Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Лучше один раз увидеть

Молодые депутаты Челябинской области посетили цехи ММК.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Романса трепетные звуки

Осенние музыкальные вечера для членов профсоюза Группы ПАО "ММК" - традиция многолетняя.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Бегайте интересно!

Хотите запросто пообщаться с именитыми спортсменами, каскадёрами, чемпионами Европы? Приходите в парк у Вечного огня!

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Буктрейлер - не педаль от огурца!

Новые технологии не заменят печатные издания, но помогут пробуждать интерес к чтению.

27.10.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Капсула времени

Пятьдесят лет пролежало в стене заводоуправления метизно-калибровочного завода послание молодёжи.

20.10.2018

Комментарии ( )

Как много тёмных пятен

За час работы на дежурный телефон "ММ" по поводу освещения улиц и дворов поступило три десятка звонков.

18.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бассейн вместо таможни

Глава города Сергей Бердников встретился с работниками сферы спорта и туризма.

18.10.2018

Комментарии ( )

Коллапс не наш случай

В Магнитогорске нет проблем с вывозом твёрдых коммунальных отходов.

О чем говорят

17.03.2018

Текст: Ирина Коротких

Реликтовый уголок промышленного края

В пансионате "Карагайский бор" побывал журналистский десант из разных городов Южного Урала.

Полтора часа на автобусе из Магнитки - и ты в пансионате "Карагайский бор". Морозный воздух пронизан густым хвойным запахом, от белизны искрящегося снега глаз не открыть. Пансионат стал местом встречи разных поколений журналистов Челябинской области.

С мэтрами масс-медиа встречались работники пера и микрофона, публикации и видеосюжеты которых ждут читатели Чесмы, Кусы, Аши, Сатки, Верхнеуральска, Магнитогорска и областного центра. Встреча прошла под эгидой регионального Союза журналистов.

Дожидаясь прибытия коллег, прогулялась по территории. Лесная дорога привела к деревянному частоколу - реконструкции Уклы-Карагайской крепости, возведённой еще в середине XVIII века. Копия оборонительного сооружения впечатлила, особенно чугунные пушечки в бойницах. Дорога вывела на берег затянутого льдом пруда. На склоне оборудована 200-метровая тюбинговая трасса, и народ с визгом несся с высоты. Представляю, какое раздолье здесь лыжникам. Летом по лесным тропам можно пройтись, проехаться на велосипедах, а то и освоить маршрут по методике скандинавской ходьбы.

Прогулка и густой аромат хвойного бора пробудили аппетит. Журналистская братия встретилась в столовой. Но прежде выпили по стакану минеральной воды. Согласно исследованиям, её химический состав аналогичен раскрученным "Ессентукам". Воду в лечебницу доставляют из скважины, что в 20 километрах от пансионата.

Подробно ознакомились с историей необычного уголка природы. Не удержусь, передам рассказ помощника директора по связям с общественностью санатория "Карагайский бор", историка и краеведа Виталия Фомина, который доказал уникальность реликтовой местности Южного Урала.

Хвойный бор, окружающий пансионат, имеет не природное, а рукотворное происхождение - елям и соснам от силы четыре десятка лет. Пруд тоже дело рук человека. Каньон заполняли водами речки Кидыш, и глубина его почти два десятка метров, так что летом без спасателей плавательный сезон не открывают. Лодки и катамараны собирают на песчаном пляже множество курортников.

В апреле в жизни пансионата произойдёт важное событие - он повысит свой статус, став санаторием - здравницей Южного Урала. Этот статус присуждают лишь тем учреждениям отдыха, которые имеют несколько направлений лечения, располагают необходимым оборудованием и природными оздоровительными факторами. А древнейшие земли Верхнеуральского района и есть кладезь природных уникумов. Карагайский бор раскинулся на 12 тысячах гектаров земли. Редкое место замечательно тем, что расположено на гранитной плите, уходящей вглубь почти на пятьдесят метров. Бор находится в географическом центре Челябинской области, однако промышленный профиль края не нарушает экосистему, что доказывает флора и фауна местности. В лесу растёт олений мох - ягель, который считается индикатором чистоты воздуха и почвы, и ужовник - самый древний на земле папоротник - тоже ориентируется на чистую природную среду. В бору до сих пор жив растительный "динозавр" - самая древняя лиственница Южного Урала, возраст которой более 460 лет. К слову сказать,в 1969 году Карагайскому бору был присвоен статус памятника природы, а с недавних пор он стал заказником.

Ко всем редкостям прибавьте ущелье дольменов, гору-лягушку, пять круглых каменных чаш, которым приписывают чудодейственные свойства, как, впрочем, и менгирам, называемым ещё Ахуновским Стоунхенджем - место паломничества тюркских народов. Биофизики с помощью приборов установили, что энергетика чудодейственного места в десятки раз превышает Аркаимовскую. Иными словами, сакральный центр мира. Один из камней имеется в музейной коллекции и, по словам Виталия Фомина, пользуется небывалой популярностью. Были случаи, когда он приводил в порядок биополе человека.

Наряду с природными уникумами в музее есть и рукотворные, например, святая для верующих людей икона. История, связанная с ликом святого Пантелеймона, действительно необычна. Деревянную дощечку на чердаке старинного дома обнаружил краевед Василий Шитков. Очистил от грязи и обнаружил, что с медной пластины исчезло изображение святого. Безликую икону подарил музею. Образ повесили в интерьере реконструкции казачьего куреня, и вскоре обнаружили, что на пластине проступили черты лица. Верующие люди посчитали это чудом, а химики объяснили явление фотоэффектом.

Иными словами, уникальная природа Карагайского бора способна излечить и душу, и тело.

После экскурсии журналисты успели провести соревнование по настольному теннису, потанцевать, спеть под аккомпанемент гитары, высказать свою точку зрения о связи поколений и преемственности в журналистике. Круглый стол на эту тему состоялся в конференц-зале пансионата. Заместитель председателя областного отделения Союза журналистов Елена Вяткина, основатель челябинской телерадиокомпании "Восточный экспресс" Юрий Вишня, бывший главный редактор агаповской газеты "Звезда" Ганна Дубровина, ветеран "Челябинского металлурга" Нина Назарова, представители старейшин газеты "Вечерний Челябинск" Людмила Вишня и Леонид Писанов, а также Надежда Клипиницер рассказали о своём пути в журналистике, особенностях работы прессы в годы социализма. Журналисты нынешнего поколения говорили о проблемах современных масс-медиа, высокой и ответственной миссии российских СМИ. Диалог о преемственности поколений отличался энергичностью, заинтересованностью, что объясняется зарядом бодрости, который работники СМИ получили в "Карагайском бору".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.