Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

21.07.2018

Комментарии ( )

Плановая проверка

С 28 мая по 25 июня в ПАО "ММК" Государственная инспекциия труда по Челябинской области провела плановую проверку исполнения требований трудового законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

21.07.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Яркий представитель "тихой профессии"

В июле исполнилось 95 лет Тамаре Аркадьевне Смирновой, более 20 лет возглавлявшей библиотеку профкома ММК.

19.07.2018

Комментарии ( )

Томат с "железным характером"

Вкушая эти плоды, ощущаешь, что их автор был на стане "5000" и восхищался раскалёнными металлическими заготовками.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

В День металлурга - на "большую землю"

Традиционно гостями празднования в Магнитогорске стали селяне Агаповского и Кизильского районов.

14.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горячее сердце Антона Булдакова

Активная жизненная позиция востребована и на производстве, и в общественных делах.

05.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Огневое крещение

В 1975 году сталевар Илья Кириллов добился рекордного результата, выплавив 1,5 миллиона тонн стали.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Экономика недвижимости

Служба собственности ПАО "ММК" отмечает 25-летие со дня образования.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Выбор, ставший судьбой

Хирургический стаж Галины Морозовой - 46 лет, 43 из них она отдала онкологии.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Ответственность на ментальном уровне

Путь на вершину для единственного пока олимпийского чемпиона из воспитанников магнитогорского хоккея был прост и непрост одновременно.

Действующие лица

17.03.2018

Текст: Ольга Балабанова

Королева высоты

Елена Белоусова считает себя счастливой: на работе уважают и ценят, дома любят и ждут.

В конце января стало известно, что по указу президента РФ за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу четырнадцать сотрудников ПАО "ММК" отмечены государственными наградами. Среди них - только одна представительница слабого пола: машинист крана металлургического производства листопрокатного цеха № 8 Елена Белоусова.

Признаюсь, не думала о том, какая же она - женщина, отработавшая три с половиной десятка лет в одном цехе и удостоенная высокой награды: медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Но когда, доведя до конца очередную операцию по передвижению груза, Елена Владиславовна спустилась с крана и пошла навстречу, я удивилась: передо мной предстала стройная, грациозная женщина. Молодая и красивая, скромная и улыбчивая.

Елена сразу призналась, что внимание прессы для неё - настоящее испытание. Она привыкла держаться в тени, никогда не имела амбициозных карьерных планов. Многие таких людей называют хорошими исполнителями, ответственными работниками, на которых всегда можно положиться, доверив самое сложное дело. Я бы сказала по-другому: человек на своём месте, тем и счастлив.

Елена из трудовой семьи, выбор именно рабочей специальности не был случайностью. Отец - литейщик на калибровочном заводе, мама трудилась на хлебозаводе. Старшую сестру отец привёл к себе на завод машинистом крана, и та с таким интересом рассказывала о работе, что соблазнила младшую пойти овладеть той же профессией.

- Закончила 41-е училище, по распределению пришла в восьмой листопрокатный, - рассказывает Елена Белоусова. - Так до сих пор здесь и тружусь. И ни разу не пожалела о своём выборе. На участке отделки металла работы для крановщиков, а их в смене шесть человек, хватает: разгрузка двухклетевого стана, загрузка агрегатов резки металла, перевалка клетей дисковых ножниц - простому смертному смысл происходящего не понять. Рассказывая о том, какие задания выполняет, Елена оживляется, глаза блестят - так ведёт себя только человек, который искренне любит своё дело, а не просто трудится от звонка до звонка ради средств к существованию. На предположение о монотонности, однообразии деятельности, горячо возражает:  каждый раз всё по-разному - найти, отсоединить, много мелкой работы, ювелирной.

Не удивительно, что по стопам матери пошла одна из двух дочерей Ксения, которая работает вместе с мамой в том же цехе и тоже машинистом крана. У Елены Владиславовны четверо внуков, ждут пятого - и все мальчишки, вот такая ирония судьбы. Поднимала девчонок Елена одна: младшая была совсем малышкой, когда погиб муж - долгие годы жили душа в душу, вместе работали. Замуж больше не вышла. Так что хлебнула лиха...

"Привыкла всё сама делать, без опоры жить, а таких мужчины стороной обходят", - говорит она, и я  понимаю, что хрупкость - только внешнее, на самом деле здесь и силы, и внутреннего стержня хватает. Потому и доверяют Елене самые ответственные участки, и уважают.

Елена Белоусова - ветеран труда, не раз представляла своё подразделение на конкурсах профессионального мастерства. Имеет грамоту Министерства чёрной металлургии РФ. У неё немало учеников, некоторые работают с наставницей в одной смене.

После работы Елена спешит к внукам, к маме, которая в последнее время сильно болеет и нуждается в особой заботе и уходе. На всё хватает и сил, и терпения, и любви. Не удивительно: настоящая женщина с русским характером. Хотя никак не поворачивается язык продолжить расхожее про горящие избы и скачущих коней. Определение "королева высоты" Елене Белоусовой больше подходит: хотя короны на голове не носит, но в достатке стати, самообладания, красоты.

Украсить себя кроме бижутерии есть чем -  орденом за заслуги перед родным предприятием и Отечеством.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.