Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.07.2018

Комментарии ( )

Праздничные выходные

Министерство труда и социальных отношений предлагает перенести два выходных дня с января на май 2019 года.

24.07.2018

Комментарии ( )

Время для инициатив

Борис Дубровский вошёл в состав президиума Государственного совета при Президенте РФ.

24.07.2018

Комментарии ( )

С экологическим контролем

В Магнитогорске появится завод по выпуску диоксида циркония и шлакообразующей смеси - на начальном этапе объём производства составит шесть тысяч тонн концентрата в год.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

24.07.2018

Комментарии ( )

Под порывами тёплого ветра

Она тяжело поднялась, постояла, улыбаясь воспоминаниям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё сказано в стихах…"

Тринадцатого июля исполнилось полгода, как ушёл из жизни Виталий Цыганков - поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России.

10.07.2018

Комментарии ( )

"На одном дыхании высоком…"

В преддверии Дня металлурга в Литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи первостроителя Магнитки, автора трёх десятков поэтических книг Бориса Александровича Ручьёва.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Машинист горячих путей

Его путь в литературе был наполнен взлётами и падениями.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Дочь Урала

Павел Бажов называл Татьяничеву Хозяйкой Магнит-горы.

26.06.2018

Комментарии ( )

"Если вдруг мы разминёмся с тобой..."

Мария Лебедева - выпускница литературной студии Магнитогорского академического лицея, возглавляемой Татьяной Таяновой. Будучи разносторонне одарённой натурой, интерес к литературному творчеству совмещает с любовью к живописи.

26.06.2018

Комментарии ( )

Мастер кисти и пера

Художник-авангардист и прозаик Владимир Некрасов 23 июня отпраздновал 60-летний юбилей. Владимир Александрович - член Творческого союза художников России и Союза российских писателей, автор двух книг прозы.

Литературная гостиная

20.03.2018

Текст: Евгения Шевченко

Санарские байки

Косица

Есть у нас на Урале деревня Санарка. Жил там один старик, Василий Числов. Работящий был и хозяйство имел крепкое: и овец, и коров, и разную птицу. Ну и лошадь была, как полагается. Повезло с ней Василию - попалась сильная, здоровая да послушная.

И вот однажды приехали в деревню татары - лошадей скупать на мясо. А наш Василий взял да свою кобылу-то и продал. Все просто диву давались, зачем это ему понадобилось. А Василий молчал как каменный.

Потом жена его всё же выболтала. Оказывается, домовой кобылу невзлюбил. По ночам её мучил да царапал. Утром она стояла вся в пене или того хуже - по земле каталась от боли.

Василия, конечно, в Санарке обсмеяли. Всё спрашивали, когда он жену сменит, мол, домовому эта не приглянулась. А он промолчит, только рукой махнёт.

Вскоре взял он новую лошадёшку, всю мохнатенькую да маленькую. Назвал её Машкой, а в деревне её иначе прозвали - Ишаком. Поставил Василий Машку в стойло, утром смотрит - косица в гриве заплетена. Понравилась, значит, новая кобыла домовому. Решил Василий обрезать косицу, на другое утро смотрит - ещё две появились. С тех пор стала лошадёнка округляться да выравниваться. Днём за ней Василий ухаживал, а ночью - домовой. Выросла в красавицу-лошадь, и про прозвище обидное в деревне никто уже не вспоминал.

Но тут у Василия беда случилась - заболела внучка. Не ест, не пьёт, худеет да желтеет. Скоро и вставать перестала. До города - три дня езды, по такой стуже и не доедешь. А сами лечить пытались - не помогает. Умирает девчонка, и сделать ничего нельзя.

Вот как-то утром Василий встал, к внучке подошёл проверить, дышит или нет. Смотрит - в волосах косица знакомая. Смекнул он, чья это работа, и сразу повеселел. Тут и вправду пошла внучка на поправку.

С тех пор в деревне над Василием уже никто не смеялся. Поняли, что уважил Василий домового - кобылу поменял, тот ему добром и отплатил. Верно говорят: как аукнется, так и откликнется.

Высшая раса

В Санарке возле большой избы всегда строят маленькую, чтобы там и варить, и чаёвничать, и топтать грязными ногами. Называется такая изба малухой. Некоторым домочадцам со своим кривым рылом вообще в избу заходить не разрешали: не хочешь вести себя как человек - живи в малухе вместе с кошками.

Одноногий алкоголик Славка, непутёвый сын старого хозяина, только тут и отирался с утра до вечера. Эдакий хозяин малухи. Пил водку, цедил "чифир", покуривал. Как он ест, никто не видел - за стол с другими никогда не садился. Зимой ночевал здесь, накрывшись "куфайкой", и только летом уходил на ночь в баню. Кстати, годков Славке было под пятьдесят, но иначе как этим уничижительно-ласкательным именем его никто не называл. Тем, кто заходил в малуху поесть или чаи погонять, волей-неволей приходилось слушать Славкины рассказы.

- Ехал мужик до Пласта ночью на своей "шестёрке", - говорит Славка, затягиваясь "Примой" и выпуская дым в печную топку, - и тут машина заглохла. Вышел посмотреть, а вокруг светло, как днём. Поднял голову, а над ним висит огромная святящаяся "сигара", понял? Он испугался, сел в машину, тут свет пропал, и машина завелась. Поехал он дальше - тут опять свет, и машина глохнет. Так его эта "сигара" преследовала до самого Пласта.

Славка многозначительно обводит всех взглядом и добавляет:

- Значит, есть всё-таки высшая раса. Не то, что мы, дурогоны.

Старый будильник

На столе в малухе тикает старый будильник "Витязь". Все белые пластмасски, включая циферблат, давно превратились в благородную слоновую кость и хорошо сочетались с изумрудно-зелёным корпусом.

Когда я приехала в деревню, стрелки "Витязя" показывали четыре. Только перестали охать и ахать по поводу моего неожиданного приезда бабушка с дедушкой, только совместными усилиями накрутили фарш и налепили пельменей - день стал клониться к закату. В ноябре темнеет рано, и около шести в малуху заползли сумерки. Я подумала, что ещё немного, и пора будет включать свет. Но так уютно сидеть возле маленького оконца, попивать чай с вареньем из лесной ягоды, разговаривать разговоры с бабушкой и дедушкой... Через час я бросила взгляд на будильник - что за ерунда, стрелки по-прежнему на без десяти шесть. Я поднесла его к уху - тикает. А в окно по-прежнему льётся сумеречный свет уходящего дня. Ещё минут через двадцать я опять строго посмотрела на будильник - стрелка ни с места. Тут я сообщила бабушке о его странном поведении.

- Ну, давай подведу его, - сказала бабуля. - Он ведь каждый день останавливается в это время. Я люблю прясть при дневном свете, вот и не перевожу стрелки. Иногда так и просижу полночи, а в малухе всё светло - на будильнике ведь без десяти шесть. Опять же экономия - электричество включать не надо. Бывает, уже и соседки приходят - отмотай, мол, время вперёд, а то у нас дети заснуть не могут, светло очень…

Я смотрела на бабушку во все глаза, пытаясь понять, правду она говорит или шутит.

- Ну что уж теперь, любите вы, городские, во всем порядок, - сказала бабушка с лёгкой досадой в голосе. - Сколько сейчас? Часов уже восемь, наверно?

Она взяла будильник, подкрутила стрелки. И за окном сразу стало очень темно.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.