Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2018

Комментарии ( )

Южноуральцы входят во вкус электронной регистрации недвижимости

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отмечают рост количества обращений за госрегистрацией недвижимости в электронном виде.

16.08.2018

Комментарии ( )

Перед сделкой с недвижимостью проверьте, не под арестом ли объект

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области обсудили вопросы, связанные с внесением в ЕГРН записей о наложении арестов (запретов) на объекты недвижимого имущества.

16.08.2018

Комментарии ( )

Куранты в лесах

Завершён первый этап реконструкции главных часов города.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

14.08.2018

Комментарии ( )

Где тетради с Камбербэтчем?

Покупка школьных принадлежностей превращается в увлекательный квест.

07.08.2018

Комментарии ( )

Факторы воспитания

В неблагополучных семьях сыновьям и дочерям уделяется мало внимания. А если оно и есть, то в большинстве случаев - негативное.

02.08.2018

Комментарии ( )

Нормативы - для всех возрастов

Как сообщает официальный сайт спортклуба "Металлург-Магнитогорск", 5 и 19 августа в легкоатлетическом манеже все желающие могут приступить к сдаче нормативов всероссийского физкультурного спортивного комплекса "Готов к труду и обороне".

02.08.2018

Комментарии ( )

Помощь или поборы?

Первое сентября не за горами, и родители школьников морально настраиваются на предстоящие расходы.

26.07.2018

Комментарии ( )

Шаг в профессию будущего

Осенью в Магнитогорске начнёт работу детский технопарк федеральной сети "Кванториум".

24.07.2018

Комментарии ( )

Лето во Всемирной паутине

Интернет-безопасность особенно важна на каникулах.

12.07.2018

Комментарии ( )

"Он первый начал!"

Дети и взрослые нередко предпочитают перекладывать ответственность на другого человека.

05.07.2018

Комментарии ( )

Ничего я не хочу!

Проблема капризных принцесс и беспомощных пап-королей остаётся актуальной.

Педсовет

20.03.2018

Текст: Татьяна Бородина

Поколение победителей?

Умение проигрывать не менее важно, чем стремление быть лидером.

В последнее время родителей нацеливают на воспитание успешных, волевых, сильных и несгибаемых. Стране опять стали нужны победители, а детям - фанфары, рукоплескания, медали и пьедесталы. Редакция "ММ" поинтересовалась у кандидата психологических наук Ульяны Зиновой, правильно ли это.

Игры родителей

- Сейчас очень много информации и методик, как научить ребёнка стать победителем, как помочь ему оказаться в лидерах, - отметила Ульяна Александровна. - А о том, что нужно учить и проигрывать, принято молчать. Детей делают центром семьи, подыгрывают, чтобы он ощущал себя более уверенным, сильным, способным всё преодолеть. Вроде бы, эти ощущения нужны. Вот только родители слишком увлекаются играми. В результате у детей появляется плохая привычка. Они всё время ждут, что им помогут, подыграют. А в жизни так не будет. Рано или поздно случится сильнейший стресс, потому что прозвучат слова: "Ты не победитель, ты не лучший". Взрослые должны научить ребёнка принимать свой проигрыш, понимать, что могут быть люди, которые делают что-то лучше. И  в этом нет ничего страшного.

Психолог подчёркивает, что у дошкольников желание быть первым вполне обоснованно. И если два малыша встречаются, то они начинают соревноваться в самых разных областях. Нередки случаи, когда, например, мальчик прибежал быстрее девочки. Она расстроена, плачет. Добрая мама подбегает к дочке и заверяет: "Вы одновременно финишировали, всё хорошо, ты очень быстро бегаешь". А мальчик с недоумением смотрит на своих родителей. Ведь он знает, что прибежал первым. Собственно, и девочка в курсе. И это очень искусственная, неправильная ситуация, созданная мамой.

- Важно правильно реагировать на слёзы, - рекомендует Ульяна Зинова. - Не нужно отрицать очевидного, дети всё прекрасно видят и понимают. Следует объяснить, что сегодня выиграл мальчик, а ты проиграла, но ты поучишься, и когда-нибудь вы прибежите вместе, а, может, ты даже его обгонишь. Или вы будете в одной команде, команде победителей. Очень важно объяснять ребёнку, что первым можно быть только по справедливости. Если не выиграл, не надо подыгрывать. Так мы снижаем его стремление преодолевать трудности. Он и потом будет ждать, что всё принесут на блюдечке с голубой каёмочкой, поставят незаслуженную пятерку - просто потому, что он расплакался. Сделают поблажки.

Запасной вариант

Родители могут столкнуться с ситуацией, когда окажется, что не все учителя готовы ставить пятёрки из-за слёз детей. Ребёнок, удивившись, может начать требовать хороших оценок, а потом расслабится и махнёт на всё рукой. Желание учиться, кстати, при этом может потеряться. И многие годы ребёнок, а потом и взрослый человек будет жить с позицией: "Я не лучший, у меня не получится. Я ничего делать не буду". 

- Очень важно научить ребёнка правильно воспринимать свои проигрыши, - отмечает психолог. - Разрешите ему сталкиваться с негативным опытом, позвольте ошибаться, а затем исправлять ошибки, решать задачи. Пусть даже столкнётся с какими-то негативными последствиями своих действий. Конечно, если это не касается здоровья и жизни  - его и окружающих. Пусть поймёт, что ошибаться - не страшно. Это просто жизненный опыт, когда человек преодолевает трудности, делает выводы.

Ульяна Зинова считает особенно важным говорить о проигрышах и неудачах с детьми, которые собираются сдавать экзамены. Нужно объяснить, что, возможно, ты не будешь знать ответ, может, не справишься, но экзамен показывает только  уровень знаний, а не то, какой ты человек. А у тебя есть много талантов и способностей.

- Не стоит требовать от ребёнка, чтобы он всегда был лучшим, - считает Ульяна Александровна. - Важно хвалить и поощрять, обращать внимание на его заслуги, выделять способности, склонности. Если всё время требовать быть первым во всём и везде, то можно навредить. Ребёнок будет очень тяжело относиться к провалам. Если мама расстраивается и очень переживает, когда любимое чадо не получило медаль, грамоту, место, то и для него это может стать трагедией. И впоследствии  трудно будет стать успешным человеком. А это вполне возможно, если родители будут реагировать иначе. Например, не стал хоккеистом, зато поступил в спортивный вуз и работает судьёй. Или нашёл другой вполне достойный путь. Взрослые всегда должны показывать детям пути для отступления или иную дорогу, которая может привести к той же цели.

Не конец света

Не нужно ругать за проигрыши. Стоит, наоборот, поддержать. Ведь ребёнок и сам переживает. Некоторые утешают фразами о том, что никому и не нужны эти победы, достижения, успехи. Слабое, конечно. утешение. Лучше всё-таки настроить, что нужно позаниматься, постараться, и всё получится. Не надо уступать своё место, борись.

Есть родители, которые смеются над своими детьми и даже обзывают: "Ой, ты такой безрукий", "Ничего не можешь". В ходу и другие фразы. Этого ни в коем случае нельзя делать. Унижения и оскорбления - худший способ воспитания.

- Отнеситесь с пониманием, - советует психолог. - Поговорите о том, что случилось и как может быть в будущем. Приведу пример. Ко мне приходили амбициозная мама с очень хорошей, перспективной девочкой. У мамы повышенная тревожность и требовательность. Мы это состояние сняли. Теперь для неё проигрыш  дочери - это не конец света. Девочка в результате стала спокойнее и начала занимать первые места. Теперь она думает иначе: "Я справлюсь, но могу и проиграть". Спокойно приехали, отыграли. Спокойно выиграли или спокойно проиграли, без истерик уехали.

Без психологического надрыва жить и побеждать легче. А боевая готовность, внутренняя уверенность формируются через поддержку близких людей. Дети, которые не любят и не умеют проигрывать, сильно страдают, нервничают, плачут. У них бывают вспышки гнева, истерики.

- Показывайте манеру поведения и отношения к происходящему личным примером, - предлагает Ульяна Зинова. - Нужно демонстрировать детям не только успехи, но и поражения. Как вы переживаете свои неудачи? У взрослых ведь нередко бывают проблемы, конфликтные ситуации. Информацией о них отчасти можно делиться с ребёнком - конечно, учитывая возраст. И при этом рассказать и показать, как вы преодолеваете трудности. Вспомните историю из своего детства, как что-то не получалось, а потом после ряда действий, которые вы предприняли, всё стало хорошо. Покажите, как можно решать возникшие вопросы и как учиться проигрывать. А главное,  конечно, ребёнок должен понимать, что даже если он проиграет, получит двойку, родители не станут его меньше любить. Для них он всё равно самый лучший. Ребёнок должен быть уверен в любви родителей.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.