Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2018

Комментарии ( )

Элита российского и южноуральского спорта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил выдающихся спортсменов региона со 100-летием физкультурного движения.

14.08.2018

Комментарии ( )

Коротко

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев соберёт уральских губернаторов на совещание в Тюмени.

14.08.2018

Комментарии ( )

Если мерить в литрах

Эксперты перевели зарплаты жителей Челябинской области в литры бензина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Полиция вышла в социальные сети

Неформальную встречу без погон и галстуков провела в администрации Магнитогорска начальник отдела информации и общественных связей главного управления МВД по Челябинской области Ольга Штерк.

14.08.2018

Комментарии ( )

Всякому счётчику свой срок

Жильцы обязаны вовремя делать поверку или заменять вышедшие из строя приборы учёта .

26.07.2018

Комментарии ( )

Шлагбаум на границе

Не выехать за рубеж рискуют не только должники, но и их поручители.

28.06.2018

Комментарии ( )

Пограничный кордон для должников

Активное взаимодействие службы судебных приставов и налоговых органов позволяет пополнять бюджеты всех уровней.

26.04.2018

Комментарии ( )

Тишины хочу, тишины…

Любители пошуметь в неурочное время должны помнить об ответственности, прописанной в федеральном законе.

19.04.2018

Комментарии ( )

Госзакупки: искушение большими деньгами

Через систему госзаказа тратится 16 триллионов рублей, два триллиона проходит через мошеннические схемы.

05.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Бредень интернет-обмана

Прокуратура учила молодёжь распознавать махинации и противостоять кибермошенничеству.

03.04.2018

Комментарии ( )

"Градусное" увлечение

В прошлом году часть населения, активно увлечённого процессом самогоноварения, облетела печальная новость: самогон теперь под запретом.

Уроки права

27.03.2018

Текст: Ирина Коротких

Долг платежом красен

Судебные приставы Челябинской области взыскали по алиментам 374 миллиона рублей.

Вступили в силу изменения в Гражданско-процессуальный кодекс и закон об исполнительном производстве, которые должны облегчить жизнь матерям-одиночкам, годами пытающимся добиться алиментов.

Теперь пристав, отчаявшись взыскать долг с непутёвого папаши, имеет право посоветовать родительнице обратиться в суд с иском о признании должника пропавшим без вести. Показания пристава станут для суда аргументом при вынесении решения в пользу взыскателя.

Статус "пропавшего без вести" означает, что должник юридически перестаёт существовать для государства: паспорт становится недействительным, за бесплатной медицинской помощью он обратиться не сможет, так же, как купить недвижимость, получить пособие, оформить кредит или вклад в банке. Забытому им ребёнку назначается пенсия по потере кормильца от государства, но долги по алиментам не списываются. Как только должник потребует восстановить паспорт, его тут же привлекут к ответственности и обяжут расплатиться по долгам.

Это лишь одна из мер по взысканию алиментов в отношении злостных неплательщиков. В арсенале приставов есть и другие не менее действенные способы. Самый известный - ограничение на выезд за рубеж. В 2017 году за долги по алиментам заграница была закрыта для 31562 жителей Челябинской области. Многие постарались быстро рассчитаться, выплатив детям в общей сложности 38 миллионов рублей.

Другой инструмент приставов - привлечение к уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Наказывают должников исправительными или принудительными работами. Как правило, они трудятся дворниками, грузчиками, разнорабочими - и начинают платить детям пусть небольшие, но всё же деньги.

Не менее действенный способ взыскания "детских" долгов - лишение алиментщиков водительских прав. Если долг больше десяти тысяч рублей и есть решение суда о взыскании, но должник отказывается погасить его добровольно, то пристав лишает автомобилиста водительских прав до тех пор, пока тот не рассчитается. В Челябинской области 10,5 тысячи человек пришлось из-за этого пересесть на общественный транспорт. Чтобы вернуть права, они уже выплатили детям 33 миллиона рублей.

- Изменения в законе, которые ограничивают право на управление транспортным средством в случае задолженности по выплате алиментов, вступили в силу в  январе 2016 года, - разъясняет старший помощник прокурора младший советник юстиции Галина Скляр. - Как показала практика, закон стал эффективным средством взыскания алиментов. Если должник исполнил свои обязательства, то меру воздействия могут оперативно отменить. Однако законодатель оговорил условия, при которых применение ограничения невозможно. Например, если оно лишает должника основного законного источника средств к существованию либо является единственным средством передвижения для него и его семьи с учётом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания. Наказание не применят, если человек пользуется транспортом в связи с инвалидностью либо на его иждивении находится ребёнок-инвалид или инвалид I или II групп, если его сумма задолженности по исполнительному документу не превышает десяти тысяч рублей, а также в случае предоставления должнику отсрочки или рассрочки исполнения требований.

Постановление об ограничении выносит судебный пристав-исполнитель либо на основании заявления взыскателя, либо по собственной инициативе. Должник, рискнувший сесть за руль, привлекается к административной ответственности, предусматривающей наказание в виде обязательных работ на срок до 50 часов или лишение специального права на срок до одного года.

Иными словами, комплекс законодательных мер показывает результативность в отношении нерадивых папаш. Так, в прошлом году в Челябинской области судебные приставы взыскали по алиментам 374 миллиона рублей.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.