Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

16.02.2019

Комментарии ( )

Пожарная опасность

Пятеро человек погибло с начала этого года от огня и дыма.

12.02.2019

Комментарии ( )

Конфликт интересов

Смена управляющей компании не всегда проходит ровно и гладко, порой оборачивается склоками и передрягами.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Возрождая традиции

В посёлке Цементников прошёл турнир по хоккею.

02.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Предлагайте правильно

Местные власти собирают идеи по благоустройству общественной территории на 2019 год.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Доступно каждому

В прошлом году знаки отличия комплекса "Готов к труду и обороне" получили 1720 магнитогорцев.

24.01.2019

Комментарии ( )

Если в доме газ у вас…

Системы контроля и ужесточение ответственности за халатное отношение к мерам безопасности должны изменить ситуацию в газоснабжении многоквартирных домов.

24.01.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Всем - добра

Школьники помогли малышам.

22.01.2019

Комментарии ( )

Места обитания зелёного змия

На Южном Урале количество пациентов с алкогольной зависимостью снизилось более чем на треть.

Социум

27.03.2018

Текст: Ольга Балабанова

Макулатура без налога

Госдума в первом чтении приняла законопроект, отменяющий налог на доходы физических лиц, полученные от реализации бытовой бумаги.

Соавтором закона стал депутат из Магнитогорска Виталий Бахметьев.

"Обсуждение конкретного закона постепенно переросло в обсуждение "мусорной реформы" и экологической проблемы в целом, - прокомментировал решение законодательного органа на своей странице в социальной сети Виталий Викторович. - Депутаты отмечали критическую ситуацию с полигонами бытовых отходов, их переработкой и утилизацией во всех регионах. Поступило предложение разработать аналогичные стимулы для сбора других видов мусора - стеклотары, пластика, полиэтилена. Законопроект поддержали представители всех думских фракций".

Народные избранники уверены, что реализация инициативы сможет улучшить экологическую ситуацию и поможет гражданам.

Ежегодно в России образуется четырнадцать миллионов тонн макулатуры, а перерабатывается только два-три миллиона, остальное идёт на полигоны.

По словам одного из авторов инициативы, члена комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александра Фокина, одна тонна бумаги - это четырнадцать деревьев, и если умножить на двенадцать миллионов тонн, получается, что сотни миллионов деревьев вывозятся на полигоны каждый год.

Отмена налога сделает сбор макулатуры проще и будет стимулировать жителей вести раздельный сбор мусора. В регионах есть предприятия, которые занимаются переработкой макулатуры, но им не хватает сырья, и они простаивают или перепрофилируют производство. Если бы эти предприятия работали на полную мощность, то могли приносить в бюджет дополнительные деньги в виде налогов. Тем не менее, депутаты считают, что законопроект придётся серьёзно доработать ко второму чтению.

Интересна в принципе история вопроса.  Ещё до революции в Российской империи были старьёвщики, скупавшие у населения ненужные жестяные вещи, обувь и прочую утварь. Однако настоящий сбор утиля в масштабах всей страны начался только в советское время. Были открыты пункты приёма макулатуры, чтобы тем самым сэкономить на бумажном производстве. В СССР сбором бумажных отходов занимались все граждане: от школьников до пенсионеров. Ученик каждой школы должен был собрать пятнадцать килограммов макулатуры ежегодно: это были старые тетради, журналы, книги, обёртки. Часто дети договаривались с соседями, чтобы те отдавали им старые газеты и ненужные книги. Они сдавали

вторсырьё дважды в год, как правило, осенью и весной. Школьников поощряли грамотами, а иногда и путёвкой в пионерлагерь. Взрослым сборщикам макулатуры давали дефицитные товары. Например, за двадцать килограммов бумаги можно было получить издание зарубежных авторов. В семидесятые годы двадцать процентов бумажной продукции возвращали обратно государству, и из девяноста процентов утиля делали упаковку и туалетную бумагу.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.