Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

21.07.2018

Комментарии ( )

Плановая проверка

С 28 мая по 25 июня в ПАО "ММК" Государственная инспекциия труда по Челябинской области провела плановую проверку исполнения требований трудового законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

12.07.2018

Комментарии ( )

Как лето меняет нас?

Тёплый сезон влияет на настроение, внешность и самочувствие.

28.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Без очередей

В поликлиниках города проводят эксперимент.

28.06.2018

Комментарии ( )

Футбол глазами докторов

Растяжения мышц и сухожилий, вывихи лодыжек и коленных чашечек, переломы - неизбежные спутники футбола.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Когда беда стучится в дверь

Комплексная реабилитация - сложный и продолжительный процесс, особенно для пожилых людей.

22.05.2018

Комментарии ( )

Защити себя от гипертонии!

Один из эффективных и естественных способов избежать болезни - правильное питание.

19.05.2018

Комментарии ( )

Родителями не рождаются

Диагноз "бесплодие" во всем мире может быть поставлен миллиарду человек.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Медицина "уходит" в область

Переподчинение учреждений здравоохранения не означает, что город освобождается от обязательств, связанных с функционированием больниц и поликлиник.

24.04.2018

Комментарии ( )

Клещи атакуют

Основной мерой профилактики энцефалита считается вакцинация.

Здоровье

22.03.2018

Текст: Карина Левина

Жизнь в зоне риска

Ежегодно 24 марта по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Накануне этой даты областная туберкулёзная больница № 3 Магнитогорска организовала пресс-конференцию с участием главного врача учреждения и главного фтизиатра города Анатолия Владимировича Шалагина.

Встреча прошла в музее городской фтизиатрической службы туберкулёзной больницы и была посвящена обсуждению вопросов, связанных с распространением в Магнитогорске этого социально-опасного заболевания.

Журналисты смогли не только пообщаться со специалистами, но и посмотреть, как проходят лечение и диагностика туберкулёза. Наглядная картина - рентгеновские снимки, где вместо лёгкого - белое пятно из-за поражения лёгочной ткани. Но такой снимок рентген покажет в запущенных случаях. Первые симптомы заболевания - слабость, утомляемость, субфебрильная температура, поднимающаяся до 37,5 градуса, снижение аппетита и работоспособности. Классические признаки банальной простуды и переутомления. Многие ли поспешат с таким недомоганием на флюорографию? Ведь по-прежнему бытует мнение, что туберкулёз - болезнь заключённых, бомжей, наркоманов и алкоголиков.

Инфицирован каждый второй

Туберкулёз угрожает любому человеку независимо от социального статуса и материального положения. Подхватить микобактерию можно в магазине, в лифте, в общественном транспорте. Считается, что каждый третий житель планеты - носитель палочки Коха. В России есть регионы, где инфицированность составляет до 80 процентов. В Магнитогорске каждый второй заражён микобактерией. Именно из-за высокой инфицированности населения были отменены ревакцинации БЦЖ в подростковом и взрослом возрасте. Сейчас прививку делают дважды: в роддоме и в 6-7 лет. Главная цель вакцинации - не допустить развитие первичного туберкулёза у детей.

Инфицированность не опасна для окружающих, пока микобактерия дремлет в организме, но в любой момент носительство может перейти в острую форму. Вторичный туберкулёз у взрослых развивается на фоне стрессов, снижения иммунитета, вредных привычек. Так, курение в 20 раз повышает риск развития болезни. Туберкулёз могут вызывать эмоциональные переживания. Анатолий Шалагин рассказал, что московские специалисты провели исследование, показавшее: люди, которые смотрят выпуски новостей, в пять раз чаще болеют туберкулёзом.

- Чем у человека позитивнее настрой, тем меньше шансов, что разовьётся вторичный туберкулёз, - отмечает специалист. В практике главного фтизиатра города были случаи, когда человек заболевал туберкулёзом из-за стресса на фоне долгов по кредиту.

Ещё один фактор риска - иммунодефицит, причём не обязательно вирусный. Сезонное ослабление иммунитета, снижение защитных сил на фоне хронических инфекций также может приводить к развитию болезни.

Главное - ранняя диагностика

- Заболеваемость в 2017 году составила 48,1 на 100000 населения, это чуть выше индикатива, который был установлен для Челябинской области, - сообщил Анатолий Шалагин. - Это объясняется тем, что в прошлом году практически три четверти магнитогорцев были охвачены профосмотрами.

В 2017 году вступил в силу новый приказ о проведении профосмотров на туберкулёз, согласно которому в регионе, где заболеваемость выше 40 случаев на 100000 населения, взрослым необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование.

- Сегодня заболеваемость туберкулёзом стремительно растёт среди благополучного населения, - отметил специалист. - Если группы риска ещё можем контролировать, то обычные люди считают, что туберкулёз - где-то далеко и проходить ежегодно флюорографию не обязательно.

В 2017 году медики выявили 201 случай заболевания. Причём из них всего 42 процента - по результатам флюорографии. Люди тянут с обращением в поликлинику, в результате приходят уже с запущенными формами. В текущем году диагноз "туберкулёз" был поставлен 34 магнитогорцам. В настоящее время в туберкулёзной больнице № 3 проходят лечение более 230 пациентов. Всего на учёте у фтизиатра состоят около 500 человек.

Растёт удельный вес выявления случаев среди ВИЧ-инфицированных, 40 процентов всех вновь заболевших - носители вируса иммунодефицита. Хотя ещё пять лет назад больных с ВИЧ-инфекцией среди туберкулёзников были единицы. Тревожит медиков и тот факт, что в прошлом году не удалось на сто процентов охватить осмотрами группы риска. Непростая ситуация складывается с проживающими в Магнитогорске приезжими из ближнего зарубежья. В 2017 году туберкулёз был обнаружен у двух водителей маршрутных такси. Произошёл в практике магнитогорских фтизиатров и ещё один вопиющий случай: туберкулёз выявили у двух мигрантов, работавших на фасовке салатов в гипермаркете. В числе заболевших в 2017 году оказались также два ребёнка и один подросток. Причина - отказ родителей от своевременной диагностики.

- Дети из обычных семей, в одном случае мама категорически отрицала и БЦЖ, и пробы Манту, - уточнил Анатолий Шалагин.

Основным методом профилактики первичного туберкулёза в детском возрасте по-прежнему остаётся вакцинация. На данный момент почти 400 детей в городе не имеют прививки БЦЖ из-за отказов родителей. В прошлом году в роддомах написали отказы 76 мам. Медики отмечают, что такие родители серьёзно рискуют здоровьем детей.

Лечиться можно дома

Лечение туберкулёза длительное и сложное. Если болезнь была обнаружена в запущенной стадии, она может привести к инвалидности или даже летальному исходу. Смертность от туберкулёза с 2010 года удалось сократить более чем в два раза. Сегодня она составляет 10,2 на 100000 населения, в абсолютных цифрах за 2017 год - 43 человека. Из них тридцать - мужчины трудоспособного возраста, до 60 лет.

- Как правило, это безработные, поступают с запущенными формами и множеством сопутствующих патологий: алкоголизм, наркомания, цирроз печени, - объяснили специалисты.

Больные с закрытыми формами туберкулёза могут проходить лечение дома или в дневном стационаре. Бациллярные формы выявлены примерно у 30 процентов пациентов, 70 процентов не являются распространителями микобактерии и не опасны для окружающих.

Самая распространённая форма, представляющая наибольшую эпидемиологическую опасность, - туберкулёз лёгких. В то же время в Магнитогорске состоят на учёте пациенты с туберкулёзом глаз, кожи, костей, почек - микобактерия может поражать практически любой орган. Внелёгочные формы выявляются у 5-7 процентов от общего числа заболевших.

Не пугают, а предупреждают

В 2017 году туберкулёзная больница впервые начала внедрять картографический метод обследования очагов туберкулёза. На карту города были нанесены все вновь выявленные случаи заболевания. На эту же карту нанесли всех виражных детей - с положительными пробами Манту, показывающими наличие туберкулёзной инфекции. Выяснилось, что возле одного заболевшего порядка 20 детей являются носителями палочки Коха.

Теперь медики стали размещать объявления о том, что в конкретном микрорайоне выявлен случай туберкулёза, поэтому жителям необходимо пройти флюорографию. Магнитогорск стал вторым городом в России, где решили внедрить такой способ профилактики. В Москве он успешно работает уже несколько лет.

- Если в среднем по области на один очаг обследуется два контакта, то в Магнитогорске уже семь, - отметил Анатолий Шалагин. - Но это мало, должно быть 20-25 человек.

Кроме успехов в охвате профосмотрами магнитогорская туберкулёзная больница может гордиться и открытием собственного стоматологического кабинета. А в 2017 году она была включена в реестр ведущих учреждений здравоохранения РФ благодаря участию в программе федерального контроля качества лабораторной диагностики.

Простые правила

Как можно защитить себя от туберкулёза? В первую очередь - вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек, соблюдать правила гигиены и укреплять иммунитет. Добавим, заразиться микобактерией можно через непастеризованное молоко, непроверенное мясо, также встречаются случаи заражения от домашних животных. В то же время важно помнить, что туберкулёз успешно лечится при условии своевременного обнаружения инфекции. Поэтому главный способ профилактики - регулярные профосмотры. В 2017 году в Магнитогорске 125 человек успешно прошли лечение и были сняты с учёта.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.