Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2019

Комментарии ( )

Победный темп

Магнитка включилась в борьбу за восточную бронзу.

19.01.2019

Комментарии ( )

Ниже эпидемиологического порога

Всплеск заболеваемости средней интенсивности врачи города ждут в конце января - начале февраля.

19.01.2019

Комментарии ( )

Масштабные проверки

Борис Дубровский на областном совещании поручил главам городов и районов области провести в первом квартале проверки газового оборудования в частных и многоквартирных домах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

19.01.2019

Комментарии ( )

см. 60 фото »

За красивый биатлон!

"Рвитесь на Кубок Анны Богалий - это круто и полезно", - советуют старшие участники соревнований начинающим спортсменам.

17.01.2019

Комментарии ( )

Битые козыри

В Москве "Металлург" прервал победную серию.

17.01.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Биатлонный уик-энд стартовал

Третий Кубок Анны Богалий Skimir начался сегодня на курорте "Абзаково".

15.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ждём москвичей

Наши динамовцы могут выйти в единоличные лидеры.

15.01.2019

Комментарии ( )

Лисёнок приглашает в Абзаково

На этой неделе, как обычно в середине января, в центре биатлона "Абзаково" пройдёт второй этап традиционных открытых всероссийских соревнований Кубок Анны Богалий - Skimir.

10.01.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Игра на автопилоте

"Металлург" скорбит и побеждает...

29.12.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитогорский чех обыграл соотечественников

Даже без олимпийских чемпионов Василия Кошечкина и Сергея Мозякина "Металлург" выиграл первый матч 92-го розыгрыша Кубка Шпенглера.

29.12.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Дворовая лига

Алёна Ахтямова с лёту перехватила шайбу у соперника в синем свитере.

Спорт

20.03.2018

Текст: Владислав Рыбаченко

"Инаугурация" Малкина прошла в Минске

Любопытные факты из истории чемпионатов мира среди юниоров по хоккею.

19 апреля в Магнитогорске и Челябинске стартует чемпионат мира по хоккею среди юниоров. Десять лучших национальных команд, укомплектованных хоккеистами 2000 года рождения и моложе, примут участие в этой своеобразной ярмарке талантов или, говоря привычным для нашего шоу-бизнеса языком, фабрике звёзд.

Всего запланированы 30 матчей. Половина из них пройдёт в Челябинске, половина - в Магнитогорске. Южный Урал впервые примет столь представительный мировой хоккейный форум. Предстоящий юниорский чемпионат станет двадцатым в истории и обязательно зажжёт новые "звёздочки", которые потом будут блистать на лучших ледовых аренах планеты. А пока впору вспомнить любопытные факты из истории турнира, естественно, с "креном" на магнитогорскую составляющую.

Пальма первенства

Свою биографию чемпионат мира для хоккеистов не старше восемнадцати лет ведёт с 1999 года. До этого в течение трёх десятилетий для игроков этого возраста проводился чемпионат Европы. Всемирный масштаб турнир приобрёл благодаря участию национальной команды США. Чуть позже в числе участников чемпионата появились и представители самой хоккейной в мире страны - Канады. Однако заокеанские юниорские сборные не сразу выбились в фавориты. Первые два турнира выиграли финны, в 2001 году золотые медали завоевали россияне. Лишь в 2002 году пальма первенства, но уже всерьёз и надолго, перешла к Северной Америке, которую она, за редкими исключениями, удерживает до сих пор. Американцы за предыдущие шестнадцать лет десять раз завоевали золото, канадцы, которые редко собирают юниорскую сборную из своих сильнейших хоккеистов, - трижды. Вообще за последние десять лет остальные участники форума лишь однажды потеснили заокеанские команды с верхней ступеньки пьедестала - в 2016 году чемпионами стали финны.

Золотая поросль

Сборная России трижды становилась чемпионом мира среди юниоров - в 2001, 2004 и 2007 годах. И каждый раз в её составе обязательно были представители магнитогорской хоккейной школы. Всего золотые медали завоевали восемь магнитогорских хоккеистов.

Первопроходцем стал Алексей Кайгородов, вошедший в состав блистательной российской команды, составленной из ребят 1983 года рождения и моложе. В 2001 году она выиграла юниорский мировой форум в Финляндии. Спустя три года, когда магнитогорская "диаспора" в юниорской сборной России значительно увеличилась, наша команда победила в белорусской столице Минске. В составе национальной команды золотые медали завоевали сразу пятеро магнитогорских хоккеистов - голкипер Антон Худобин, защитники Евгений Бирюков, Ринат Ибрагимов, нападающие Евгений Малкин и Николай Кулёмин, а также работавший тогда в нашем городе тренер Андрей Шаянов (он был помощником главного тренера юниорской сборной Валерия Брагина).

В 2007 году, когда юниорская сборная России третий раз стала чемпионом мира, победив на турнире в Финляндии, золотые медали завоевали двое магнитогорских хоккеистов - вратарь Александр Печурский и защитник Михаил Чурляев.

Обязательно нужно вспомнить и достижение ещё одного представителя магнитогорской хоккейной школы, случившееся во времена, когда игроков из нашего города почти никто в стране не знал. В далёком 1983 году защитник Игорь Князев в составе советской команды стал чемпионом Европы среди юниоров - тот турнир прошёл в Норвегии.

Малкин и К°

Для нынешней суперзвезды мирового хоккея Евгения Малкина юниорский чемпионат 2004 года стал первым триумфом на международной арене. Причём своеобразную "инаугурацию" лучшего воспитанника магнитогорской хоккейной школы провёл президент Белоруссии Александр Лукашенко, вручивший Евгению приз лучшему игроку турнира. Малкин также был признан лучшим нападающим и вместе с Антоном Худобиным (на том турнире магнитогорский вратарь отметился… голом в ворота соперников) включён в символическую сборную турнира.

Однако годом ранее, когда юниорский форум прошёл в Ярославле, Малкин блистал даже ярче, чем в 2004 году в Минске. В шести матчах чемпионата-2003 Евгений набрал девять баллов за результативность (5+4) при великолепном показателе полезности - плюс 11. Увы, тогда россияне довольствовались бронзовыми медалями - вместе с Малкиным их завоевали магнитогорский защитник Артём Носов и двое других наших форвардов - Дмитрий Пестунов и Константин Макаров.

В последующие годы серебряными призёрами чемпионата мира среди юниоров становились магнитогорские хоккеисты Александр Печурский (2008), Игорь Бобков и Владимир Малиновский (оба - 2009), бронзовым - Дмитрий Михайлов (2011). В 2015 году Илья Самсонов был признан лучшим голкипером турнира, хотя российская команда прекратила борьбу за медали уже на стадии четвертьфинала.

Однажды Магнитка была представлена на юниорском чемпионате мира даже главным тренером. Фёдор Канарейкин, работавший тогда в "Металлурге", возглавлял российскую команду на турнире 2006 года, прошедшем в Швеции. Но наши юниоры в тот год до медалей не добрались, довольствовавшись пятым местом.

Канадское счастье в России

До Челябинска и Магнитогорска мировой юниорский хоккейный форум принимали три российских города. И вот что любопытно: и в Ярославле в 2003 году, и в Казани в 2008-м, и в Сочи в 2013-м неизменно побеждали канадцы. Хотя в других странах представители родины хоккея чемпионами не становились ни разу, более того, даже на второе место поднялись лишь однажды - в 2005 году в Чехии.

Посмотрим, станет ли счастливым для канадцев южноуральский лёд, где пройдут матчи нынешнего турнира. Но российским любителям хоккея хотелось бы, чтобы на высшую ступень пьедестала на Родине поднялись, наконец, наши ребята, как им это дважды удалось в Финляндии (в 2001 и 2007 годах) и однажды - в Белоруссии (в 2004 году).

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2019

( )

Новый год для ветеранов

27 декабря в доме "Ветеран" БФ "Металлург" прошло мероприятие, посвященное Новому году.

17.01.2019

( )

"С днём рождения, Спаситель!"

Темой встречи стали праздники от Рождества до Крещения.

17.01.2019

( )

"Рождественский вертеп"

В Год театра в библиотеке семейного чтения № 5 стартовал культурно-просветительский проект "Занавес открывается…"

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.