Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.12.2018

Комментарии ( )

Приоритетный проект

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал проекты благоустройства малых городов на 2019 год по программе "Формирование комфортной городской среды" и утвердил их финансирование.

08.12.2018

Комментарии ( )

Уникальный документ

Министерство по физической культуре и спорту Челябинской области, региональные федерация профсоюзов и союз промышленников и предпринимателей подписали трёхстороннее соглашение об организации взаимодействия по реализации физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО).

08.12.2018

Комментарии ( )

С праздничным настроем

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился о старте подготовки внешнего облика муниципалитетов региона к новогодним праздникам.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

05.12.2018

Комментарии ( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

Комментарии ( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

Комментарии ( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

30.11.2018

Комментарии ( )

Быть логистом - значит…

Городской чемпионат по решению логистических кейсов расширяет географию.

22.11.2018

Комментарии ( )

Служить готов?

Всероссийский день призывника отметили в библиотеке семейного чтения № 5 при поддержке областных депутатов Павла Шиляева и Анатолия Брагина.

16.11.2018

Комментарии ( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

Комментарии ( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

Комментарии ( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

Публикации

14.03.2018

Текст: Михайлова С.В.

Чтение - трудная, но нужная работа

Литературное произведение всякий раз оживает, когда человек открывает книгу и начинает ее читать вслух.

Выразительное чтение и голос чтеца передают настроение текста, расставляют акценты на основных словах и задают темп речи.

В воскресенье, 11 марта, библиотека семейного чтения № 5 провела мероприятие "Приемы обучения родителей младших школьников выразительному чтению" по программе просветительского марафона в рамках Всероссийской научно-практической конференции "Антропология чтения: культурные смыслы, дискурсы, ритуальные практики".

На вопрос родителей: "Как научить ребенка художественному чтению?", дала ответ Лидия Афанасьевна Ильина, кандидат педагогических наук, руководитель детских театральных коллективов в разные годы.

Говоря об исполнении произведения, она отметила, что чтец всегда должен помнить, что он является, прежде всего, рассказчиком, а не актером. Главная задача чтеца заключается в том, чтобы поделиться с мыслями и впечатлениями, которые возникли в процессе работы над текстом. Чтец - тот же читатель, который осмыслил произведение и предлагает слушателю свое художественное толкование авторской идеи.

Лидия Афанасьевна схематично представила составляющие выразительного чтения как художественной деятельности. Был рассмотрен каждый элемент этой деятельности: идея произведения, событийный ряд, характеристика и действия персонажей, определение конфликта произведения и способы его выражения, обозначение литературного жанра и как следствие исполнительского жанра и др.

Для исполнения осмысленного чтения Ильина ознакомила присутствующих с партитурой текста. Прежде чем представить произведение, чтецу необходимо поработать над печатным текстом, проставляя партитурные знаки над смысловыми ударными словами в тексте, обозначая длинные и короткие паузы, определяя мелодику речи (понижение или повышение голоса), темп и ритм исполнения.

Каждый присутствующий получил для тренировки раздаточный материал по выразительному чтению. Были представлены для упражнения разножанровые тексты: басня Ивана Крылова "Свинья под дубом", прозаический текст "Слепи мне счастье", стихотворение Афанасия Фета "Учись у них - у дуба, у березы". Слушатели поработали над текстами самостоятельно.  Результатом тренинга стало закрепление навыка художественного чтения родителей. Многие признались, что эта работа трудная, но нужная.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.