Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Неясное будущее МагСвета

О проблемах предприятия для людей с ограниченными возможностями.

14.04.2018

Комментарии ( )

Укрощение ТКО

В Правительстве РФ хотят снизить платежи за услуги региональных операторов, чтобы приучить граждан сортировать мусор.

12.04.2018

Комментарии ( )

Комфортный город

"Музей городов под открытым небом" как продвижение бренда "Магнитогорск - место встречи Европы и Азии" включён в перечень лучших практик Российской Федерации.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эффективная благотворительность с "Вещеворотом"

В апреле возле торговых центров Магнитогорска появились необычные контейнеры.

07.04.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Уроки менеджмента

В Магнитогорске появилась русско-французская школа для управленцев предприятий.

05.04.2018

Комментарии ( )

Если ты гражданин России

Какие нормы и ограничения вступают в силу с апреля 2018 года.

03.04.2018

Комментарии ( )

Меняется время - меняемся мы

Руководителям предприятий и организаций города представили стратегию развития Магнитогорской межрегиональной агломерации до 2035 года.

27.03.2018

Комментарии ( )

Трагедия в Кемерове - не чужая беда

Пожар в комплексе "Зимняя вишня" с десятками погибших заставил перевести вопросы безопасности из теоретической плоскости в сугубо практическую.

Политика. Власть. Общество

27.03.2018

Текст: Ольга Балабанова

Трагедия в Кемерове - не чужая беда

Пожар в комплексе "Зимняя вишня" с десятками погибших заставил перевести вопросы безопасности из теоретической плоскости в сугубо практическую.

Торговый центр на одном из главных проспектов Кемерова загорелся днём в воскресенье, когда в здании было много народу. По предварительной версии, возгорание началось в детской комнате. Пожар могла спровоцировать неисправная электропроводка. Специалисты уже приступили к изучению возможных версий произошедшего.

По словам очевидцев, пожарная сигнализация не сработала. Многие посетители оказались отрезаны от выходов, им пришлось прыгать из окон и выбираться на крышу. Видеоролики, попавшие в социальные сети, передают отчаяние людей, которые не могли выбить закрытые чуть ли не на амбарный замок двери эвакуационных выходов, задыхались от дыма. Запертыми снаружи оказались и двери в кинозал, где находились дети. Наиболее сложным участком для спасателей оказались обрушившиеся помещения кинозалов, расположенных на четвёртом этаже торгового центра, которые при обрушении "ушли" на третий этаж. Пожар тушили практически до утра понедельника.

В первые же сутки следствие выяснило, что третий и четвёртый этажи здания были арендованы ООО "Зимняя вишня Кемерово", руководство которого сдавало их в субаренду. Собственник всей площади центра - ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" тоже сдаёт площади в аренду. Торговый центр открылся в 2013 году на перепрофилированной производственной площадке кондитерского комбината.

Страшная трагедия унесла жизни десятков людей, в том числе детей - данные по пострадавшим и пропавшим без вести до сих пор уточняются и корректируются. Многие посетители центра попали в больницу. Сопереживают пострадавшим и родственникам погибших жители не только Кемерова, но и всей страны. У магнитогорцев на памяти недавнее происшествие в торговом центре "Континент". В ноябре 2017 года поздним вечером здесь было зафиксировано задымление, возникшее в электрощитовой из-за короткого замыкания. Ликвидировать дым удалось в считанные минуты, возгорания не произошло. Посетители на тот момент находились только в зоне кинотеатров, так что эвакуации не потребовалось. Очевидцев тогда напугала не столько возможность пожара, сколько количество мгновенно прибывших на место пожарных расчётов. Большинство из них оказались не востребованы, но в такой ситуации, как говорится, лучше перестраховаться.

И, конечно, каждого посещает мысль: торговых центров хватает в каждом городе, а насколько мы защищены от подобных ЧП?

Ведь бытует мнение, что к проверкам инспекторы зачастую подходят формально. К сожалению, в ведомстве, которое непосредственно отвечает за профилактику и проведение проверок в организациях и на предприятиях на предмет противопожарной безопасности, - отделе надзорной деятельности № 2 - от комментариев отказались, сославшись на распоряжение руководства. Специалисты управления гражданской защиты населения оказались более открыты.

- Есть два вида проверок - плановые и внеплановые, последние, как правило, проводят по жалобе или каким-либо происшествиям, пусть даже случившимся в другом городе, - рассказал начальник отдела ГО и ЧС управления гражданской защиты населения Ринат Сарватдинов. - В помещениях с массовым пребыванием людей системы пожарной сигнализации, средства тушения, эвакуационные выходы всегда на особом контроле. Есть ответственные, которые за этим следят. В торговые центры привлекаются охранные организации, работники каждого отдела проходят инструктажи. Никогда нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор. Если при проверке выявляются недостатки, то выдаётся предписание, налагается административный штраф, при серьёзных нарушениях дело может дойти до разбирательства в суде. Но без внимания огрехи не остаются: это всегда анализ, выводы и профилактические меры. Кроме того, во многих организациях проводятся тренировки с эвакуацией людей. Особое внимание - подходам и подъездам к зданию, работе системы водоснабжения, слаженности действий персонала. Недавно подобные учения проводились в Ледовом дворце. Хочу отметить, что в большинстве случаев люди относятся к подобным событиям серьёзно, а не как к игре, понимая важность и нужность отработки навыков, чтобы не растеряться в случае возникновения чрезвычайной ситуации в реальной жизни.

- В торговом центре есть системы пожарного тушения, сигнализации, оповещения, - объяснил заместитель директора по безопасности торгового центра "Гостиный двор" Сергей Бычков. - Все системы регулярно проходят проверку, причём с довольно частой периодичностью. Система пожарной сигнализации, к примеру, проверяется ежедневно, оповещения - раз в неделю. Установлен регламент работ по ревизии противопожарного оборудования. В штате центра - инспектор по противопожарной безопасности. Минимум раз в квартал проводятся учения. Здесь как никогда успешно работает истина "Повторение - мать учения".

Сергей Николаевич не скрывает удивления по поводу случившегося в Кемерове. Допускает, что можно было не услышать или не принять всерьёз оповещение. Но существует алгоритм действий в подобных ситуациях. Даже на учениях в кинотеатр забегают работники центра, оказавшиеся в непосредственной близости, и показывают кратчайший путь, куда нужно идти. На дверях не должно быть замков: специальное устройство на каждом из четырнадцати эвакуационных выходов "Гостиного двора" позволяет открыть изнутри дверь двумя поворотами рычага безопасности. На вопрос: "Готовы ли работники торгового центра к внеплановым проверкам после трагедии в Кемерове" сотрудник службы безопасности уверенно отвечает, что готовы. Потому что знает: все системы в порядке, в рабочем состоянии, персонал обучен и готов прийти на помощь. Но лучше пусть никаких чрезвычайных ситуаций никогда не возникает.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.