Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Магнит для талантов

Директора школ побывали в опорном вузе страны - МГТУ.

12.04.2018

Комментарии ( )

Учите говорить "нет"

Многие родители хотели бы иметь послушных и удобных детей, которые покорно выполняют все просьбы

03.04.2018

Комментарии ( )

Что за жизнь без гаджетов?

Многие дети предпочитают проводить свободное время с телефоном, планшетом или компьютером.

27.03.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Профессии будущего

Многопрофильный колледж МГТУ провёл День открытых дверей.

27.03.2018

Комментарии ( )

Будет ли добрый ребёнок успешным?

В последние годы стало модным говорить о том, что не нужно уделять в воспитании много внимания развитию доброты.

20.03.2018

Комментарии ( )

Поколение победителей?

Умение проигрывать не менее важно, чем стремление быть лидером.

15.03.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Уроки французского

Целый семестр студенты из МГТУ слушали лекции и сдавали экзамены в Сент-Этьене.

06.03.2018

Комментарии ( )

Любовь с ошибками

Отношение родителей порою делает детей агрессивными или замкнутыми.

Педсовет

27.03.2018

Текст: Татьяна Бородина

Будет ли добрый ребёнок успешным?

В последние годы стало модным говорить о том, что не нужно уделять в воспитании много внимания развитию доброты.

 Это только помешает ребёнку в дальнейшем. Он не сможет целенаправленно идти к своей цели, расталкивая всех, кто этому мешает. Не скажет вовремя "нет" и не сделает множество поступков, которые могли бы привести его к успеху.

Семейные установки

- Мне это страшно слышать от родителей, - досадует заведующая психологическим центром областной психоневрологической больницы № 5 Елена Иванова. - Разве им хочется, чтобы рядом был жестокий человек, готовый обмануть, обидеть, не желающий помогать? Почему-то мамы и папы думают, что если ребёнок не будет добрым, то все свои отрицательные качества он направит прежде всего во внешний мир. Нет! Сначала их испытаете вы.

На приём к Елене Николаевне нередко приходят родители с детьми. Рассуждают о том, какие все вокруг злые, как тяжело от этого жить. Вот недавно была женщина с мальчиком. Чувствовал он себя явно неловко. Скрючился на стуле, худенький, смущающийся. А мама агрессивно клеймила его одноклассников, злобных, с плохими привычками, испортивших её сына. Теперь от него пахнет сигаретами, он матерится. И тоже стал недобрым.

- В основном, конечно, всё зависит от семьи, - отмечает психолог. - Если родители добрые, то и в ребёнке очень быстро появляются зачатки добра. Вдруг ничего не случается. Заразиться злом нельзя, если в тебе его нет, но ведь взрослые зачастую учат детей быть злыми. Вот малыш пошёл в садик. И ему тут же советуют давать сдачу, драться. На всякий случай, а иначе его побьют, пусть лучше он. И быть хитрее, жёстче. Зачем сразу давать такую установку? Родители считают, что так они учат детей жизни. Ведь кругом зло и надо быть к этому готовым. Да, негативные ситуации случаются часто. Но почему родители не хотят задуматься, отчего это так. Может быть, если добрыми будут они, их дети, а также соседи, родные, знакомые, то постепенно и всё общество изменится к лучшему? Ведь добрые отношения гораздо приятнее злых.

Добрые границы

С помощью психолога родители начинают разбираться в первую очередь в себе. Ведь источники всех бед в них, а не в ребёнке. Если в семье считаются нормальными матерщина, рукоприкладство, пьянство, то сын или дочь иногда, конечно, вырастают из противоречия другими. Но чаще они копируют своих родителей. Мальчик - папу, девочка - маму. Если семья неполная, то и выбора у ребёнка особого нет, на кого быть похожим.

- Эта проблема очень важна, - уверена Елена Иванова. - И сейчас особенно, потому что нам самим плохо от изобилия зла вокруг. Попробуйте быть добрее и милосерднее. Если не хватает сил на доброе слово, хотя бы промолчите, сдержите плохие слова. Особенно при ребёнке. Не ругайтесь рядом с детьми. Если очень уж надо выяснить отношения, делайте это в другом месте или в другое время.

Елена Николаевна отмечает, что в атмосфере доброжелательности люди, как правило, не начинают искать деструктивных способов развлечений и решений вопросов. И доброта - это не только и не столько самопожертвование. Многие ведь рассуждают о том, что добрый человек - слабый. Это неправильно. Добрые поступки не должны делаться в ущерб себе и отрицательно сказываться на здоровье и самооценке. Хотя специалисты определили степени доброты. Наивысшая - когда человек готов отдать последнее, броситься на защиту, рискуя жизнью и здоровьем. Это бывает всё реже. А ведь наверняка всем хочется, чтобы люди не проходили мимо, когда на вас напали хулиганы или стало плохо.

- Конечно хочется, - подтверждает руководитель психологического центра. - И ещё несколько лет назад так и было. Что изменилось? Что происходит в людьми? Наверное, они видели отношения своих родителей, как заботились друг о друге или не делали этого, как общались с соседями, друзьями, коллегами. Если ребёнок каждый день слышит, как родители ругаются, агрессивно выясняют со всеми отношения, злобно обсуждают родственников, награждают самыми грязными эпитетами знакомых, то он, скорее всего, будет думать, что всё вокруг может вызывать только ненависть и злобу. Откуда здесь взяться доброте и пониманию?

Счастливые люди

- Говорят, что зависть - плохое чувство, - отмечает Елена Иванова. - Фраза уже  стала дежурной. Но это действительно плохо и может вызвать множество других чувств - не самых положительных и добрых. К примеру, ребёнок просит новый гаджет, потому что одноклассник купил. Мама советует дочери не завидовать. И что при этом делает сама? Ребёнок ведь слышит, как она регулярно подходит к папе и просит купить ей, к примеру, автомобиль, потому что "…одна сотрудница беднее нас, а у неё новая машина". Зависть - страшная вещь. Если люди научатся следить за собой, а не за другими, мир изменится.

Дети учатся доброте на примере взрослых. Помогая уставшей после работы маме или бабушке, которой тяжело самой идти в магазин. Разговаривая тише, если кто-то дома спит. Ухаживая за собакой, кошкой или попугаем - это тоже один из способов воспитания доброты. Малышам следует рассказывать добрые сказки, а не ужастики. Каждый человек, маленький и большой, нуждается в поддержке и в добром к нему отношении. Только не все понимают, что надо и самим давать это.

- Добрые люди реже болеют, они счастливее, - подчеркнула Елена Николаевна. - Чем меньше такой эмоции, как злоба, тем здоровее человек. И, конечно, если есть желание вырастить доброго и счастливого человека, то надо самим быть успешными, заботливыми, любящими. Не желайте никому зла…

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.