Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

15.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мастерская успеха

Инженер ООО "Объединённая сервисная компания" Дмитрий Казаков придумал новые уроки для подростков.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Зверюшки - не игрушки

Юннатом можешь ты не быть, но экологически грамотным быть обязан.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

"Высокая кухня" после смены

Работники подразделений ООО "Ремпуть" раскрыли свои таланты в "Кулинарном поединке".

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В мире животных

Работники ветеринарной государственной службы Магнитогорска отметили профессиональный праздник.

01.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Кто остановит вандалов?

В парке у Вечного огня неизвестные сломали две сосны.

21.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

От кровли до подвала.

На капитальный ремонт многоквартирных домов Магнитогорска с начала года потрачено больше 294 миллионов рублей.

18.08.2018

Комментарии ( )

Магнитка выбирает путь развития

В начале мая Владимир Путин подписал Указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

18.08.2018

Комментарии ( )

"Круто получилось!"

Южноуральские хоккейные клубы проводят благотворительную акцию.

О чем говорят

22.03.2018

Текст: Елена Брызгалина

"Розовый куб" на стане "5000"

На ММК состоялась презентация уникальных гибридов томатов, которые впервые будут выращены именно в Магнитогорске.

В Магнитогорске по приглашению автора и ведущего программы "Зелёный остров" Александра Сидельникова и представителей городского клуба садоводов побывал известный российский селекционер Юрий Алексеев. Он - автор множества известных в России сортов огурца, арбуза, баклажана, дыни, но своим "профилем" считает томаты.

Знакомство Юрия Алексеева с Магнитогорском состоялось задолго до этого визита. Родом он из города Учалы и в 60-70-х годах неоднократно с родителями бывал в Магнитке. Будущий селекционер вспоминал, что, когда они подъезжали к городу, его всегда завораживал величественный вид ММК, и ещё мальчишкой он решил когда-нибудь побывать на этом огромном предприятии. Так что его нынешний визит на комбинат в некотором смысле исполнение той далёкой мечты.

Два года назад во время своей рабочей поездки в Магнитку Алексеев передал на испытание магнитогорскому клубу садоводов семена выведенных им гибридов томатов. Выращенные из них овощи действительно оказались отменного вкуса и качества, о чём магнитогорцы сообщили Алексееву в фото- и видеоотчёте. Он отметил это и предложил провести презентацию нового вида гибрида с уникальными свойствами в Магнитогорске.

- С Юрием знакомы давно, - рассказывает Александр Сидельников. - Встречались на различных выставках, семинарах. Он много лет живёт и работает в Москве, но всегда очень тепло относится к уральцам. Поэтому мы поддержали его идею презентовать новый вид томата в нашем городе, но решили пойти дальше и организовали это мероприятие на промплощадке ММК. Идея была проста: уникальный гибрид - на уникальном российском предприятии. Руководство комбината одобрило затею, и в результате прямо на стане "5000" и в доменном цехе мы раздавали семена гибридов, а заодно знакомились с историей ММК.

Кстати, Александр Сидельников по образованию прокатчик, но признаётся, что на ММК не был уже лет двадцать, и перемены, произошедшие на предприятии за последние годы, его впечатлили не меньше, чем московского гостя.

- Семена, которые раздавали в цехах, ещё даже не поступили в продажу. Так что у металлургов есть возможность первыми вырастить чудо-помидоры на своих приусадебных участках. "Розовый куб" - томат кубовидной формы с очень высокой устойчивостью к различным заболеваниям, неблагоприятным погодным условиям, что снижает пестицидные нагрузки. Но главное его достоинство - уникальные вкусовые качества.

- Хотелось, чтобы Магнитогорск получил самые последние селекционные достижения, - отметил Юрий Алексеев на презентации нового сорта томатов. - В частности, чтобы овощеводы Магнитогорска могли пользоваться тем, что сейчас является высшим достижением в области селекции томата.

"Розовый куб" не чисто российский гибрид - отмечает Сидельников. - Его исходные формы были взяты в Израиле, где селекция находится на самом высоком уровне. Так что это международный проект".

На вопрос: "Какая связь между металлургией и селекцией овощей?" Александр Сидельников отвечает коротко: "Прямая".

Учитывая непростые условия, в которых живут металлургические города, учёные вывели специальные виды овощей, которые помогают справиться с экологическими проблемами. Например, томаты, которые имеют  высокий процент содержания ликопина - сильнейшего антиоксиданта.

Под впечатлением от увиденного во время экскурсии на уникальный толстолистовой стан "5000" учёный-селекционер Юрий Алексеев загорелся идеей создать новый гибрид томата. Он уверил, что семена появятся уже в следующем году, и, вкушая плоды этих семян, магнитогорцы непременно почувствуют, что их автор был на стане "5000" и восхищался раскалёнными металлическими заготовками.

- Обычно селекционеры называют гибриды именами любимых женщин, городов, областей, - отмечает Александр Сидельников.- Например, "Алтайский розовый" или "Тобольск". Но Юрий Алексеев решил назвать свой сорт "Стан "5000" Такого в селекционной практике ещё не было.

По мнению Александра Сидельникова, то, что подобные мероприятия проходят именно в Магнитогорске, вовсе не случайность. Это обусловлено исторически.

- Садоводство на Урале имеет древние корни. Когда был открыт Аркаим, рядом с ним обнаружили интересное место, которое впоследствии назвали "огород Аркаима", - рассказывает Александр Иванович.- Было доказано, что ещё четыре тысячи лет назад на Урале рядом с древними городами существовали участки, которые сегодня называют приусадебными. В газете "Уфимские ведомости" за 1886 год есть статья о станице Магнитной, в которой говорится, что она вся окружена огородами. На строительство ММК люди приезжали со всей страны и привозили с собой саженцы и семена, то есть садоводство в Магнитке было всегда. С 50-х годов начало развиваться коллективное садоводство. Товарищество "Строитель" треста Магнитострой считалось самым крупным в СССР, его опыт изучался и распространялся ВЦСПС по всей стране.

Такие проекты, как презентация селекционных достижений на площадке промышленного гиганта, объединяют людей, считает Александр Иванович. Проще говоря, это цемент, который делает наше общество крепче, цельнее. Вот есть просто строители, учителя, металлурги, но, благодаря любви к садоводству, эти люди, живущие в разных уголках страны, становятся общностью.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.