, что улыбается. Экономические преступления Людмила Васильевна считает самыми интересными.

- Распутывание хитроумных махинаций доставляет профессиональное удовлетворение. Именно в этот момент ощущаешь, что победил в битве умов. Счастлива, когда правда торжествует.

В семье Людмилы Билле два сына - Иоганн и Дмитрий. Оба выпускники математической школы. В их доме всегда много друзей, и взаимопонимание родителей с сыновьями полнейшее. Когда сын с товарищами идут на сплав, мама органично вливается в молодёжный коллектив.

После окончания сложных дел, которые порой забирали и выходные, и праздники, она берёт реванш. Варит, печёт, жарит, придумывает новые рецепты. Женщины в погонах обычно видят семью поздно вечером и, когда на работе случается передышка, с удовольствием погружаются в домашнее хозяйство.

Одностороннее, скажете, повествование вышло - женское счастье с приоритетом работы, первостепенности службы, исполнения долга? Забота о детях, внуках, бытовые хлопоты имеют место быть и у женщин в погонах, просто подробно рассказывать о личной жизни у них не принято. На первом месте дело, которому они служат.

Полковник юстиции в отставке Георгий Козлов, в своё время возглавлявший следственное управление при УВД города Магнитогорска, как-то заметил:

- Будь моя воля - женщин в следствие вообще бы не брал, но мужики от нас сбежали. Зарплата невысокая, работа нервная и опасная. С такой может справиться лишь слабый пол.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.