Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

28.11.2019

Комментарии ( )

С пользой для души и тела

В православном календаре с 28 ноября начинается Рождественский пост.

21.11.2019

Комментарии ( )

Как лишние децибелы влияют на наше здоровье

Шумовое загрязнение вредит мировой экономике не меньше, чем углеродные выбросы и промышленный смог.

21.11.2019

Комментарии ( )

Как избавиться от неприятных воспоминаний

Чтобы начать новую жизнь, не обязательно ждать начала нового года, месяца или недели.

24.10.2019

Комментарии ( )

В погоне за здоровьем и красотой

Пять правил ЗОЖ, поставленных под сомнение.

15.08.2019

Комментарии ( )

День "Алло"

142 года назад зародилось телефонное приветствие.

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Талантливы во всём

Завтра во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе пройдёт традиционный конкурс "Женщина года" (6+).

15.03.2018

Комментарии ( )

От болести и пакости

В средние века в Европе и России централизованные системы водоснабжения отсутствовали.

21.12.2017

Комментарии ( )

Ёлка в зеркало смотрелась…

Хвойная красавица является непременным атрибутом Нового года.

Обо всем

15.03.2018

Текст: Ольга Юрьева

От болести и пакости

В средние века в Европе и России централизованные системы водоснабжения отсутствовали.

При минимальном потреблении воды не было необходимости и в системах канализации. Нечистоты сливались в ближайший овраг, канаву или просто на улицу. Источниками водоснабжения были колодцы и родники. В городские поселения вода доставлялась за плату в вёдрах, бочках или цистернах.

Из-за отсутствия канализации естественные источники воды загрязнялись и являлись причиной возникновения и распространения различных инфекционных заболеваний. Таким образом, неблагополучная санитарно-эпидемическая обстановка диктовала необходимость отведения сточных вод. Однако строительство канализационных сетей в Европе было предпринято лишь немногим более ста лет назад. Системы канализации были сооружены сначала в Лондоне, затем в Париже и Берлине, где в течение года после ввода в строй канализации количество лиц, заболевших холерой, снизилось вдвое, а вскоре инфекция была побеждена.

С образованием городов, увеличением числа их жителей возникла необходимость в централизованных источниках водоснабжения. По свидетельству литературных источников, на Руси централизованная система водоснабжения возникла раньше, чем в Европе. Связано это было с необходимостью обеспечения питьевой водой городов и крепостей при ведении боевых действий, во время осады. Ещё в XII веке русским жителям было известно, что мутная речная вода при питье причиняет "болесть и пакость во чреве", что свидетельствует о понимании необходимости очистки и обеззараживания природных источников. К периоду средневековья можно отнести строительство водопровода во Львове. В 1407 году Петр Стехер при помощи гончарных труб провёл родниковую воду в город. Несколько ранее строителем Гондушем была осуществлена постройка канала от каптированных родников в Старый Львов.

Проведённые на территории бывшего Советского Союза археологические раскопки обнаружили остатки водопроводов на Кавказе и в Средней Азии, в России и на Украине. Так, на территории Великого Новгорода были найдены остатки канализации с деревянными и гончарными трубами. В XVII веке были устроены напорные водопроводы для Кремлёвских дворцов в Москве. В башне был устроен колодец, в который вода по трубе поступала из Москвы-реки. Насосом, приводимым в действие лошадиной тягой, вода подавалась в свинцовый бассейн наверху башни, откуда и разводилась на дворцовые нужды. Эта водоподъёмная машина, построенная мастером Христофором Галовеем и установленная в Водовзводной башне на берегу Москвы-реки, около 75 лет снабжала Кремль водой. В 1700 году, по указу Петра I, свинцовые трубы от башни до сада были разобраны и перевезены в строящийся Петербург.

На южном скате Кремлёвского холма были разбиты так называемые нижние и верхние сады. Здесь же были теплицы, оранжереи и небольшие фонтаны - "воды взводные", к которым вода подводилась по свинцовым трубам. В 1681 году в Кремлёвском саду устроили пруд, выложенный свинцовыми плитами. Вода в пруд также подавалась из Водовзводной башни.

Массовое строительство водопроводов на территории России относится к середине ХIХ-началу XX веков. В засушливый 1873 год население Одессы вынуждено было покупать воду у водоносов по чрезмерно высокой цене - десять рублей за ведро. Пресную воду привозили в Одессу баржами из Херсона. В том же году был введён в строй Днестровский водопровод и напряжённость с обеспеченностью водой несколько снизилась. Первое в России обеззараживание воды хлорированием было предпринято в Нижнем Новгороде в 1918 году после крупной вспышки брюшного тифа. Эпидемия пошла на убыль, а хлорирование зарекомендовало себя как надёжный способ обеззараживания.

 

Продолжение следует.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.