Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.08.2018

Комментарии ( )

Стипендии для талантливой молодёжи

Открыт приём заявок для участия в муниципальном отборе кандидатов на соискание ежегодных стипендий для поддержки талантливой молодёжи.

18.08.2018

Комментарии ( )

Признан виновным

В четверг Правобережный районный суд Магнитогорска огласил приговор Максиму Безгодову по делу о получении взятки.

18.08.2018

Комментарии ( )

Идём к юбилею

Аппаратное совещание в администрации города прошло под руководством заместителя главы Виктора Нижегородцева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

18.08.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Дети и цветы жизни

Муниципальным флористам есть чему поучиться у подростков.

16.08.2018

Комментарии ( )

Остров Читалия

В минувшие субботу и воскресенье детские библиотеки № 7 и № 2 провели для посетителей сквера "Магнит" увлекательную досуговую программу.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Перспективные проекты

Эксклюзивная продукция получила поддержку.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 36 фото »

К учебному году готовы

Школа № 63 успешно прошла проверку.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Потому что без воды…

За первое полугодие 2018 года хозяйство треста "Водоканал" увеличилось на 2,9 километра сетей водовода и канализации.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Винни-Пух, Angry Birds и Забивака

"Добро пожаловать в сказочный двор!" - приглашает надпись на асфальте.

04.08.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Улица - не место для "стихии"

В большинстве случаев уличная торговля ведётся незаконно - у продавцов нет ни разрешений, ни документов, ни сертификатов.

02.08.2018

Комментарии ( )

Дерево раздора

Активная позиция жителей дома № 7 по улице Завенягина заставила коммунальщиков внести коррективы в план благоустройства.

Городской проспект

15.03.2018

Текст: Сергей Норбеков

Потерянный градостроительный рай?

Голландцы и немцы учатся проектировать на примере левого берега Магнитогорска.

Местные власти обещают благоустроить одно из общественных мест, которое магнитогорцы выберут в воскресенье,  18 марта, на рейтинговом голосовании. Благоустраивать будут по программе "Формирование комфортной городской среды". Судьба Экопарка, сквера Бориса Ручьёва, Соцгорода и сквера Ветеранов Магнитки зависит от мнения горожан.

В минувший понедельник по приглашению пресс-службы муниципалитета журналисты встретились в Соцгороде с Маргаритой Мигуновой. Маргарита Григорьевна двадцать лет работала архитектором Орджоникидзевского района. Встретились во дворе у дома № 27 на улице Пионерской - это строение считают памятником регионального значения. Памятник, как и другие дома исторического 1-го квартала, надо бы отремонтировать. Зато двор выглядит лучше домов.

Двор больше походит на маленький скверик с фонтаном, а не стандартную внутриквартальную территорию. У фонтана стоят грязноватые, но целые скамейки с урнами. Ветер не гоняет по двору-скверику бумагу и целлофан. Деревья и столбы не пострадали от незаконной рекламы. Все дворы в Соцгороде напоминают скверики, хотя не в каждом есть фонтан.

- С 1-го квартала в Магнитогорске начали капитальную жилищную застройку. Это сердце города, и поэтому хочется, чтобы место преобразилось, - говорит Маргарита Григорьевна. - Фасады требуют яркости, но хочется, чтобы приёмы иностранных архитекторов Эрнста Мая и Марта Стама сохранились. Современность диктует парковки, детские и спортивные площадки, и студенты МГТУ в эскизном проекте это предусмотрели. Однако потребуется больше элементов озеленения.

В последний раз Соцгород ремонтировали в 2004 году, к юбилею Орджоникидзевского района. Частично восстановили ограждения, кое-где посадили деревья. Даже фонтаны работали. Спустя 14 лет от ремонта не осталось следа.

- В Соцгороде живут достойные люди. Они дорожат своей малой родиной, - уверена Маргарита Мигунова. - Магнитогорцы, неважно, где у них квартиры, заслуживают комфортной городской среды!

Маргарита Григорьевна считает, даже если Соцгород восстановят, люди с правого берега не будут специально сюда приезжать, чтобы погулять, отдохнуть. Но 1-й квартал интересен иностранцам. Не туристам, а студентам архитектурных факультетов и градостроителям. На памяти Мигуновой было три делегации - из Голландии и Германии.

- Года два назад приезжали сотрудники музея Эрнста Мая из Франкфурта-на-Майне. Снимали документальный фильм о Соцгороде, - вспоминает Мигунова. - Ведь Май и Стам проектировали не сами дома, а создавали генеральный план.

В первой половине прошлого века строчная застройка, когда дома расположены в ряд, была модной. Эта идея кочевала по советским городам. Вот в Нижнем Новгороде, в то время его называли Горький, стоят точно такие же дома, как в Соцгороде. Но Май и Стам убрали несколько домов из плана Магнитогорска, расширили зону отдыха, а между постройками задумали только озеленение. Решение было новаторским, а воплощение - единственным в России. Уникальность Соцгорода и в том, что этот комфортный по меркам 30-х годов жилой комплекс возвели в степи, без специальных средств, из дешёвых материалов.

- Хотелось, чтобы гости, которые приезжают ради 1-го квартала, получали удовольствие на сто процентов, - рассуждает Маргарита Григорьевна. - Если горожане придут 18 марта на рейтинговое голосование и выберут Соцгород, он станет гордостью Магнитогорска. Активные люди помогут в том, чтобы 1-й квартал производил положительное впечатление.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.