Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2018

Комментарии ( )

Элита российского и южноуральского спорта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил выдающихся спортсменов региона со 100-летием физкультурного движения.

14.08.2018

Комментарии ( )

Коротко

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев соберёт уральских губернаторов на совещание в Тюмени.

14.08.2018

Комментарии ( )

Если мерить в литрах

Эксперты перевели зарплаты жителей Челябинской области в литры бензина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Восхождение в полнолуние

Флаги с символикой ММК снова поднялись на самую высокую гору Старого Света.

11.08.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жизнь в рабочем ритме

Магнитогорск богат людьми, для которых работа превыше всего.

11.08.2018

Комментарии ( )

Носитель горняцкой славы

В его трудовой и личной биографии отразились история страны и жизнь поколения.

07.08.2018

Комментарии ( )

Мастера дуги и электрода

В Механоремонтном комплексе ПАО "ММК" состоялся конкурс профессионального мастерства "Лучший рабочий по профессии электрогазосварщик".

26.07.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Молодой ветеран коксохима

Александр Николаевич с гордостью говорит об экологической политике комбината.

24.07.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Победители трудовой вахты: 40 лет спустя

Смена политических режимов не изменила главного принципа передовиков производства - честного отношения к труду.

21.07.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Яркий представитель "тихой профессии"

В июле исполнилось 95 лет Тамаре Аркадьевне Смирновой, более 20 лет возглавлявшей библиотеку профкома ММК.

19.07.2018

Комментарии ( )

Томат с "железным характером"

Вкушая эти плоды, ощущаешь, что их автор был на стане "5000" и восхищался раскалёнными металлическими заготовками.

Действующие лица

20.03.2018

Текст: Елена Брызгалина

С наукой по жизни

Главный специалист группы по развитию научно-технического центра ПАО "ММК" Сергей Денисов стал победителем всероссийского конкурса "Инженер года".

Рассказывать о тех, кто увлечён своим делом, всегда интересно. Сергей Денисов - один из таких людей. Его имя хорошо известно не только в производственных, но и в научных кругах.

Доктор технических наук, высококвалифицированный специалист в области прокатного производства, на счету которого 73 запатентованных изобретения, более 190 публикаций научно-технического характера и две монографии. При непосредственном участии Денисова разработаны и внедрены в прокатном производстве ПАО "ММК" различные технологии, получившие золотые медали на престижных международных выставках.

Сталь для автогиганта

На счету Сергея Денисова немало достижений и наград. В том числе самого высокого уровня. В 2015 году он был удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники за создание и освоение ресурсосберегающей технологии производства высокоэффективных экономнолегированных высокопрочных сталей повышенной хладостойкости и надёжности для карьерного транспорта и механизированных комплексов горнодобывающей отрасли. Впоследствии компания "БелАЗ" выпустила первый карьерный самосвал грузоподъёмностью 450 тонн, который заявлен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой по грузоподъёмности. При создании этого автогиганта были использованы высокопрочные стали, технология производства которых была разработана Сергеем Денисовым. В 2017 году он стал лауреатом первой премии международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. В этом же году он был признан победителем престижного всероссийского конкурса "Инженер года", направленного на выявление элиты инженерного корпуса России и пропаганду достижений и опыта лучших инженеров страны. Диплом ему вручали в Москве, в зале инженерной славы. И всё это в "сорок с небольшим".

Осознанный выбор

На ММК Сергей Денисов работает 21 год. Признаётся, что с детства тяготел к точным наукам и будущую специальность - "обработка металлов давлением" - выбрал ещё в школе. Поступив в Магнитогорскую горно-металлургическую академию, с головой окунулся в науку. Его руководителем и учителем стал Виктор Матвеевич Салганик, заслуженный деятель науки РФ, учёный с мировым именем. Так что было на кого равняться. В 1997 году окончив вуз сразу с двумя дипломами - красным и почётным, молодой инженер-технолог отправился на ММК применять полученные знания на практике. В отделе кадров получил направление в ЦЛК, в лабораторию горячего проката, которая занималась разработкой технологий для стана "2000".

- Мне повезло начинать свою деятельность среди уникальных специалистов, которые в своё время поработали в Египте, Иране и на многих российских предприятиях, поэтому обладали колоссальным опытом, - вспоминает Сергей Владимирович. - В то время в нашей лаборатории я был самым молодым, поэтому старшие коллеги делились со мной знаниями, в чём-то направляли, а я, как губка, впитывал всю эту информацию, учился у них.

Полученный опыт не прошёл даром. Довольно быстро Сергей Денисов проявил себя как талантливый инженер, перспективный учёный и менеджер, а его деятельность была отмечена руководством комбината различными премиями и наградами. Со временем он возглавил сначала лабораторию горячего проката, затем отдел прокатного производства, позже работал старшим менеджером группы по технологии стана "5000" и МНЛЗ-6, начальником ЦЛК и главным специалистом группы по прокатному производству научно-технического центра.

Производственную деятельность Денисов успешно совмещал с учёбой и наукой. В 2003 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию, предметом исследования которой стала технология производства широкополосной стали для труб большого диаметра, в 2005 году с отличием закончил "Школу менеджеров при генеральном директоре". В 2009 году - успешно защитил докторскую диссертацию, в которой было представлено  развитие научных основ, создание и реализация эффективных технологий прокатки низколегированных стальных полос и листов с повышенными потребительскими свойствами.

Свежая идея

В настоящее время Сергей Денисов занимает должность главного специалиста группы по развитию научно-технического центра ПАО "ММК". Одно из важных направлений его деятельности - развитие системы изобретательства и рационализации на комбинате, привлечение работников к техническому творчеству. Этому вопросу на ММК всегда уделяли большое внимание. Благодаря внедрению рацпредложений повышается эффективность производства, снижаются затраты, уменьшается расход материально-технических и энергетических ресурсов и решаются экологические вопросы. В 2016 году Сергей Денисов вместе с коллегами внедрил в опытно-промышленную эксплуатацию мобильное приложение по сбору идей "Эволюция", разработанное на платформах Android и iOS. Оно позволяет подавать идеи на рассмотрение экспертных комиссий не только при помощи компьютера, но и с мобильного телефона. Кстати, "поделиться" идеей могут не только работники ММК, но и представители сторонних организаций.

- За 2017 год через "Эволюцию" было подано более 5,5 тысячи идей, из них принято к реализации более 63 процентов, рассказывает Сергей Владимирович. - Экономический эффект от рационализаторских предложений на ММК за прошлый год составил почти 600 миллионов рублей - на 2,5 процента больше, чем в предыдущем. Так что результаты этой деятельности говорят сами за себя.

Кстати, у рационализаторов и изобретателей ММК, опять же не без участия Сергея Денисова, появилась новая традиция. Вот уже два года подряд в свой профессиональный праздник они организуют на Комсомольской площади флешмоб "Свежая идея!", в ходе которого работники ММК регистрируют на "Эволюции" свои новаторские идеи и получают за это призы.

Опережая время

Не менее перспективная тема его деятельности - проекты по выпуску инновационных видов продукции. ММК всегда старался "думать" и работать на опережение. За последние годы при непосредственном участии Сергея Денисова было разработано более 50 марок стали, в том числе 20 - по требованию заказчиков. Это позволяет ПАО "ММК" постепенно переходить от поставок на рынок массовой продукции к выпуску инновационной металлопродукции с индивидуальными характеристиками и высокой добавленной стоимостью.

- ММК первый в стране разработал регламент предоставления грантов для целевого финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и инновационных проектов, - рассказывает Сергей Владимирович. - Гранты выделяют из средств ММК за предложения, направленные на повышение качества и освоение сортамента новой продукции, востребованной на рынке, достижение лидирующих позиций в области разработки и внедрения новых технологий.

На языке формул

Перечислить все профессиональные достижения Сергея Денисова в рамках одной статьи - задача сложная. Думаю, не ошибусь, если скажу, что все технологии, применяемые в последние годы в прокатном производстве ММК, были разработаны при его непосредственном участии. Ну, или почти все.

На вопрос, как рождаются идеи и как они обретают своё техническое воплощение, Сергей Владимирович смущённо отвечает, что в реальности этот процесс далёк от книжных и киношных представлений. Тему для размышлений, как правило, даёт комбинат. На производстве то и дело возникают задачи, которые нужно решить качественно и, как правило, быстро.

- Не было бы этих современных станов - и не было бы новых идей, - отмечает Сергей Владимирович. - Так что в этом плане я счастливый человек. ММК активно развивается и тем самым даёт нам возможность воплотить наши задумки в реальность.

О своих научных и производственных заслугах он говорит сдержанно, и лишь когда речь заходит о сложных или особенно интересных случаях - оживляется и с удовольствием рассказывает о "композиции химического состава", о "математических моделях" и прочих вещах, которые людям далёким от науки наверняка покажутся китайской грамотой.

- Когда есть интересная задача, время не замечаешь, - признаётся Денисов.- В голове процесс идёт постоянно, независимо от того, на работе ты или дома. Бывает, занимаешься своими делами, и вдруг неожиданно приходит какое-то решение, идея. Тут главное успеть записать, иногда прямо в телефон. Для удобства разработал различные математические модели, в которые можно загрузить исходные данные и получить информацию для построения технологии производства нового вида продукции ПАО "ММК".

К комбинату у Денисова особое отношение. Здесь долгие годы трудился не только его отец, но и многие родственники. Так что в некотором смысле он продолжатель семейной металлургической династии. Сейчас он понемногу пытается приобщить к науке своих детей - 15-летнюю Лизу и семилетнего Пашу, но физика и математика пока идут "тяжеловато".

- Если они выберут другую дорогу в жизни, давить и навязывать своё не буду, - отмечает Денисов. - Ведь дело, которому ты посвящаешь жизнь, должно быть по душе.

Сам он состоялся не только в профессии, но и в личной жизни. Его семья, без преувеличения, его крепость. А что касается достижений и наград, то это повод двигаться дальше. Учитывая то, с какой скоростью развивается комбинат, можно утверждать, что главные открытия ещё впереди.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.