Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.04.2018

Комментарии ( )

Итоги рейда по контролю за перевозкой детей

Сотрудниками ГИБДД было выявлено и пресечено 15 нарушений правил перевозки детей в салоне автомобиля.

26.04.2018

Комментарии ( )

Награждение баскетболистов

27 апреля во дворце спорта имени И.Х. Ромазана пройдет церемония награждения команды "Динамо" (Магнитогорск, Челябинской обл.), которая стала серебряным призером Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд Суперлига - Второй дивизион.

26.04.2018

Комментарии ( )

Сквозь время память пронесём

В День Победы магнитогорцы пятый раз встанут в строй "Бессмертного полка".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"В этом здании жил и работал..."

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бунинские истории

Магнитка стала для него испытанием на профпригодность и ступенью к большой сцене.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лесными тропами войны

В списке партизан Великой Отечественной войны немало магнитогорцев.

12.04.2018

Комментарии ( )

"А ведь мы были готовы!"

"Лунный" факт из биографии космонавта - почётного гражданина Магнитогорска.

12.04.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Космические спасатели

Южный Урал называют "звёздным" регионом, и не только из-за метеорита.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый рекорд

В апреле 1931 года вступила в строй первая магнитогорская плотина - на тот момент самая длинная в мире.

05.04.2018

Комментарии ( )

Пугачёвский след

"ММ" продолжает публикацию материалов из книги Галины Стариковой, посвящённой истории православия в станице Магнитной.

Вехи

27.03.2018

Время первых

Магнитогорск стал одним из четырёх городов в стране, не являющихся областными центрами, удостоенных особой привилегии - иметь собственный цирк.

Цирков в Магнитке было два. Первый - деревянный. Его построили всего за несколько месяцев. О том, как это было, ходит множество легенд. По одной из них, стройматериалы для цирка были взяты с домны "Комсомолки". По другой - "позаимствованы" у какого-то колхоза. На самом же деле, строительство велось при поддержке руководства Магнитостроя. И место для будущего очага культуры выбирали тщательно. В 1931 году это был центр города. Рядом - заводоуправление, первый звуковой кинотеатр, городской парк. Здесь же, в бараках, жила и основная масса населения. Проспекта Пушкина ещё не было, вместо него - обычная грунтовая дорога. До и после войны зимой на ней проводились лыжные гонки, а в праздничные дни ходили демонстрации.

Первое представление в новом цирке состоялось 11 августа 1931 года. А первым его директором стал Константин Матвеевич Червоткин. Он не один год проработал администратором и управляющим в цирке знаменитых братьев Ефимовых. Так что в цирках кое-что понимал. В Магнитогорске при его участии были поставлены представления "Первая конная" и "Три эпохи". Впоследствии Червоткин был директором Костромского, Смоленского, Куйбышевского и Оренбургского цирков.

Именно в цирке были открыты самый первый ресторан, лучшая бильярдная, библиотека, комната отдыха, комната матери и ребёнка, а также буфеты, в которых продавали вкуснейшее мороженое. Зал был рассчитан на две тысячи человек. Но благодаря тому, что стулья были только в первых рядах, а выше шли обычные скамейки, зрители при необходимости прижимались друг к другу и "уплотнялись" ещё на несколько сотен человек. В цирке проходили все городские мероприятия: слёты, собрания, праздники. В цирке выступал железный нарком Серго Орджоникидзе и читал стихи Демьян Бедный.

Самым любимым представлением была французская борьба. В 30-50 годы имена цирковых борцов - Аузони, Али Бурхана, Хаджи Мурата, Ивана Поддубного - знал каждый. В годы Великой Отечественной войны представления в цирке начинались за полночь, после того как заканчивались смены на производстве, но зал всегда был набит битком. Цирк дважды хотели реконструировать, но вместо этого поставили балки, которые поддерживали купол, и провели ремонт. Официально деревянный цирк закрыли в 1966 году, но ещё в течение трёх лет он использовался как репетиционная база. И лишь в 70-м году его решили снести.

С магнитогорским колоритом

В течение нескольких сезонов на пересечении улицы Гагарина и проспекта Карла Маркса работал цирк-шапито.

В декабре 1968 года на берегу заводского пруда в районе Южного перехода началось строительство нового цирка. За основу взяли типовой проект, но придали ему магнитогорский колорит. Впервые в Уральском регионе была выполнена мраморная и гранитная облицовка, а при декоративной отделке стен использована крупнозернистая штукатурка. Для того чтобы оформить площадь перед цирком, потребовалось четыре тысячи плит. Ступени, которые ведут к цирку, выполнены из тёсаного гранита, а в цоколе использован полированный гранит. Им же оформлено крыльцо. Материалы поставлялись с Саткинского, Коелгинского карьеров, а также из Республики Хакасия.

Внутреннее оформление разрабатывали специалисты Ленинградского художественного фонда. Они выполнили восемь рельефно-резных панно из жизни цирковых артистов. Полированные плиты для фойе, облицованные ясенем и другими ценными породами деревьев, а также перила и двери изготовила местная мебельная фабрика.

В Магнитогорском цирке, впервые в истории не только советских, но и мировых цирков, в отделке интерьера была применена разноцветная полированная яшма. Её уложили на площади 600 квадратных метров. Бюро путешествий и экскурсий подготовило для магнитогорцев и гостей города экскурсию по цирку, одним из самых интересных  моментов стал рассказ о яшмовых полах.

Для того чтобы улучшить акустику в зрительном зале, потолок купола был сделан из перфорированного металла. В общей сложности в листах просверлили 12 миллионов отверстий. Без этого зрители были бы оглушены оркестром и не смогли бы разобрать реплик клоунов и артистов.

Кроме репетиционного зала и гримёрных в цирке есть слоновник, конюшня, обезьянник, помещения для хищников и птиц, душевые для артистов и для животных, а также кухня для животных с огромным холодильником и котлами для горячих блюд.

В январе 1976 года Магнитогорский цирк дал первое представление. Открывали его Вальтер и Марица Запашные. Долгое время цирк работал каждый день, а представления сопровождал собственный оркестр. В 90-е годы цирк находился в упадке. Но, несмотря на все сложности, он находит в себе силы работать дальше. Для своего любимого зрителя. А учитывая то, что в Магнитогорском цирке служат люди, преданные ему всем сердцем, есть надежда, что точку в этой истории ставить рано. И магнитогорских зрителей ждёт немало захватывающих представлений.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.04.2018

( )

Магия книги и чудеса науки

При поддержке депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина в библиотеке семейного чтения № 5 состоялись "Библиосумерки".

26.04.2018

( )

Слово алое…

В 30-е годы слова "Магнитка" и "Магнитострой" звучали по всей стране.

24.04.2018

( )

Есть ли будущее у журналистики?

Моё утро начинается с телефона, в котором я могу просматривать новости друзей и близких.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.