Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.06.2018

Комментарии ( )

Управление Росреестра ждет звонков

27 июня с 14.00 до 15.00 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проведет "горячую линию" на тему "Журналисты спрашивают - Росреестр отвечает".

21.06.2018

Комментарии ( )

По поручению президента

В Челябинской области направят более 800 миллионов на строительство новых детсадов.

21.06.2018

Комментарии ( )

Президентское послание

Президент России Владимир Путин до конца 2018 года может ещё раз выступить с посланием Федеральному собранию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Официально»

02.04.2018

Комментарии ( )

Положение о проведении эстафеты

На призы газеты "Магнитогорский металл".

29.03.2018

Комментарии ( )

По новым правилам

Министерство тарифного регулирования региона ответило на письменный запрос жителей Магнитогорска о тарифах на ТКО.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Тотальный контроль

В школах начались всероссийские проверочные работы. Грядут и экзамены. Родители паникуют, бабушки горестно вздыхают о муках современных детей.

17.04.2017

Комментарии ( )

"Личный кабинет" доступен для каждого

С января 2017 года Росреестр запустил в работу новый электронный сервис "Личный кабинет кадастрового инженера". Услуга позволяет фиксировать все факты информационного взаимодействия кадастрового инженера с органом регистрации прав.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Виртуальный портал реальных услуг

С начала года число пользователей сайта государственных услуг достигло 15 миллионов человек. В общественно-политическом центре состоялась встреча руководителей различных подразделений магнитогорского гарнизона полиции с представителями молодёжных организаций города.

13.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Земельные споры

Земельные участки и их границы продолжают оставаться одной из самых распространённых причин судебных споров. Избежать конфликтов можно с помощью межевания.

27.10.2016

Комментарии ( )

Управления Росреестра и Кадастровая палата приглашают южноуральских кадастровых инженеров на семинар

27 октября 2016 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области совместно с Кадастровой палатой проведет семинар для кадастровых инженеров.

16.09.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Спрашивали? Отвечаем!

Строительство новых школ, ремонт дорог, общественный транспорт, благоустройство, экология, безопасность - далеко не полный перечень тем, волнующих горожан.

Официально

29.03.2018

По новым правилам

Министерство тарифного регулирования региона ответило на письменный запрос жителей Магнитогорска о тарифах на ТКО.

С декабря 2017 года изменилась плата за вывоз и утилизацию коммунальных отходов. Как теперь работает система, кто отвечает за организацию вывоза мусора, сколько платим - на эти вопросы неоднократно отвечали  руководство и специалисты регионального оператора - Центра коммунального сервиса. Тем не менее, права жителей досконально разобраться в вопросе никто не отменял.

Собственники помещений  дома № 4 по проспекту Металлургов написали запрос с просьбой разъяснить нюансы, касающиеся сферы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, в министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. Поскольку тема важна для всех горожан, "ММ" публикует основные тезисы ответа, пришедшего из регионального ведомства.

Новая услуга

До вступления в силу изменений федерального закона плата за сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов являлась составной частью платы за содержание жилого помещения и определялась собственниками помещений на общем собрании или с учётом тарифов, утверждённых органом местного самоуправления. В Магнитогорске жителям выставлялись счета из расчёта 1,03 рубля за один квадратный метр помещения.  Данная плата, несмотря на инфляцию, не менялась с 2014 года.

Изменения в закон определили новую коммунальную услугу - обращение с ТКО. Были  определены принципы и порядок расчёта, утверждения и применения предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Структура платы граждан за коммунальные услуги включала в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ, отведение сточных вод, обращение с ТКО. Предельные индексы применяются исходя из принципа неизменности набора и объёма потребляемых коммунальных услуг. Но при появлении новой коммунальной услуги - обращение с ТКО - в 2017 году набор изменился, и оплата за данную услугу не учитывается при расчёте разницы в размере платежей.

Обращение с ТКО - это деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов, которая осуществляется на территории субъекта РФ региональным оператором, выбранным по конкурсу. На основании действующего законодательства приказом министерства экологии Челябинской области утверждена территориальная схема обращения с отходами, по которой предусмотрено деление региона на шесть кластеров: челябинский, магнитогорский, кыштымский, карабашский, саткинский, усть-катавский. В Магнитогорский кластер входят территории десяти муниципальных образований: Магнитогорск, Локомотивный, Агаповский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Карталинский, Кизильский, Нагайбакский и Чесменский районы.  Министерством экологии Челябинской области проведён конкурсный отбор регионального оператора по обращению  с ТКО на территории магнитогорского кластера, на основании которого заключено соглашение с ООО "Центр коммунального сервиса". 

Принять к исполнению

Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступает при наличии заключённого соглашения между органом государственной власти субъекта, то есть городской администрацией, и региональным оператором и утверждённого единого тарифа на услугу. Размер платы за услугу по обращению с ТКО рассчитывается на основе установленных тарифов и нормативов накопления отходов.

В Челябинской области полномочиями по установлению тарифов и нормативов наделено министерство тарифного регулирования и экономики, чьим постановлением от 28 сентября 2017 года утверждён предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на территории магнитогорского кластера - 426,19 рублей за кубический метр без учёта НДС, или 502,90 рубля за кубический метр с учётом НДС.  В результате проведённой министерством  экспертизы экономической обоснованности расходов ООО "Центр коммунального сервиса" тариф утверждён со снижением на 24,2 процента от заявленного организацией - 561,99 рубля за кубический метр без учёта НДС. В тарифе отсутствуют затраты на реализацию инвестиционной программы, в том числе на закупку новых мусоровозов, строительство полигона и мусоросортировочного комплекса, так как данная программа не разработана и не предоставлялась для утверждения.         

Предельный единый тариф на услугу регионального оператора установлен впервые с учётом планируемых затрат. Исходный документ - "Основы ценообразования в области обращения с ТКО, утверждённые постановлением Правительства РФ".

- При этом фактические затраты ООО "Центр коммунального сервиса" будут проанализированы и откорректированы, - заверила министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц. - Нормативы коммунальных отходов  утверждены с учётом материалов территориальной схемы, включённых в схему на основании замеров накопления мусора. Так как образование отходов не зависит от занимаемых человеком квадратных метров, но происходит в процессе жизнедеятельности человека, в целях определения размерности нормативов ТКО для домовладений на официальном сайте министерства тарифного регулирования  проводилось голосование. Более восьмидесяти процентов  опрошенных проголосовало за то, чтобы считать расчётной единицей кубический метр на одного проживающего и учитывать число жильцов.

Обязательно для всех

Таким образом, исходя из утверждённого норматива накопления ТКО для населения многоквартирных домов  в размере 2,088 кубических метра  в год или 0,174 кубических метра в месяц с одного человека, а также единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО в размере 502,90 рубля за кубический метр с учётом НДС, плата для жителей многоквартирных домов составляет 502,90 Х 0,174 = 87,50 рубля  в месяц с одного человека.

С момента предъявления региональным оператором населению платы  за обращение с ТКО плата за услугу по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов исключается из состава платы за ремонт и содержание жилья. По федеральному закону "Об отходах производства" собственники жилья обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором и  оплачивать услуги регионального оператора по цене, определённой в пределах утверждённого единого тарифа. Региональный оператор обязуется принимать отходы  в определённых объёме и местах, обеспечивать их сбор, транспортирование и захоронение.

Сравнивать размер платы за сбор и вывоз ТБО в составе платы за содержание жилого помещения с новым тарифом, по мнению специалистов, некорректно. Отличие обусловлено принципиально иным формированием единого тарифа на услуги регионального оператора и включаемых в данный тариф затрат по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

Слагаемые тарифы

Система, принципы и методы регулирования тарифов основываются на ряде нормативных документов: федеральном законе "Об отходах производства", постановлениях правительства РФ: "Об утверждении порядка разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных и производственных программ в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами", "О ценообразовании в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами", приказе ФАС России "Об утверждении методических указаний по расчёту регулируемых тарифов в области обращения с ТКО".

На основе этих правовых актов на размер тарифа, утверждённого для ООО "Центр коммунального сервиса", в значительной мере повлияли затраты, которые не учитывались при формировании платы за сбор и вывоз ТКО. Это плата за негативное воздействие на окружающую среду - до появления регионального оператора её вносили только юридические лица. Другая составляющая - налог на добавленную стоимость: управляющие компании освобождены от уплаты этого налога, и предприятия, занятые вывозом и захоронением отходов, как правило, находятся на упрощённой системе налогообложения и тоже не платят НДС. Это означает, что к стоимости услуг по вывозу и захоронению отходов с началом работы регионального оператора добавляется ещё 18 процентов. Учитывается и сбытовая надбавка регионального оператора, которая включает затраты на заключение и обслуживание договоров с потребителями. Также на размер тарифа повлияло увеличение транспортных расходов в связи с изменением схемы сбора и вывоза ТКО по территориальной схеме.

Предпринимаются меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг для малообеспеченных слоёв населения: предоставление льгот отдельным категориям граждан - участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, ветеранам труда, а также субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг семьям с низким совокупным доходом. Для оформления субсидий нужно обратиться в районный центр социальной защиты населения.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.