Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.08.2018

Комментарии ( )

Стипендии для талантливой молодёжи

Открыт приём заявок для участия в муниципальном отборе кандидатов на соискание ежегодных стипендий для поддержки талантливой молодёжи.

18.08.2018

Комментарии ( )

Признан виновным

В четверг Правобережный районный суд Магнитогорска огласил приговор Максиму Безгодову по делу о получении взятки.

18.08.2018

Комментарии ( )

Идём к юбилею

Аппаратное совещание в администрации города прошло под руководством заместителя главы Виктора Нижегородцева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

21.07.2018

Комментарии ( )

Экономика мундиаля

Во время чемпионата мира иностранные туристы потратили в России полтора миллиарда долларов.

12.07.2018

Комментарии ( )

Долги переходящие и не переходящие

Не все отваживаются заниматься сделками с недвижимостью самостоятельно, предпочитая отдать оформление документов в руки профессионалов-риелторов.

28.06.2018

Комментарии ( )

Новые горизонты

Магнитогорской энергетической компании исполнилось 16 лет.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Движущая сила

В Магнитогорске проведён мониторинг мнения потребителей и предпринимателей о состоянии инвестиционного климата.

14.06.2018

Комментарии ( )

Бремя бизнеса

Министерство финансов РФ предлагает отменить пошлины за регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

26.05.2018

Комментарии ( )

Молодых кредитуют охотнее

В Челябинской области вырос средний размер ипотеки.

22.05.2018

Комментарии ( )

Пенсионная кубышка

Программе государственного софинансирования пенсий исполнилось десять лет.

12.05.2018

Комментарии ( )

Старт для бизнес-идеи

Деловые встречи, которые проводятся в городе для представителей малого и среднего бизнеса, могут дать хороший толчок для развития.

Экономика и финансы

15.03.2018

Текст: Татьяна Бородина

Не надо проверок?

О проблемах и перспективах малого и среднего бизнеса говорили в городской администрации.

В Магнитогорске побывал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. Он отметил, что инструменты поддержки бизнеса стали более эффективными и удаётся всё чаще избавлять организации от проверок, административного давления и преследования со стороны силовых структур.

Благоприятный климат

Глава Магнитогорска Сергей Бердников рассказал, что город обладает устойчивым социально-экономическим положением. Это позволяет конкурировать с другими муниципалитетами Челябинской области.

- Создание благоприятного климата, поддержка бизнеса - одно из приоритетных направлений деятельности, - сказал он. - Количество представителей малого и среднего бизнеса по итогам 2017 года увеличилось на четыре процента и на 1 января 2018 года составило более 17 тысяч субъектов. Общее число трудящихся - свыше 67 тысяч человек, или треть от экономически активного населения города.

Предприниматели создают новые рабочие места. И это важно, хотя уровень безработицы в Магнитогорске довольно низкий. Сергей Николаевич отметил, что сформирована система поддержки малого и среднего бизнеса - финансовая, имущественная, информационная и административная. В 2017 году 19 предпринимателей получили субсидии на сумму более десяти миллионов рублей. Для поддержки начинающих предпринимателей работает бизнес-инкубатор. Для среднего производственного бизнеса в 2017 году открыт индустриальный парк на площадке ММК-МЕТИЗ. Вдобавок в части налоговых преференций на территории города установлен понижающий коэффициент социальной значимости для субъектов малого предпринимательства с количеством работников более двух человек и зарплатой не менее 15 тысяч рублей. Многие этим пользуются. Уменьшены сроки оформления и выдачи документов. Проводится большая консультационная работа.

- Мы готовы к конструктивному диалогу с бизнесом, - заверил глава города. - Администрация делает всё, чтобы малый и средний бизнес развивался.

Территория бизнеса

Председатель МГСД Александр Морозов подчеркнул, что в зале довольно "солидное собрание", так что многие вопросы можно решить или хотя бы прояснить прямо на встрече. Ведь на круглый стол в малый зал городской администрации пришли представители Законодательного собрания Челябинской области, бизнес-сообществ, общественных организаций, главы районов, прокуроры, начальник УВД, руководители контрольно-надзорных органов.

Начальник управления экономической политики и предпринимательства Законодательного собрания Челябинской области Светлана Савина рассказала о том, что существуют серьёзные льготы. Например, по инициативе губернатора региона Бориса Дубровского появились нормативные акты, которые освобождают предпринимателей от налога на движимое имущество.

Светлана Владиславовна отметила, что недавно областные депутаты приняли бюджет на 2018 год.  На поддержку малого и среднего бизнеса выделено более 260 миллионов. Деньги будут направлены на развитие институтов, поддерживающих предпринимателей. В том числе на то, чтобы заработал фонд микрофинансирования.

В ходе встречи также состоялась презентация уникального проекта "Территория бизнеса", признанного лучшей практикой в России. Проект реализуется в Челябинске. Эксперт по финансовым вопросам центра поддержки Фонда развития малого и среднего предпринимательства Евгений Журавлёв рассказал, что площадка открылась весной прошлого года.  На "Территории бизнеса" собрана вся инфраструктура поддержки. Каждый кейс получил название в зависимости от цели. Есть направление для начинающих бизнесменов и для инвесторов. Для тех, кто хочет заняться импортом и экспортом, составить бизнес-план, получить юридическую или бухгалтерскую помощь. За прошедший год за помощью к специалистам фонда обратились более пяти тысяч предпринимателей.

Будет легче…

В приёмную уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области за 2017 год поступило почти 900 обращений. Количество жалоб и заявлений постоянно растёт.

- Не знаю, с чем это связано, мы пока не анализировали, - признался Александр Гончаров. - То ли институт настолько эффективен и помогает, то ли не всё правильно с бизнесом.

Больше всего вопросов по аренде, земельным отношениям, размещению нестационарных торговых объектов. Предпринимателей беспокоило незаконное вмешательство в их деятельность, проведение необоснованных проверочных мероприятий.

- Почти везде и всегда звучат вопросы о давлении со стороны контрольно-надзорных органов, - отметил омбудсмен. - В феврале этого года принят закон, регламентирующий их работу. И это уже большой шаг вперёд в области защиты ваших прав. Мы с прокурорами провели огромную работу по пресечению плановых проверок.

В результате ревизоры навещаютбизнесменов реже. Правда, теперь контрольно-надзорные органы используют внеплановые проверки и административные расследования. В 2015 году в регионе было более 35 тысяч проверок. В 2016 году их количество сократилось до 26 тысяч. За шесть месяцев прошлого года проведено 11 тысяч проверок. Александр Гончаров отметил, что около 70 процентов проверок - внеплановые. И уже готовится изменение законодательства, которое ограничит их количество до 30 процентов от плановых. 

- Общее количество проверок снизилось на 18 процентов. Эта тенденция продолжится. Надеюсь, вы почувствуете облегчение, - порадовал собравшихся Александр Николаевич. - Количество дней на внеплановую проверку предлагается не более десяти рабочих. А то ведь сейчас проверяющие могут приходить в организацию один за другим, годами. Вдобавок внеплановые проверки ограничат фактами, послужившими основаниями для визита.

Рейтинг безопасности

Среди новых проектов, которые предполагается внедрить, - видеозапись при проверках предпринимателей, введение стандартных платежей и принятие дополнительных мер, направленных на пресечение незаконной предпринимательской деятельности. Речь о бизнесе, который находится в тени.

- Вызывает обеспокоенность давление на предпринимателей со стороны силовых структур, - отметил омбудсмен. - Только 25 процентов возбужденных дел доходит до суда, но при этом люди теряют бизнес, деньги, имущество. В стране есть случаи, когда предприниматели до суда сидят. Вместе с прокуратурой внимательно следим за этими вопросами. В 2014 году было 741 дело против предпринимателей, в 2015-м - уже 302, в 2016-м - 267. В этом году, думаю, будет ещё на порядок меньше.

Александр Гончаров подчеркнул, что наблюдается рост ставок коммунальных сборов, введение дополнительных платежей, увеличение штрафных санкций, что негативно сказывается на работе предпринимателей. Он уверен, что нужно менять ситуацию.

В заключение уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказал, что администрация президента РФ, агентство стратегических инициатив предполагают создать в этом году рейтинг безопасности ведения бизнеса в регионах страны. В нём семь пунктов, среди которых наличие в субъекте частно-государственнных институтов по защите бизнеса, создание полноценно функционирующего института уполномоченного. Также будут учитываться сведения о масштабах уголовного преследования, статистика жалоб предпринимателей, индикаторы, характеризующие административные барьеры для бизнеса.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.