Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

14.02.2019

Комментарии ( )

Американец в городе стали

Магнитогорские мемуары сделали Джона Скотта популярным на весь мир.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.02.2019

Комментарии ( )

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Журналист № 1

Летом 1930 года в составе выездной редакции газеты "Комсомольская правда" на Магнитострой прибыл журналист, фельетонист, драматург Семён Нариньяни.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Несостоявшийся роман

О своих впечатлениях о Магнитострое Вениамин Каверин написал лишь спустя тридцать лет.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Что в имени тебе моём?

В России становление фамилий началось поздно и растянулось на четыре века.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Трудовая реликвия

Первый магнитогорский чугун почти полностью пошёл на сувениры: каждый строитель домны считал своим правом взять на память кусок долгожданного металла.

Вехи

29.03.2018

Текст: Салават Ахметзянов, историк-краевед

Без комендатуры, но под надзором

Посёлок Гумбейский Агаповского района возник как поселение, производное от Магнитогорска.

После тяжёлой "голодоморной" зимы, сопровождавшейся тысячами смертей, по распоряжению ОГПУ примерно в 20 километрах от города силами сосланных в Магнитку спецпереселенцев и раскулаченных весной 1933 года была создана сельхозартель для обеспечения продовольствием строящегося города и комбината. Первоначально вдоль реки Гумбейка были построены два барака, получившие названия Северный и Туковый, что указывает на непосредственную связь с одноимёнными спецпосёлками Магнитогорска. В последующие годы были построены контора, фельдшерский клуб, магазин, кузница, пимокатная мастерская, детский сад и школа.

В течение первых пяти лет в посёлок было перевезено из Магнитки более ста семей спецпереселенцев. При этом все они продолжали числиться в списках городского НКВД. Семьи спецпереселенцев оказывались разлучёнными на долгие годы, поскольку, скажем, отец семейства жил в Гумбейском, а его семья - в городском спецпосёлке. Свидания были редкими: из-за расстояния, ограниченности во времени и сложностей в получении разрешений от комендатур.

В посёлке трудились две производственные бригады, которые возглавляли И. Н. Боярский и А. Я. Бойко. На их базе была создана сельхозартель "Объединение", в которой работали люди из магнитогорских спецпосёлков - Новотукового, Северного и Известкового. В 1939 году артель стала колхозом "Объединение". Спецпереселенцы развивали полеводство, овощеводство, животноводство, птицеводство, садоводство, пчеловодство. И делали это настолько успешно, что довольно скоро колхоз стал "миллионером".

Гумбейский был посёлком закрытого типа, поэтому никто из жителей не мог свободно оттуда выехать. Хотя в нём и отсутствовала комендатура, Гумбейский, с известными оговорками, можно считать пятым спецпосёлком Магнитогорска. Он находился под бдительным надзором НКВД, представители которого постоянно проводили проверки, выясняя все ли жители на месте, нет ли фактов вредительства, недовольства или инакомыслия. Известно, что в Гумбейский постоянно приезжал на лошади помощник коменданта Северного спецпосёлка П-ев (фамилию не указываем по этическим соображениям). Не обошли посёлок стороной и репрессии. Расскажем о "деле" семерых спецпереселенцев колхоза "Объединение", которое удалось воссоздать благодаря информации, полученной от бывших жителей Гумбейского К. Н. Антроповой и А. К. Соломатенко, а также сведениям, изложенным в первом томе "Книги Памяти жертв политических репрессий" историка Г. Н. Васильева.

В 1941 году трагически погиб председатель колхоза "Объединение" А. С. Кузнецов, которого очень уважали рядовые колхозники за то, что он смог достичь высоких показателей во вверенном ему хозяйстве. В начале лета на вакантную должность председателя по рекомендации партийных органов был прислан вышеупомянутый работник НКВД П-ев, который сразу начал злоупотреблять служебным положением. Постоянно приезжали бывшие коллеги П-ева по "органам". За колхозный счёт устраивались пьянки-гулянки, после чего в качестве бесплатных подарков гости забирали различные продукты питания. Всё это возмущало как рядовых колхозников, так и членов правления колхоза. Они начали обращаться в контролирующие инстанции с просьбой прекратить расхищение "социалистической собственности". Но благодаря обширным связям нового председателя ситуация обернулась против тех, кто пытался добиться справедливости. В первую очередь были арестованы самые информированные свидетели злоупотреблений: заместитель председателя колхоза А. И. Чесноков и бухгалтер И. К. Саратовский, которые сгинули в застенках магнитогорского НКВД. Затем было арестовано ещё пять колхозников, вскоре осужденных к длительным срокам заключения в лагерях. Через полтора десятка лет домой удалось вернуться лишь двоим из них - бывшему механику А. К. Соломатенко и бывшему фуражиру Н. И. Климанову.

Лишь в марте 1948 года жители посёлка Гумбейский были полностью восстановлены в гражданских правах. Но, будучи колхозниками, паспорта они получили гораздо позже горожан.

Историческая связь посёлков Новотукового и Гумбейского отражена на карте города. В послевоенные годы территория бывшего магнитогорского спецпосёлка вместе с его жителями вошла в состав вновь строящего Димитровского посёлка. И вовсе не случайно, сегодня одна из его улиц называется Туковая, а другая - Гумбейская.

В 2010 году по инициативе директора Гумбейской начальной школы С. Н. Лавритовой и библиотекаря Г. Н. Гибнер создан музей, посвящённый местным спецпереселенцам. В октябре 2016 года в День памяти жертв политических репрессий в Гумбейском открыт памятник раскулаченным крестьянам, основавшим это поселение. Идея создания памятника принадлежит внуку гумбейских спецпереселенцев - Алексею Добрину, который нашёл и привёз в "родовое гнездо" громадный гранитный мемориальный камень. Работы по установке, подготовке площадки, изготовлению мраморных табличек с надписями профинансировали глава Агаповского сельского поселения И. В. Гуляев и депутат Е. В. Хасанова.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.