Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 марта, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.03.2019

Комментарии ( )

Турнир по настольному теннису

Ветераны Управления МВД России по городу Магнитогорску приняли участие в традиционном турнире по настольному теннису.

21.03.2019

Комментарии ( )

"ЮНАРМИЯ-2019"

23 марта на базе ОМОН Управления Росгвардии по Челябинской области состоятся III открытые соревнования города Магнитогорска среди обучающихся по спортивному туризму на пешеходных дистанциях "ЮНАРМИЯ-2019".

21.03.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 марта в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Все мы родом из детства

Магнитогорцы могут пополнить экспонаты выставки, подарив музею игрушки, книжки, любимые игры повзрослевших ребят.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Кто кого перепоёт

В Доме дружбы народов прошёл городской фестиваль ветеранских хоров и вокальных ансамблей.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Фантазии полёт и рук творенье

Накануне весеннего праздника в картинной галерее открыли выставку народных мастеров (6+).

07.03.2019

Комментарии ( )

Тайна плывущего шага

В Магнитогорске выступит легендарный ансамбль "Берёзка".

05.03.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Дороги, которые мы выбираем

Сказка - ложь, да в ней намёк - юным зрителям урок.

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 30 фото »

В самом центре современной драматургии

Магнитогорцы, побывавшие на спектаклях ЦСД, знают, чем заняться в Екатеринбурге.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Великолепная пятёрка и оркестр

Магнитогорск принял IV международный фестиваль музыкального юмора, устроенный специально для Челябинской области главным джазменом страны, народным артистом России Игорем Бутманом.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Время перемен к лучшему

Капитальный ремонт - путь к преображению драмтеатра.

Культура

29.03.2018

Текст: Алла Каньшина

Маленький великий человек

Театральная премьера отсылает к пушкинской Болдинской осени, но уводит от хрестоматийности.

Драма про дуэль, мелодрама про свадьбу, хоррор про монстров, трагедия про отцов и детей и розыгрыш про переодетую юную дворянку - примерно в таких жанрах отвечает на извечные вопросы о жизни, чести, любви, ответственности, покаянии и социальном равенстве спектакль драматического театра имени А. С. Пушкина "Повести Белкина" (16+).

Пушкин написал свои знаменитые "Повести" в один из самых плодотворных "деревенских" сезонов - период Болдинской осени: залпом, словно забавляясь, с доброй улыбкой в адрес своих персонажей. Вслед за ним магнитогорская труппа - многие заняты в этой постановке - принимает на сцене подчёркнуто беззаботный тон, за которым, однако, сквозит щемящая нота. Да разве расскажешь по-другому историю дуэлянта в исполнении Ивана Погорелова из "Выстрела": по молодости мог оскорбить, повзрослев - пережил страх смерти и боль за будущее жены, а переосмыслив собственные ошибки - возмужал, научился видеть сердцем. Ведь надменный бретёр, демонстрирующий равнодушие под дулом пистолета, счастливый семьянин, обречённо ожидающий пулю в лоб, и радушный хозяин, из солидарности шумно прихлёбывающий чай вслед за простоватым соседом с деревенскими манерами, - это всё один человек.

А в других эпизодах - наоборот: растопят артисты лёд в душе зрителей, а пуще зрительниц, трогательной историей о любви, как в "Метели", да и выльют на головы ушат ледяной воды, чтобы отрезвить от несбыточных мечтаний. И это - не считая клоунады, когда врачи извлекают из мнимого больного в "Станционном смотрителе" гигантское тряпичное сердце и бесконечные кишки, или фокусов вроде грозящей руки судьбы из пустого чемодана в соединяющих все части пушкинских повестей интермедий с издателями, "продвигающими" каждый свою часть из "Повестей Белкина".

Петербургский режиссёр и автор инсценировки Тимур Насиров и прежде ставил Пушкина с творческой поддержкой "нашей" художницы по костюмам Гульнур Хибатуллиной: "Дубровского" (12+) в Томском ТЮЗе и "Капитанскую дочку" (12+) в Челябинском молодёжном театре. Как и в "Повестях Белкина", с юмором и задушевностью рисовал картины русской жизни разных эпох и смело заглядывал в бездонную русскую душу. Художница уже знает привычку режиссёра наделять всех актёров несколькими ролями в одном спектакле, усложняя и обогащая им этим творческую задачу.

Магнитогорскую труппу трудностями не испугаешь.

Тем более, что Тимур Насиров не ограничивает тружеников сцены в воплощении образов. Так, Гульнур Хибатуллина реализовала в "Повестях Белкина" не только исторические "костюмные" идеи, но и эскизы современной одежды и даже одеяний из загробной жизни.

Не отставал и актёрский цех. Например, Лира Андреева (Лямкина), которой достались эпизодические роли в нескольких повестях, отыграла комическую барышню лёгкого поведения в "Выстреле" и трогательную слепую монашку в "Станционном смотрителе", послав тем самым привет Марине Крюковой с её неповторимым образом слепой приживалки из "Грозы". Иван Погорелов немало помучился, чтобы в коротком эпизоде "Гробовщика", где он играет гостя, не падать, а балансировать на столе, одновременно наигрывая мелодию на губной гармошке. Александра Кохан в роли маркитантки в "Выстреле" дохулиганилась на сцене до того, что взвалила кавалера на плечи. У Игоря Панова, сыгравшего в той же повести жаждущего мести за пощёчину Сильвио, сложились свои отношения с персонажем: лет пятнадцать назад он занял второе место в республиканском конкурсе чтецов именно с этим литературным материалом, и, ориентируясь на характер героя и пушкинские ремарки, много размышлял о предшествующей и дальнейшей судьбе этого человека.

- Долгие годы жил местью, а осуществив - помчался под пули: потерял смысл существования? - ищет он ответы на загадку личности Сильвио.

И, не умаляя его душевной боли, по договорённости с режиссёром, в фарсовом духе раскрывает драму романтической личности: не напоминает ли Сильвио того покойника, что буквально теряет голову на ночном шабаше у гробовщика? Раскроем секрет: для сцены с появлением "клиентов" с кладбища Тимур Насиров не ограничивал фантазию актёров. Так на сцене появились гоголевская панночка и толстяк, брызжущий водой из каждой поры. И ещё один секрет: для многих из этих затей пришлось немало повозиться - сшить пальто особого кроя для человека-фонтана и для "безголового", соорудить ему отдельную голову, снабдить "фонтаны" моторчиками от стеклоомывателей и зарядить их от аккумулятора. На этом фоне уже не удивят дополнительные комплекты сухой одежды почти для каждого персонажа: часто, очень часто на сцене принимают очистительный водный душ. 

Много личного вложил в свою роль станционного смотрителя в одноимённом эпизоде "Повестей" заслуженный артист РФ Михаил Никитин. 

- Пусть невозможно совпасть с ним полностью, но точки соприкосновения есть: вижу в Самсоне Вырине прежде всего отца - у самого взрослые дети. Его беда вполне современна. Загляните в Фейсбук: каждый день объявления - то тут, то там исчез человек, "помогите в поисках". Понимаю этот крик отчаянья: по-отцовски, матерински невозможно смириться с потерей, с мыслью о сломанной судьбе ребёнка - такие, как Вырин, хоть пешком пойдут спасать. Уверен, его история тронет зрителя до глубины души. Пусть в литературе за такими, как он, закрепилось понятие "маленький человек" - он велик безграничной отцовской любовью, преданностью, чистой душой.

Только не печальтесь о судьбе героев "Станционного смотрителя", ведь в "Повестях Белкина" есть и другая история отношений отцов и детей - в "Барышне-крестьянке". Но это - действительно другая история.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.