Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

11.05.2018

Комментарии ( )

Май, зелень, окрошка

Весной, когда появляются первые листики и светит ласковое, уже почти по-летнему горячее солнышко, самым вкусным блюдом кажется окрошка

04.05.2018

Комментарии ( )

Что там на шампуре?

Май - время выезжать на природу на шашлыки.

26.04.2018

Комментарии ( )

Жизнь без холодильника

Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению, полезен ли отказ от мяса для человека.

17.04.2018

Комментарии ( )

В юном месяце апреле

Вторая половина весны - время бороться с авитаминозом.

10.04.2018

Комментарии ( )

Соперница курицы

Птичье мясо считается более диетическим, чем свинина, говядина или баранина.

03.04.2018

Комментарии ( )

Светлое Христово Воскресенье

Какие блюда традиционны для пасхального стола?

27.03.2018

Комментарии ( )

О пище телесной и духовной

Какие продукты допустимо включать в рацион в последние две недели Великого поста?

22.03.2018

Комментарии ( )

Диета для красивой кожи

Диета для красивой кожи

Кушайте на здоровье

27.03.2018

О пище телесной и духовной

Какие продукты допустимо включать в рацион в последние две недели Великого поста?

У православных христиан идёт шестая седмица Великого поста. Праздник Воскресения Христова становится всё ближе. В последний день этой недели, первого апреля, мы отметим праздник Входа Господня в Иерусалим или, как его называют в народе, Вербное воскресенье.

Вербное воскресенье

За день до этого церковь вспоминает чудо, совершённое Иисусом, - воскрешение праведного Лазаря. Суббота накануне Вербного воскресенья так и называется - Лазарева суббота. Названия, закрепившиеся за каждой из недель Великого поста, указывают на определённое событие, связанное со святыми великомучениками, митрополитами, чудотворцами, самими Иисусом Христом, Богородицей и Святой Троицей. Шестая неделя носит название Ваий или Цветоносная, она отсылает нас к главному событию - празднику Входа Господня в Иерусалим.

На этой неделе мирянам можно есть рыбные блюда в любые дни, кроме среды и пятницы. Соблюдать правила питания на время Великого поста желательно для всех православных верующих. Исключение составляют лишь беременные женщины, кормящие матери, люди с проблемами здоровья, пожилые люди и дети младше 12 лет.

Легко запомнить, что Вербное воскресенье христиане празднуют ровно за неделю до Пасхи, которая в 2018 году отмечается 8 апреля.

История праздника

Согласно евангельской легенде, Иисус Христос прибыл в Иерусалим в 30 году нашей эры. Он путешествовал на осле вместе со своими учениками. Господь направился в храм, сопровождаемый криками: "Осанна сыну Давидову!" Там он изгнал торговцев и исцелил страждущих. Люди давно были наслышаны о чудесном путнике, который совершает чудеса. Появление Иисуса они восприняли как добрый знак. Тем более, он въехал в город на мирном осле, а не на коне, предвещавшем войну и гонения. Народ приветствовал его, как мессию, выстилая путь Спасителя одеждами и пальмовыми ветвями.

Праздник, посвящённый приходу Господа в Иерусалим, возник на основе древнееврейского обряда, когда в синагогу приносили пальмовые ветки, связанные пучками. Ими верующие хлестали по полу, чтобы передать земле магические силы растительных духов плодородия. В северном климате, как известно, пальмы не растут, поэтому их заменили на вербу - предвестницу весны. Многие народы считали, что это растение может способствовать хорошему урожаю, так как растёт у воды.

К IV веку Вербное воскресенье окончательно вошло в канон важных христианских праздников. В его основу вошли ветхозаветные легенды, которые причудливо переплетаются с древними верованиями. Со временем праздник распространился среди католиков и православных. Как обычно, он слился с языческими обрядами, культ духов природы оказал немалое влияние на христианские традиции.

Обычаи мудрой старины

Традиции празднования Вербного воскресенья остаются неизменными со времён наших предков. Накануне, в Лазареву субботу, собственноручно ломают и приносят домой вербовые веточки. Не возбраняется и купить их. Вербу освящают в церкви, после чего она, согласно верованиям, приобретает поистине волшебные свойства.

Соблюдающие пост в Вербное воскресенье получают послабление перед суровой Страстной неделей. Им можно разговеться рыбой и постным маслом. В семьях пекли постные булочки, в одну из которых прятали монетку. Считалось, что тот, кому достанется сюрприз, будет счастлив и удачлив в делах.

Давали вербу и домашнему скоту, чтобы животные не болели и исправно приносили потомство. В сам праздник "братьев наших меньших" старались не выпускать за ворота, чтобы не сглазили. Зато при первом выпасе их подгоняли пучками той же вербы. Наши предки верили, что освящённые веточки помогут им защититься от злых сил и природных катаклизмов. Женщины, которые не могли забеременеть, съедали несколько почек этого кустарника, чтобы побыстрее стать мамой.

Верба сопутствовала людям и при отходе в иной мир. Её освящали и вставляли в руки усопшему, чтобы он очистился от грехов и предстал перед Всевышним возрождённым.

После праздника веточки вербы хранили в "красном углу", рядом с иконами, в течение целого года, а затем сжигали, чтобы уничтожить негативную энергию, накопленную за 12 месяцев.

В дореволюционной России на Вербной неделе устраивали торги. Вербный базар ярко описал Иван Шмелёв в "Лете Господнем" - когда будете читать или перечитывать одну из лучших книг замечательного русского писателя, обратите внимание на это описание.

За семейным столом

К обеду все собираются за семейным праздничным столом. Готовить горячее в этот день нельзя, кушанья варят с вечера. На столе могут стоять каши, гречневые блины с припёком из лука, постная выпечка. Допускаются рыбные блюда и немного красного вина. И вообще, главное в этот день - духовная пища. Желательно вести неторопливые задушевные беседы, а вот от светских развлечений стоит воздержаться.

Хоть и говорят, что трудиться - не грех, однако слишком усердствовать в работе в этот день нельзя, тем более заниматься "грязными делами" - ремонтом, мытьём полов. Не приветствуется даже рукоделие. Для увеличения достатка в старину в этот день сажали или пересаживали комнатные цветы. За ними старательно ухаживали, ведь если  цветок погибнет, то о прибыли нет и речи, а наоборот - предстоят финансовые неприятности. Главное в этот день, - впрочем, как и в любой другой - дарить миру свет и добро, не тратить силы на негатив, избегать злых мыслей и поступков.

Страстная седмица

Последняя неделя Великого поста - Страстная - считается не менее строгой, чем первая. В первые три дня разрешаются только сырые продукты без масла один раз в день. В четверг можно позволить себе горячую пищу, прошедшую тепловую обработку, без добавления масла. Например, это может быть отварная цветная капуста или запечённый картофель. В пятницу не принято ничего есть. В субботу Страстной недели многие верующие продолжают отказываться от пищи до наступления Пасхи. Тем не менее, во второй половине дня разрешены сырые продукты и хлеб.

Для некоторых людей данные предписания могут быть слишком строги и недопустимы, например, по состоянию здоровья или в силу возраста - в этом случае рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения и употреблять горячую пищу, приготовленную на масле, на протяжении всего Великого поста. В любом случае, нужно помнить, что Великий пост - это не просто ограничения в еде, а приближение к духовной чистоте, борьба с грехами и обретение согласия со своей душой через воздержание от пищи.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.