Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Лучше один раз увидеть

Молодые депутаты Челябинской области посетили цехи ММК.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Романса трепетные звуки

Осенние музыкальные вечера для членов профсоюза Группы ПАО "ММК" - традиция многолетняя.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Бегайте интересно!

Хотите запросто пообщаться с именитыми спортсменами, каскадёрами, чемпионами Европы? Приходите в парк у Вечного огня!

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Буктрейлер - не педаль от огурца!

Новые технологии не заменят печатные издания, но помогут пробуждать интерес к чтению.

27.10.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Капсула времени

Пятьдесят лет пролежало в стене заводоуправления метизно-калибровочного завода послание молодёжи.

20.10.2018

Комментарии ( )

Как много тёмных пятен

За час работы на дежурный телефон "ММ" по поводу освещения улиц и дворов поступило три десятка звонков.

18.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бассейн вместо таможни

Глава города Сергей Бердников встретился с работниками сферы спорта и туризма.

18.10.2018

Комментарии ( )

Коллапс не наш случай

В Магнитогорске нет проблем с вывозом твёрдых коммунальных отходов.

О чем говорят

20.03.2018

Текст: Ольга Балабанова

Против лома есть приёмы

В администрации города обсудили вопросы комплексной профилактики и борьбы с оборотом и употреблением наркотиков.

В поле зрение специалистов,  работников отдела по делам несовершеннолетних, полиции, наркологического диспансера, - в основном молодёжь от четырнадцати до тридцати лет.  Считается, что это самая "критичная" группа населения: с младшими работать ещё рано, с теми, кто на четвёртом десятке, уже поздно.

Глава города Сергей Бердников сразу обозначил свою позицию:

- Чем раньше начнёшь объяснять, что это пагубно, тем лучше. Не зря говорят, что дитя нужно учить, пока поперёк лавки лежит. На мой взгляд, начинать профилактические беседы, формировать негативное отношение к алкоголю и наркотикам нужно с детского сада. Просто методический материал должен соответствовать возрасту, быть понятным, доступным.

Медики и психологи областного наркологического диспансера и центра медицинской профилактики с таким мнением согласны, хотя работать им приходится уже "по факту": с теми, кто не просто попробовал, но имеет пагубное пристрастие или зависимость от  наркотических веществ. Когда же речь идёт о подростке, работать нужно не только с ним, но и с семьёй.

- Долгое время методы коррекции аддиктивного поведения были ориентированы главным образом на самих пациентов, - призналась медицинский психолог областного наркологического диспансера Екатерина Белякова. - Да и сегодня многие программы реабилитации наркозависимых направлены только на снятие физической и психической зависимости.

Это тяжёлая болезнь, затрагивающая все уровни жизни человека, включая социальный.

Родственники всегда вовлечены в процесс, но порой ошибочно думают, что после лечения получат назад ребёнка как новенького. Чтобы добиться эффективного выздоровления, в рамках программы социально-психологического сопровождения организован так называемый клуб выпускников, где специалисты работают совместно с подростками и семьёй. У многих родственников есть страх ожидания выписки пациента из стационара, непосредственно связанный с деструктивным поведением, которое они наблюдали до его реабилитации. Поэтому требуется систематическое переубеждение родственников пациента в том, что он может быть не опасен в случае соблюдения режима трезвости. В клубе выпускников делаем акцент на восстановление ценности семейных отношений как во время прохождения реабилитации, так и на этапе социализации.

В докладе исполняющей обязанности главного врача центра медицинской профилактики Динары Аминовой, на первый взгляд, звучали сухие цифры - где, сколько, по какой тематике проведено встреч, семинаров, бесед. Всё это входит в объёмное понятие "профилактика", которое предполагает работу по принципу "вода камень точит". Не замалчивать проблему, говорить о том, как можно, не думая о последствиях, загубить свою жизнь, приводить примеры печальных историй, произошедших со сверстниками,  - всё это имеет смысл. Конференции для педагогов, психологов школ и колледжей здесь на первом месте, поскольку именно в среде старшеклассников и учащихся училищ эта беда случается чаще, чем где бы то ни было. В противовес "страшилкам" - пропаганда здорового образа жизни: лекции, видеодемонстрации, конкурсы, викторины. Как говорится, на войне все средства хороши.

Казалось бы, результатом такой форсированной "атаки" должна стать положительная статистика. И, с одной стороны, по данным главного врача областного наркологического диспансера Галины Ефименко, в последние три года число больных, состоящих под наблюдением с диагнозом "наркологические расстройства", значительно снизилось - более чем на полторы тысячи человек. Но это, увы, не отражает реального состояния дел, а является следствием того, что изменилась прописанная законодательно методика подсчётов. На конец 2017 года в зоне внимания наркологического диспансера было почти три тысячи, из них больше восьмисот - новички, впервые взятые на учёт.  Больных с наркоманией - 587, из них 326 ВИЧ-инфицированы, что вызывает тревогу врачей, поскольку за последние пять лет этот показатель удвоился. Сто человек из состоящих на учёте - подростки. Самому младшему - 14 лет. Но при этом есть случаи, когда к 16 годам ребёнок имеет стаж употребления наркотиков восемь лет. Преобладает среди несовершеннолетних употребление токсических веществ. Что, кстати, лишний раз доказывает правоту градоначальника, который уверен, что проблему нужно обсуждать с раннего возраста. 

Но радоваться положительной динамике не стоит, поскольку это всего лишь данные государственного учреждения, в которое многие попросту не будут обращаться, поскольку это может привести к определённым социальным ограничениям при устройстве на работу, получении прав на вождение автомобиля.

- Актуальным в 2017 году стал рост числа алкогольных психозов, смертельных отравлений от употребления алкоголя, - отметила Галина Ефименко. - Больше стало горожан, выявленных при проведении медицинского освидетельствования по направлению ГИБДД в состоянии алкогольного опьянения.

Активность правоохранительных органов в борьбе с незаконным оборотом наркотиков также показала статистика. За 2017 год выявлено 2306 преступлений, что более чем в два раза больше, чем в 2016 году. Раскрываемость составила 48,7 процента. И это на фоне того, что преступные группы хорошо организованы, законспирированы и работают через Интернет, что практически не позволяет выявить связь между участниками. Но у стражей порядка глаз намётан, опыта по выявлению наркоманов хватает, чтобы держать ситуацию на контроле.

За 2017 год из оборота изъято почти 20 килограммов наркотиков

- Ситуация осложняется тем, что в ходу синтетические наркотики, - рассказал начальник УМВД  России по Магнитогорску Сергей Меркулов. - Они более дешёвые, а значит, доступные, что позволяет преступникам производить и сбывать их в больших объёмах. Без помощи жителей с этой проблемой не справиться: следует сообща создавать в городе атмосферу нетерпимости к обороту запрещённых веществ.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.