Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2018

Комментарии ( )

Элита российского и южноуральского спорта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил выдающихся спортсменов региона со 100-летием физкультурного движения.

14.08.2018

Комментарии ( )

Коротко

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев соберёт уральских губернаторов на совещание в Тюмени.

14.08.2018

Комментарии ( )

Если мерить в литрах

Эксперты перевели зарплаты жителей Челябинской области в литры бензина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

04.08.2018

Комментарии ( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

Комментарии ( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

Комментарии ( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

Комментарии ( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

05.07.2018

Комментарии ( )

Отпуск мирного времени

В течение нескольких лет после окончания войны я ждал демобилизации.

05.07.2018

Комментарии ( )

Острый вкус Бориса Андреева

С интересом прочитал в "ММ" публикацию журналиста Елены Брызгалиной "Каскадёры с Урала", где шла речь о съёмках фильма "Предисловие к битве", происходивших в Магнитке.

26.06.2018

Комментарии ( )

Сохранить историческую память

В Доме учителя ветераны Великой Отечественной войны, бывшие работники учреждений образования города, встретили 75-ю годовщину Победы над фашистской Германией.

21.06.2018

Комментарии ( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

Публикации

14.03.2018

Текст: Михайлова С.В.

Чтение - трудная, но нужная работа

Литературное произведение всякий раз оживает, когда человек открывает книгу и начинает ее читать вслух.

Выразительное чтение и голос чтеца передают настроение текста, расставляют акценты на основных словах и задают темп речи.

В воскресенье, 11 марта, библиотека семейного чтения № 5 провела мероприятие "Приемы обучения родителей младших школьников выразительному чтению" по программе просветительского марафона в рамках Всероссийской научно-практической конференции "Антропология чтения: культурные смыслы, дискурсы, ритуальные практики".

На вопрос родителей: "Как научить ребенка художественному чтению?", дала ответ Лидия Афанасьевна Ильина, кандидат педагогических наук, руководитель детских театральных коллективов в разные годы.

Говоря об исполнении произведения, она отметила, что чтец всегда должен помнить, что он является, прежде всего, рассказчиком, а не актером. Главная задача чтеца заключается в том, чтобы поделиться с мыслями и впечатлениями, которые возникли в процессе работы над текстом. Чтец - тот же читатель, который осмыслил произведение и предлагает слушателю свое художественное толкование авторской идеи.

Лидия Афанасьевна схематично представила составляющие выразительного чтения как художественной деятельности. Был рассмотрен каждый элемент этой деятельности: идея произведения, событийный ряд, характеристика и действия персонажей, определение конфликта произведения и способы его выражения, обозначение литературного жанра и как следствие исполнительского жанра и др.

Для исполнения осмысленного чтения Ильина ознакомила присутствующих с партитурой текста. Прежде чем представить произведение, чтецу необходимо поработать над печатным текстом, проставляя партитурные знаки над смысловыми ударными словами в тексте, обозначая длинные и короткие паузы, определяя мелодику речи (понижение или повышение голоса), темп и ритм исполнения.

Каждый присутствующий получил для тренировки раздаточный материал по выразительному чтению. Были представлены для упражнения разножанровые тексты: басня Ивана Крылова "Свинья под дубом", прозаический текст "Слепи мне счастье", стихотворение Афанасия Фета "Учись у них - у дуба, у березы". Слушатели поработали над текстами самостоятельно.  Результатом тренинга стало закрепление навыка художественного чтения родителей. Многие признались, что эта работа трудная, но нужная.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.