Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

16.02.2019

Комментарии ( )

Сквер, парковка, тренажёры

Память останется в сердцах, монументы не нужны, считают жители.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнит для талантов

День МГТУ прошёл в школе № 12.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Второй старт парка Трёх поколений

Очередная выемка предложений по благоустройству увеличила шансы этой площадки на участие в рейтинговом голосовании.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В цене качество и комфорт

Рынок недвижимости - своего рода лакмусовая бумажка экономического положения города.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не хлебом единым

Магнитка может гордиться насыщенной и полноценной культурной жизнью.

02.02.2019

Комментарии ( )

Газовый вопрос

В связи со взрывами бытового газа в Магнитогорске, Шахтах, а до этого и в других городах, вопросы безопасности в сфере ЖКХ приобрели особую остроту.

02.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Чтобы город был светлым

От освещения города в тёмное время суток напрямую зависит безопасность жителей.

31.01.2019

Комментарии ( )

Воздух не пассажир

Трамвайные вагоны станут ходить реже, но в Маггортрансе считают, что горожане этого даже не заметят.

Городской проспект

20.03.2018

Текст: Татьяна Бородина

Все мы потребители…

Юбилей отмечает одна из самых востребованных организаций Магнитки.

Объединение защиты прав потребителей появилось в нашем городе 25 лет назад. Инициатором его создания и первым руководителем был нынешний председатель МГСД Александр Морозов.

Не хотим перемен…

В честь знаменательного события в ЦПИ "Библиотека Крашенинникова" состоялась встреча со школьниками и студентами. Вспоминали былое, рассказывали о нарушениях и победах.

- Считаю, что учить правовой грамотности нужно с юного возраста, - пояснил председатель объединения защиты прав потребителей Владимир Зяблицев, который тоже принял активное участие в создании организации. - Тогда будет встречаться не так много случаев обмана. И поток жалоб уменьшится. Пока, к сожалению, ситуация другая. За последние пять лет пострадавших потребителей, которые обращаются к нам и в Роспотребнадзор, стало больше раза в три.

Владимир Иванович отметил, что есть повод поговорить не только о юбилее. Ведь 15 марта отмечается ещё и Всемирный день защиты прав потребителей. Он появился гораздо раньше, чем соответствующие организации в нашей стране. Так что пришлось перенимать опыт заграничных коллег. Специалисты изучали публикации в официальных газетах страны, исследовали судебную практику и на основе этого вполне успешно помогали землякам. С появлением Интернета стало, конечно, проще. А организация стала городской. Кстати, как открылась в администрации Ленинского района, так и работает там до сих пор. Даёт бесплатные юридические консультации, проводит семинары, встречи, практикумы, готовит документы для судов.

Первый в истории закон о защите прав потребителей появился в 1992 году. Специалисты говорят, что закон - хороший. Он почти без изменений просуществовал до нынешнего времени. Владимир Зяблицев говорит, что было несколько идей, как его изменить и дополнить, но сейчас главная задача - остаться на тех позициях, которые уже завоёваны. Слишком много послаблений появилось для производителей и тех, кто оказывает различные услуги. А права надзирающих и контролирующих органов урезаются.

Эрудиция и доброе сердце

- Все мы потребители, - отметил председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. - Дети и взрослые, пенсионеры и работающие, металлурги и школьники. Человек рождается и сразу становится потребителем. И нарушения, к сожалению, всегда были и будут - вне зависимости от власти, законов и времени.

Александр Олегович рассказал, как всё начиналось и о первых случаях, которыми занималась организация. Удалось защитить клиентов авиакомпании, рейс которых задержали. Разбирались с некачественным оборудованием для отопления в посёлках. Были жалобы на услуги стоматологов. Оказалось, например, что у одной женщины при лечении оставили в зубе кусочек бура. Было и много других поводов для оформления претензий и судебных исков.

- Гражданин вступает в конфликт с организацией, у которой  своя юридическая служба, много других рычагов давления, - пояснил спикер МГСД. -  В одиночку бороться тяжело. И поэтому организации, которые защищают потребителей, очень востребованы. Причём в них работают необычные сотрудники  - юридически подкованные, эрудированные, знающие нюансы медицинских и туристических услуг, жилищно-коммунальной сферы и многих других. Вдобавок помимо знаний эти люди должны иметь доброе сердце и много терпения.

Читайте!

Главный специалист-эксперт регионального Роспотребнадзора Ольга Ковалевская  отметила, что большинство граждан страны начинают изучать законодательство только после того, как пострадали.

- Человек увидел, что банк предлагает кредит под небольшой процент, всё быстро подписал, деньги получил, а потом вдруг понимает, что его обманули и платить придётся процентов пятьдесят, - пояснила Ольга Михайловна. - Он не учёл сумму страховки и не прочитал все пункты договора. Такие ситуации очень распространены. Хочется, конечно, порекомендовать: не подписывайте ничего сразу. Возьмите договор домой, изучите. Обратитесь за консультацией в Роспотребнадзор или в объединение защиты прав потребителей. К нам, кстати, нередко приходят за советом горожане, планирующие купить туристические путёвки. Интересуются и нюансами авиаперевозок. А потом уже спокойно покупают то, что им нужно, отдыхают.

Школьников заинтересовали советы, как избежать обмана при онлайн-покупках, хотя в этом вопросе они оказались весьма сведущими. Коды и пароли банковской карточки никому ни при каких условиях не передают - в отличие от многих взрослых, которых обманывают, предлагая призы, подарки и выигрышные суммы.

Одних волновали слишком навязчивые услуги интернет-провайдеров. Другие сомневались в правомочности взимания оплаты за проверку газового оборудования без договора. Прозвучал и вопрос о молодёжной организации объединения защиты прав потребителей. Оказалось, она есть. Занимается хорошими и полезными делами. Например, проверила правила перевозки детей в маршрутных такси. Хоть это и общественный транспорт, но не все требования там соблюдаются. Кстати, вступить в молодёжную организацию объединения может любой желающий.

В заключение специалисты отметили, что День защиты прав потребителей - это не праздник, а, скорее, напоминание и, возможно, призыв: "Потребители всех стран, объединяйтесь!" Вместе проще защищать свои права.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.