Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

15.03.2018

Комментарии ( )

От болести и пакости

В средние века в Европе и России централизованные системы водоснабжения отсутствовали.

21.12.2017

Комментарии ( )

Ёлка в зеркало смотрелась…

Хвойная красавица является непременным атрибутом Нового года.

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

10.08.2017

Комментарии ( )

Когда появился первый кирпич?

Раскопки в Месопотамии, Египте и других очагах цивилизации свидетельствуют, что из "глиняного камня" грандиозные сооружения возводили задолго до нашей эры. Археологами были найдены кирпичи на Среднем Востоке, возраст которых может быть более 10000 лет.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Стартап как путь к успеху

Конкуренция между участниками научно-технических конференций, проводимых в Механоремонтном комплексе ОАО "ММК", растёт год от года.

Обо всем

15.03.2018

Текст: Ольга Юрьева

От болести и пакости

В средние века в Европе и России централизованные системы водоснабжения отсутствовали.

При минимальном потреблении воды не было необходимости и в системах канализации. Нечистоты сливались в ближайший овраг, канаву или просто на улицу. Источниками водоснабжения были колодцы и родники. В городские поселения вода доставлялась за плату в вёдрах, бочках или цистернах.

Из-за отсутствия канализации естественные источники воды загрязнялись и являлись причиной возникновения и распространения различных инфекционных заболеваний. Таким образом, неблагополучная санитарно-эпидемическая обстановка диктовала необходимость отведения сточных вод. Однако строительство канализационных сетей в Европе было предпринято лишь немногим более ста лет назад. Системы канализации были сооружены сначала в Лондоне, затем в Париже и Берлине, где в течение года после ввода в строй канализации количество лиц, заболевших холерой, снизилось вдвое, а вскоре инфекция была побеждена.

С образованием городов, увеличением числа их жителей возникла необходимость в централизованных источниках водоснабжения. По свидетельству литературных источников, на Руси централизованная система водоснабжения возникла раньше, чем в Европе. Связано это было с необходимостью обеспечения питьевой водой городов и крепостей при ведении боевых действий, во время осады. Ещё в XII веке русским жителям было известно, что мутная речная вода при питье причиняет "болесть и пакость во чреве", что свидетельствует о понимании необходимости очистки и обеззараживания природных источников. К периоду средневековья можно отнести строительство водопровода во Львове. В 1407 году Петр Стехер при помощи гончарных труб провёл родниковую воду в город. Несколько ранее строителем Гондушем была осуществлена постройка канала от каптированных родников в Старый Львов.

Проведённые на территории бывшего Советского Союза археологические раскопки обнаружили остатки водопроводов на Кавказе и в Средней Азии, в России и на Украине. Так, на территории Великого Новгорода были найдены остатки канализации с деревянными и гончарными трубами. В XVII веке были устроены напорные водопроводы для Кремлёвских дворцов в Москве. В башне был устроен колодец, в который вода по трубе поступала из Москвы-реки. Насосом, приводимым в действие лошадиной тягой, вода подавалась в свинцовый бассейн наверху башни, откуда и разводилась на дворцовые нужды. Эта водоподъёмная машина, построенная мастером Христофором Галовеем и установленная в Водовзводной башне на берегу Москвы-реки, около 75 лет снабжала Кремль водой. В 1700 году, по указу Петра I, свинцовые трубы от башни до сада были разобраны и перевезены в строящийся Петербург.

На южном скате Кремлёвского холма были разбиты так называемые нижние и верхние сады. Здесь же были теплицы, оранжереи и небольшие фонтаны - "воды взводные", к которым вода подводилась по свинцовым трубам. В 1681 году в Кремлёвском саду устроили пруд, выложенный свинцовыми плитами. Вода в пруд также подавалась из Водовзводной башни.

Массовое строительство водопроводов на территории России относится к середине ХIХ-началу XX веков. В засушливый 1873 год население Одессы вынуждено было покупать воду у водоносов по чрезмерно высокой цене - десять рублей за ведро. Пресную воду привозили в Одессу баржами из Херсона. В том же году был введён в строй Днестровский водопровод и напряжённость с обеспеченностью водой несколько снизилась. Первое в России обеззараживание воды хлорированием было предпринято в Нижнем Новгороде в 1918 году после крупной вспышки брюшного тифа. Эпидемия пошла на убыль, а хлорирование зарекомендовало себя как надёжный способ обеззараживания.

 

Продолжение следует.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.