Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.07.2018

Комментарии ( )

На новом месте

Регистрационно-экзаменационное отделение Госавтоинспекции Магнитогорска с недавнего времени располагается по адресу: улица Советская, 42.

19.07.2018

Комментарии ( )

Жилищный вопрос

Магнитогорские депутаты приняли решение об увеличении площади приобретаемого жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

19.07.2018

Комментарии ( )

В бумажном и электронном виде

Школы Южного Урала на сто процентов обеспечат бесплатными учебниками.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

10.07.2018

Комментарии ( )

Совет да любовь… и кусочек тортика!

Обычай преломления хлеба на свадьбе уходит в глубину веков.

31.05.2018

Комментарии ( )

Ровесник хлеба

История сыра берёт своё начало в каменном веке.

11.05.2018

Комментарии ( )

Май, зелень, окрошка

Весной, когда появляются первые листики и светит ласковое, уже почти по-летнему горячее солнышко, самым вкусным блюдом кажется окрошка

04.05.2018

Комментарии ( )

Что там на шампуре?

Май - время выезжать на природу на шашлыки.

26.04.2018

Комментарии ( )

Жизнь без холодильника

Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению, полезен ли отказ от мяса для человека.

17.04.2018

Комментарии ( )

В юном месяце апреле

Вторая половина весны - время бороться с авитаминозом.

10.04.2018

Комментарии ( )

Соперница курицы

Птичье мясо считается более диетическим, чем свинина, говядина или баранина.

03.04.2018

Комментарии ( )

Светлое Христово Воскресенье

Какие блюда традиционны для пасхального стола?

Кушайте на здоровье

15.03.2018

Еда для похудения?

О продуктах, которые помогут прийти в форму после праздников.

Четырёхдневные восьмимартовские каникулы - это прекрасно! Отличная возможность наконец-то повидать друзей и родню. А какая встреча без застолья? Даже активный отдых - выезды на природу, занятие зимними видами спорта - подразумевает посиделки в кафе в хорошей компании после насыщенного событиями дня. В итоге страшно на весы становиться… Но всё же попробуем. Как же так - плюс два кило?! Не отчаивайтесь, есть отличный способ их сбросить.

Отрицательная калорийность

Продукты с отрицательной калорийностью - неужели такое возможно? Еда без калорий - это звучит по меньшей мере странно. Из пищи мы получаем энергию, обеспечивающую нормальную жизнедеятельность организма. Энергия - это и есть калории, переработанные из различных пищевых продуктов, значит, вся еда по-разному калорийна. Однако относительно недавно стало известно, что могут быть продукты с минусовой калорийностью. Что это - очередная выдумка или факт, доказанный научно?

Абсолютно бескалорийной еды нет, так как любая пища имеет энергетическую ценность. Однако некоторые продукты питания содержат калорий меньше, чем требуется для полного их переваривания. Если перефразировать, то получается, что организм человека тратит на их переработку больше энергетических запасов, чем получает благодаря им. Следственно, отрицательная калорийность - это значит, что продукт обладает настолько низкой энергетической ценностью, которая просто не позволяет покрыть затраты организма на своё переваривание и усвоение.

Фрукты, овощи, специи

Продукты без калорий - исключительно растительного происхождения. Они почти не содержат белков и жиров, количество углеводов в них минимально. Не случайно ещё в прошлом веке родилась поговорка: "Ешь морковку, лук и хрен - будешь как Софи Лорен!"

Список продуктов с отрицательной калорийностью включает большинство овощей и фруктов. Такая некалорийная еда - отличное средство для похудения и стимуляции обмена веществ. Только вот обольщаться не стоит - сама по себе малокалорийная еда не способна убрать лишний жир, для этого потребуется физическая нагрузка. Низкокалорийная пища должна стать основой сбалансированного рациона. Из чего выбирать? В числе низкокалорийных продуктов - овощи, фрукты, ягоды, травы и специи. Если говорить подробнее, то это все зелёные овощи, морковь, свёкла, баклажаны, помидоры, листья салата, шпинат, цитрусовые, яблоки, груши, ананас, папайя, персик, все виды ягод, укроп, петрушка, базилик, имбирь, корица, другие пряные и острые специи. Грибы также включают в число продуктов с отрицательной калорийностью.

Почти все овощи, кроме крахмалосодержащих, признаны низкокалорийными. Во время термической обработки они меняют свой состав, свойства и энергетическую ценность, но любые плоды и зелень можно смело включать в любимые блюда. Это поможет сделать пищу не такой калорийной.

Красноречивые цифры

То, что калории от жирных и богатых углеводами блюд могут перекрываться за счёт бескалорийной еды, - очередной миф. Чтобы похудеть, надо продумывать рациональное меню. Какова же энергетическая ценность овощей? Сельдерей (листья и стебли) - 13 ккал на 100 граммов, огурцы - 14, салат-латук - 15, редис - 20, спаржа - 21, шпинат - 23, баклажан, кабачок, помидоры  - 24, салат руккола - 25, перец болгарский - 27, капуста белокочанная - 28, капуста цветная - 30,  стручковая фасоль - 31, сельдерей (корни) - 32, морковь - 33, брокколи - 34, свёкла - 48.

Многие фрукты и ягоды также обладают минимальным количеством калорий - они станут прекрасным дополнением блюд в организации низкокалорийного питания с целью похудения. Однако некоторые плоды содержат много природных сахаров, что может затормозить процесс сбрасывания лишнего веса. Какие из них можно включать в свой рацион, чтобы худеть? Обратимся к цифрам. Клюква - 26 ккал на 100 граммов, лимон - 33, клубника - 34, яблоко - 37, смородина - 38, грейпфрут, арбуз и апельсин - 38, абрикос и папайя - 41, малина и груша - 42, слива, персик и крыжовник - 43, черника - 44, ананас - 49, киви - 51, манго - 67. При этом нужно помнить, что грейпфрут и ананас считаются природными жиросжигателями, но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта их надо включать в рацион с осторожностью. О бананах же применительно к диете и вовсе говорить не станем в связи с высоким содержанием в них крахмала.

Мифы и реальность

Специалисты говорят о пользе так называемых продуктов с отрицательной калорийностью, но и развенчивают связанные с ними мифы.

Миф № 1. На переваривание продуктов с отрицательной калорийностью организм тратит больше калорий, чем получает. На самом деле это не совсем так. К примеру, вы съели 100 граммов шпината, в которых содержится 23 килокалории. На его переваривание также уйдёт около 23 килокалорий, но никак не больше. Эффект отрицательной калорийности достигается за счёт того, что человек в процессе переваривания пищи в любом случае тратит калории - даже во время сна. Так что, строго говоря, более корректен термин "нулевая калорийность", а не "отрицательная".

Миф № 2. Можно есть всё, что угодно, заедать волшебными продуктами и худеть при этом. Пожалуй, это самое распространённое заблуждение. Но, к сожалению, такую чудо-еду ещё не изобрели. Если злоупотреблять сладким, мучным и жирным, никакое количество низкокалорийных продуктов не поможет избавиться от лишнего веса.

Миф № 3. Продукты с нулевой калорийностью способствуют сжиганию жира. На самом деле жир сжигают регулярные занятия спортом и активный образ жизни, а продукты с нулевой калорийностью способствуют ускорению обмена веществ и улучшают пищеварение.

Главное - баланс

Очень популярны всевозможные методики похудения, основанные на рационе из низкокалорийных блюд, но не стоит ограничиваться только разрешённым списком продуктов. Для результативного похудения без вреда здоровью рацион должен быть питательным и сбалансированным, то есть углеводы обязательно должны быть дополнены легкоусвояемыми белками и жирами. Это могут быть нежирное мясо, рыба и другие морепродукты. Их желательно готовить на пару. Растительные составляющие меню лучше употреблять в свежем виде.

Если вы соблюдаете пост и употребляете в пищу только продукты растительного происхождения, обязательно восполняйте дефицит белка. В этом помогут бобовые культуры и орехи - последними из-за высокой калорийности увлекаться не следует, их нужно употреблять в умеренном количестве, но регулярно.

А что касается свежей зелени - она полезна не только худеющим, но и всем, кто хочет быть бодрым и полным сил во время весеннего авитаминоза. Да в конце концов, это не только полезно, но и вкусно! Питайтесь сбалансированно, худейте с удовольствием и радуйтесь жизни.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.