Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Искренняя доброта таланта

Реализуя себя, одарённый человек испытывает величайшее счастье.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 35 фото »

Талантливые "Мамины руки"

Финал творческого конкурса среди женщин - членов профсоюза Группы ПАО "ММК" ГМПР - прошёл во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

17.05.2018

Комментарии ( )

Старый праздник на новый лад

Магнитогорцев приглашают отпраздновать День семьи.

15.05.2018

Комментарии ( )

Предупредить и обезвредить

Природные пожары чаще всего происходят по вине людей.

15.05.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Мотосезон открыт

Мотоколонна проехала по улицам города - 12 мая магнитогорские байкеры открыли сезон.

15.05.2018

Комментарии ( )

Круговорот вещей

"ММ" уже рассказывал читателям о проекте "Вещеворот", к которому город присоединился этой весной, и в рамках которого в Магнитогорске появились контейнеры для сбора одежды и домашнего текстиля.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Свидетели неоконченной войны

В послевоенные годы милицейский гарнизон пополнили 187 фронтовиков.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Александр, Александра

Перед Ленинским загсом выросло символическое дерево с "золотыми" листками.

Социум

27.03.2018

Текст: Ольга Балабанова

Макулатура без налога

Госдума в первом чтении приняла законопроект, отменяющий налог на доходы физических лиц, полученные от реализации бытовой бумаги.

Соавтором закона стал депутат из Магнитогорска Виталий Бахметьев.

"Обсуждение конкретного закона постепенно переросло в обсуждение "мусорной реформы" и экологической проблемы в целом, - прокомментировал решение законодательного органа на своей странице в социальной сети Виталий Викторович. - Депутаты отмечали критическую ситуацию с полигонами бытовых отходов, их переработкой и утилизацией во всех регионах. Поступило предложение разработать аналогичные стимулы для сбора других видов мусора - стеклотары, пластика, полиэтилена. Законопроект поддержали представители всех думских фракций".

Народные избранники уверены, что реализация инициативы сможет улучшить экологическую ситуацию и поможет гражданам.

Ежегодно в России образуется четырнадцать миллионов тонн макулатуры, а перерабатывается только два-три миллиона, остальное идёт на полигоны.

По словам одного из авторов инициативы, члена комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александра Фокина, одна тонна бумаги - это четырнадцать деревьев, и если умножить на двенадцать миллионов тонн, получается, что сотни миллионов деревьев вывозятся на полигоны каждый год.

Отмена налога сделает сбор макулатуры проще и будет стимулировать жителей вести раздельный сбор мусора. В регионах есть предприятия, которые занимаются переработкой макулатуры, но им не хватает сырья, и они простаивают или перепрофилируют производство. Если бы эти предприятия работали на полную мощность, то могли приносить в бюджет дополнительные деньги в виде налогов. Тем не менее, депутаты считают, что законопроект придётся серьёзно доработать ко второму чтению.

Интересна в принципе история вопроса.  Ещё до революции в Российской империи были старьёвщики, скупавшие у населения ненужные жестяные вещи, обувь и прочую утварь. Однако настоящий сбор утиля в масштабах всей страны начался только в советское время. Были открыты пункты приёма макулатуры, чтобы тем самым сэкономить на бумажном производстве. В СССР сбором бумажных отходов занимались все граждане: от школьников до пенсионеров. Ученик каждой школы должен был собрать пятнадцать килограммов макулатуры ежегодно: это были старые тетради, журналы, книги, обёртки. Часто дети договаривались с соседями, чтобы те отдавали им старые газеты и ненужные книги. Они сдавали

вторсырьё дважды в год, как правило, осенью и весной. Школьников поощряли грамотами, а иногда и путёвкой в пионерлагерь. Взрослым сборщикам макулатуры давали дефицитные товары. Например, за двадцать килограммов бумаги можно было получить издание зарубежных авторов. В семидесятые годы двадцать процентов бумажной продукции возвращали обратно государству, и из девяноста процентов утиля делали упаковку и туалетную бумагу.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.