Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.10.2018

Комментарии ( )

1500 тысячи пьяных водителей

Проблема управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, продолжает оставаться актуальной.

18.10.2018

Комментарии ( )

"Слава тебе, родной комсомол!"

В 2018 году в России пройдут мероприятия связанные с празднованием ВЛКСМ - Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.

18.10.2018

Комментарии ( )

Рейд "Автобус"

Сотрудники ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску провели рейд по проверке пассажирских перевозок.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Свобода и ответственность

Церковнослужители готовы говорить на понятном для молодёжи языке.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

По избирательским наказам и не только

Три года Вячеслав Бобылев трудится во благо магнитогорцев в качестве депутата городского Собрания.

09.10.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Характер крепче стали

Случайные люди в электросталеплавильном цехе не работают, убеждён Константин Безгин.

06.10.2018

Комментарии ( )

"Оперские" университеты

Вчера, пятого октября, МВД отметило столетие службы уголовного розыска.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Артековские открытия

Андрей Литвин на практике доказал: лучшее обучение - в действии.

29.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

От комфорта - к благополучию

Сергей Бердников встретился с педагогами и учащимися технологического колледжа.

27.09.2018

Комментарии ( )

Профессия для любящих и ответственных

В России 27 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники дошкольного образования.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Дарить надежду

Валентина Константиновна знает: рак - не приговор.

Действующие лица

15.03.2018

Текст: Елена Брызгалина

С металлом на ты

В копровый цех Борис Назаренко пришёл сразу после армии и работает вот уже 37 лет.

Накануне дня рождения ПАО "ММК" указом президента России группа работников комбината была отмечена государственными наградами за трудовые успехи и многолетний добросовестный труд. Званием "Заслуженный металлург РФ" отмечен бригадир участка копрового цеха ПАО "ММК".

Борис Назаренко - коренной магнитогорец. О себе говорит сдержанно: окончил школу № 33, ушёл в армию, демобилизовавшись, устроился на комбинат, в копровый цех, где и работает поныне. Позже окончил индустриальный техникум по специальности "производство стали и ферросплавов" и горно-металлургический институт. На вопрос, почему выбрал именно копровый, отвечает кратко: "Посоветовали!" - и тут же добавляет, что ни разу не пожалел о своём решении.

- Ещё в детстве со знакомыми пацанами бегали на скрапную площадку, которая была для нас настоящим арсеналом, где собирали гильзы и прочие "нужные" вещи, - вспоминает Борис Назаренко. - Колоннады цеха, краны и горы металлического лома были видны за версту. Мальчишкам всё это было интересно и волнительно. Но тогда и подумать не мог, что когда-нибудь свяжу свою жизнь с копровым цехом. Когда пришёл после армии, взяли меня слесарем. Потом понял, что не хватает знаний, образования, и пошёл учиться.

Свою трудовую деятельность Борис Назаренко начинал во втором копровом цехе. Вспоминает, что в первый рабочий день был потрясён: такой масштабной производственной площадки, да ещё и под открытым небом, ранее видеть не доводилось.

- Краны двигаются, газорезчики режут негабаритный металл, - вспоминает Назаренко.- Раньше совков не было, отгружали металлошихту в мульды. И эти мульдовые составы уходили на комбинат один за одним. В цехе приняли очень хорошо. И рабочие, и начальники были отзывчивые, к нам, молодым, относились с пониманием.

На участке № 3, который создан для снабжения ломом электросталеплавильного цеха, Борис Назаренко проработал начальником десять лет.

- Отработанное железо вагонами поступает в копровый цех ММК со всех уголков страны, - рассказывает Борис Григорьевич. - Благодаря этому комбинат полностью обеспечен необходимым количеством лома. А для стабильного снабжения сталеплавильных агрегатов ежегодно в копровом цехе создают стратегический зимний запас. В мои обязанности начальника участка входил прежде всего контроль: за выгрузкой-погрузкой, за состоянием рабочей техники. Коллектив хороший, мастера ответственные, поэтому работали без проблем, кричать на людей не приходилось.

Про копровый цех говорят, что он даёт металлу вторую жизнь. Приказ о его организации был подписан в феврале 1934 года. Задачей цеха стала переработка металлического лома, необходимого для выплавки стали в мартеновских печах. Производственная площадка, с которой всё начиналось, действует и поныне: сегодня на этом месте расположен участок № 1. В настоящее время в составе копрового цеха три участка, самый молодой из которых - № 3 - создан специально для снабжения ломом ЭСПЦ. С его пуском было введено в строй новейшее ломоперерабатывающее оборудование: на двух участках появились современные пресс-ножницы известной немецкой фирмы. Кроме того, были закуплены импортные мобильные погрузчики. С их появлением значительно увеличилась производительность. По сравнению с мостовым краном у мобильного погрузчика отдача больше чем в полтора раза.

- В цехе работают мостовые, портальные, гусеничные, железнодорожные, козловые краны. Причём на одном из участков действуют два уникальных устройства, аналогов которым в России нет, - с гордостью за родное производство рассказывает Борис Назаренко. - Их выпускали специально под конкретный участок. Это совмещённый вариант мостовых магнитно-грейферных и козловых кранов - очень удачная конструкция с хорошими скоростями подъёма грузов и передвижения крана.

В настоящее время Борис Назаренко работает бригадиром на участке основного производства. Уступил место молодёжи, говорит он. В его ведении приём и расстановка вагонов прямого парка, выгрузка лома.

- Может показаться, что работа в копровом цехе однообразная, но на самом деле это не так, - отмечает Борис Григорьевич. - Лом приходит разный, да и погрузка совков происходит то из одного места, то из другого, всё нужно держать в голове, контролировать.

От усталости и напряжения Борис Назаренко избавляется проверенным способом - работая на приусадебном участке. Он - садовод со стажем. Даже простое упоминание о любимых "шести сотках" поднимает ему настроение.

- Всё в саду выращиваем, начиная от арбузов-дынь и заканчивая картошкой, - с удовольствием рассказывает он. - Сад лучшее лекарство от стресса и плохого настроения.

О том, что президент РФ удостоил его высокого звания "Заслуженный металлург РФ", Борис Григорьевич узнал от друга, а тот - из "ММ", где были опубликованы списки награждённых. Признаётся, был приятно удивлён, что его "разглядели" среди такого количества работников. Жена и дочь Бориса Назаренко тоже работники комбината и хорошо знают, сколько пота стоит за трудовыми званиями и наградами. Поэтому главой семейства очень гордятся. Да и коллеги поздравляют, тёплые слова говорят, отмечает Борис Назаренко, значит, не зря отдал родному цеху и коллективу столько лет.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.