Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.07.2018

Комментарии ( )

Праздничные выходные

Министерство труда и социальных отношений предлагает перенести два выходных дня с января на май 2019 года.

24.07.2018

Комментарии ( )

Время для инициатив

Борис Дубровский вошёл в состав президиума Государственного совета при Президенте РФ.

24.07.2018

Комментарии ( )

С экологическим контролем

В Магнитогорске появится завод по выпуску диоксида циркония и шлакообразующей смеси - на начальном этапе объём производства составит шесть тысяч тонн концентрата в год.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

21.07.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Магнитогорцы на чемпионате

Наши земляки оказались в гуще главного спортивного события 2018 года.

19.07.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Многоликая Япония

Нынешний год в России проходит под знаком Страны восходящего солнца.

12.07.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Многоликая Япония

Нынешний год в России проходит под знаком Страны восходящего солнца.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Маленькая страна

В одном из самых крохотных государств мира повсюду слышна русская речь.

26.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Сны великого режиссёра

Их можно увидеть в итальянском городе Римини.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Этот город способен на разное…

В поездках, даже в места, где уже бывал, всегда можно открыть что-то новое.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Страна перевёрнутого ковша

В конце восьмидесятых годов работники ММК помогали налаживать промышленное производство в Нигерии.

31.05.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Страна перевёрнутого ковша

В конце восьмидесятых годов работники ММК помогали наладить промышленное производство в Нигерии.

Вокруг света

24.03.2018

Текст: Рита Давлетшина

Пляжно-экономический феномен

Объединённые Арабские Эмираты вновь стали одним из самых доступных направлений отдыха нынешней зимой.

Окончание. Начало в № 17, 22, 25, 28.

Коренные жители ОАЭ считают, что основа их успешного развития вовсе не нефть, а единство народа и правительства. Да и слово шейх в переводе с арабского означает "первый".

- Понимаешь? - поднимает вверх палец коренной араб дядя Мухаммед, который знает русский язык и с которым поэтому не могла не разговориться. - Первый, но из равных!

То есть с самого начала шейх жил в таких же условиях, как его племя, ел из одного с ним котла и был облечён, по сути, лишь одной "привилегией" - ответственностью за своих людей. Потому и, разбогатев сами в качестве наместников Аллаха, а следовательно, владельцев всех земных благ на отведённой им территории, шейхи ОАЭ начали раздавать милость собственному народу: бесплатное образование в любом вузе мира, лучшие земли в дар, дома, бизнес, беспроцентные ссуды в банках, безналоговое существование и даже бесплатная "коммуналка", за которую в Эмиратах платят только иностранные специалисты. Но себе шейхи, конечно, оставили больше. Вот, к примеру, тот же отель "Парус": считается, что построен на средства шейха Мохаммеда, а на деле это деньги из казны - просто казна и есть его собственность. Но арабы уверены, что это справедливо, - ибо так было испокон веков.

Сочетание незыблемых традиций и умопомрачительного развития цивилизации - ещё один фактор успеха. Как говорит дядя Мухаммед, арабы, получившие образование в Европе, Америке, напитались тамошними традициями. К примеру, давно уже женятся по любви. Нет, до знакомств на улице дело ещё не дошло, но влюбиться в университете считается делом обычным. Конечно, консервативные родители подыскивают сыновьям невест, но парни вполне спокойно могут отказать отцу и матери: люблю, мол, другую. А родители, хоть и арабы, хотят наследнику счастья - и идут знакомиться с его пассией. Дядя Мухаммед говорит, что даже калым теперь не обязателен. Ведь это раньше арабская женщина не имела никаких прав, а потому, реши муж с ней развестись, уходила из дома буквально в чём была, потому и золота на себя навешивала килограммами - на всякий случай. Был у брошенной женщины ещё один запас - тот самый калым, который жених платил до свадьбы отцу невесты, сумма его внушительна, и на него она жила после развода. Но сегодня, когда за права женщин борются жёны и дочери шейхов, а сами женщины могут работать и вести бизнес, необходимость в выкупе отпала.

Однако золото арабки любят по сей день. Его дарят на дни рождения и помолвку, свадьбу и рождение детей. Никаких наследственных драгоценностей - всё только новое.

Каждый день на золотых рынках Эмиратов продаётся до семи тонн изделий из этого драгоценного металла.

Причём золото арабки любят без примесей - 999-й пробы. Оно жёлтое, мягкое и очень ранимое: чуть что - остаются царапины, зато "дорого-богато".

Ещё одна традиция, не подвластная времени, - семейный досуг. Каждый вечер - поход в ресторан, особенно в период священного Рамадана, когда ужин - единственная трапеза за сутки. У арабов всего один выходной - пятница, когда совершается главный намаз. Вы бы видели, что творится, когда муэдзин заводит призывный напев! Мужчины с ковриками в руках устремляются к мечетям. Мечети огромные, но места не хватает - и они рассаживаются вокруг неё. Улицы пустеют, машины бросают прямо на дорогах - так они и стоят час, пока мулла артистично читает Коран. Кстати, о машинах: поскольку ими владеют все местные, а до остальных им дела нет, для пешеходов в той же Шардже не предусмотрено ничего. Пешеходные переходы на светофорах не чаще одного на километр, перебежать дорогу в плотном потоке невозможно. Теперь представьте, какая же это красота для туриста - гулять по городу, пока идёт молитва. Но вот намаз окончен - и воздух снова наполняется привычным гулом автомобилей. Чуть позже, когда солнце палит не так нещадно, парки и скверы заполняются людьми - семьи гуляют, наслаждаясь совместным досугом, до самой ночи. В тени под пальмами устанавливают стулья и столы, заполненные яствами. На почётном месте старики, женщины ухаживают за мужчинами, а дети резвятся на газонах под присмотром старших. Местные арабы, конечно, сибариты - от дорогущих машин до развития сервиса. Вот, к примеру, Макдональдс, КиЭфСи и прочий фаст-фуд с мировым именем в Эмиратах имеют службу доставки - вы такое видали? И сотни скутеров с лейблами ресторанов "бегают" по дорогам, развозя коробки с бургерами и колой.

Что ещё? Ах да - многожёнство. Дядя Мухаммед морщится от вопроса, словно от боли:

- Да, Аллах позволяет мне иметь четырёх жён - но зачем они мне? Тут бы с одной справиться, это ж только гиды вам рассказывают, что женщины у нас покорные, а на самом деле они самостоятельны: водят машину, учатся, работают, могут дать мужьям дельный совет, а могут и голос повысить - но не на людях, до такого пока не дошло.

Но, как говорится, слесарю - слесарево, а кесарю - кесарево. У шейха Мохаммеда, правителя Дубая, было много жён, да и сейчас две. Старшая - принцесса Абу-Даби Хинд, внучка шейха Заеда и, следовательно, двоюродная и одновременно троюродная сестра собственному мужу. Как она стала старшей, то есть главной из жён, непонятно, ибо она у шейха не первая, зато родила ему 12 детей, а всего у шейха Мохаммеда их больше двадцати - и это только официально признанные дети. Младшая жена шейха - принцесса Иордании Хайя, и именно она известна всему миру, так как, кроме того, что родила мужу дочку и сына, занимается общественной деятельностью, благотворительностью и очень активна в соцсетях. И муж не просто не против - он поощряет увлечения своей младшей жены - может, потому что она в сорок третьем поколении потомок самого пророка Мухаммеда.

Рассказывать об Арабских Эмиратах можно бесконечно: чего стоит главный город страны Абу-Даби и грандиозный развлекательный центр "Феррари-парк", логотип на крыше которого настолько огромный, что виден из самолёта в небе. Или красавица-мечеть шейха Заеда - настоящий белоснежный дворец, вызывающий не иначе как восхищение. Или эмираты Рас-Эль-Хайма, Фуджейра и прочие - они не столь масштабны, но уютные и очень тёплые.

Праздничные фейерверки здесь настолько грандиозные, что видны из космоса!

А гонки на джипах по пустыне, а ужин в деревне бедуинов под заунывные напевы женщин, рисующих вам хной причудливые тату, а отрывы в шикарных аквапарках, а насыпные острова, а сады цветов и бабочек?.. Завидую белой завистью тем, кто приезжает в ОАЭ впервые. Это, конечно, щенячий восторг, водоворот экскурсий и клятва самому себе обязательно приехать сюда ещё раз. Так было и со мной, и второй раз тоже был восторг - ибо как раз открылось метро, достроились Бурдж Халифа, Дубай Молл и Танцующие фонтаны.

А вот в третий раз эмоции куда скромнее, а взгляд трезвее - может, потому что ничего кардинально нового в Эмиратах больше не появилось. И отдых в самой цивилизованной стране Ближнего Востока очень напоминал досуг в привычной Турции: пляж, ресторан, магазины да "вылазки" на прогулки. И выпуклее проявились недостатки страны: к примеру, навязчивость торговцев на рынках, впаривающих тебе кашемировый платок за 60 дирхамов, когда ровно напротив их продают по десять. И приводит в негодование наплевательское отношение к пешеходам - читай, туристам, которым, чтобы перейти дорогу, приходится сначала километр бежать до светофора. Возмущают правила дорожного движения, единственным непреложным законом которых является то, что, чем круче машина, тем больше у неё преимуществ. И поражает жадность страны к туристам, граничащая даже с негостеприимством. К примеру, весь мир привык к бесплатному вай-фаю в отелях и кафе. В Эмиратах же по сей день приходится покупать карточку для доступа в Интернет, и даже в Макдоналдсе "бесплатный" вай-фай - только через регистрацию в телефоне и только для арабских номеров. А местную сим-карту не купишь, ибо продают их, опять же, по местным паспортам. И даже гордость и особая стать арабских мужчин в длинных белых одеждах воспринимаются как надменность и высокомерие. Но это так - краткие эмоции уставших под вечер туристов, улетучивающиеся к утру.

И мы снова приедем в Эмираты - традиционно, лет через пять. И опять поедем порыбачить в океане, и, может, нам снова повезёт поймать акулу. К тому времени в Эмиратах обещают новшества: откроется другое самое высокое здание в мире, достроится и самое высокое в мире колесо обозрения, с которого Дубай будет виден буквально как из самолёта. Активно начнёт развиваться медицинский туризм - уже сейчас для этого в Дубае собирают самые передовые медицинские технологии и лучших врачей мира. И мы снова поразимся этой сказочной стране, в которой даже пляжно-экономический феномен - сбывшаяся сказка.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.