Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.12.2018

Комментарии ( )

Новые требования к перевозкам

C 21 декабря 2018 года организации и предприниматели должны будут соблюдать специальные требования при перевозках для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями.

13.12.2018

Комментарии ( )

В Магнитогорске возводят ледовые городки

В городе полным ходом идет подготовка к проведению новогодней кампании.

13.12.2018

Комментарии ( )

Зарплата по регионам

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Чукотского и Hенецкого автономных округов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"В этом здании жил и работал..."

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Три грации Магнитки

Эти три женщины оставили глубокий след в хореографии Магнитки. Их имена навсегда вписаны в историю культуры города.

24.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

22.11.2018

Комментарии ( )

Вожатая сталеваров

Нине Александровне путёвку в большую жизнь дал комсомол.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Моя мать - Ольга Агеносова

Переехав в Москву, она ещё несколько лет по привычке говорила: "У нас в Магнитке".

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Операция "Трест"

Проект "ММ" приурочен к 90-летию треста "Магнитострой". В субботних выпусках читайте о самых интересных и малоизвестных моментах истории старейшей строительной организации Южного Урала.

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Музыкальные дворы

На этот раз творческая бригада "Металла" отправилась в левобережную часть города, на улицу Трамвайную.

Вехи

29.03.2018

Государевы люди на Магнитке

Город обладает удивительным свойством притягивать к себе интересных людей.

Что ни говорите, но судьба Магнитки удивительна. Самого города ещё не было, на строительстве будущего гиганта - хаос, неразбериха, горы земли, бесчисленные котлованы, а Магнитка уже притягивает к себе людей, среди которых немало личностей, известных всей стране и даже всему миру.

Одним из первых посетил Магнитострой видный деятель международного коммунистического движения немец Вильгельм Пик, впоследствии первый и единственный президент Германской Демократической Республики в 1949-1960 годах. Он побывал в Магнитогорске в декабре 1930 года. Это был кратковременный визит, который мало кому мог запомниться. А вот 30 лет спустя весь город вновь услышал имя Вильгельма Пика и узнал о его кончине. Сообщение об этом 9 сентября было размещено в газете "Магнитогорский металл".

На следующий день в городе произошло драматическое событие, о котором не написано ни в одной исторической хронике Магнитогорска.

10 сентября по московскому радио было сообщено о кончине президента Германской Демократической Республики и объявлен траур. Администрация левобережного парка Металлургов, вероятно, не знала об этом, и, как обычно, продавала билеты на все аттракционы и танцплощадку. В парке царило веселье. Уже вечером до какого-то ответственного товарища дошла весть о трауре и запрещении увеселительных мероприятий. Последовало распоряжение работу парка прервать. Музыка умолкла, освещение выключили.

В кромешной темноте из всех аллей, возмущаясь, устремилась к центральному выходу молодёжь. Шумели: "Он немец. Вешал и стрелял наших людей. Мы деньги заплатили, а нас выгоняют из парка". Среди этих людей было немало привезённых в годы войны с Украины и Белоруссии для учёбы в ФЗО. На одной из аллей милиция пыталась остановить молодёжь, но толпа потеснила милиционеров. Ворота парка были закрыты, работали только калитки. На одну из аллей в эти дни было завезено несколько машин дроблёного камня для ремонтных работ. Камни полетели в милиционеров и в тех, кто был прижат толпой впереди. Один из милиционеров выстрелил вверх, но это лишь привлекло других отдыхающих. Парк гудел, как встревоженный улей. Громили и растаскивали всё, что оказывалось под рукой, в конторе парка выбили все стёкла. Было вызвано несколько пожарных машин, но это не спасло положения, потому что шланги были тут же перерезаны. Руководство города подтянуло военную часть. Но командир части отказался действовать, так как не имел приказа от командования Уральского военного округа. Только к утру силами милиции удалось остановить бесчинства толпы. Рассвет высветил страшную картину погрома: парк был почти уничтожен, разнесён, были сожжены киоски, аттракционы, скульптуры, украшавшие аллеи.

Несмотря на выходной день, созвали экстренное совещание городского партийного руководства. Уже к вечеру в парке был наведён относительный порядок, а более полутора десятков главных закопёрщиков сели на скамью подсудимых.

У читателей может возникнуть вопрос: "Откуда эти сведения?" Отвечаю: об этом драматическом событии в своё время рассказал участник Великой Отечественной войны, ветеран магнитогорского уголовного розыска Григорий Иванович Яковенко.

В апреле 1931 года Магнитогорск посетил народный комиссар просвещения РСФСР Андрей Бубнов. Его приезд стал большим событием прежде всего для педагогов города.

Андрей Сергеевич был известным человеком в стране. Более пяти лет он возглавлял Политическое управление Рабоче-крестьянской Красной Армии и одновременно работал ответственным редактором газеты "Красная звезда". В сентябре 1929 года его назначили наркомом просвещения РСФСР. Он часто выезжал в различные регионы страны, оказывал действенную помощь органам народного образования и школам на местах. Вот и в Магнитке Бубнов встретился с педагогами, посетил ряд школ, побывал на уроках педагогов ФЗС № 13 Марии Мельниковой и Александры Альметевой. Мария Павловна позднее вспоминала: "Вся школа готовилась к встрече. На два дня прекратили занятия. Белили, мыли стены, полы, всё приводили в порядок. Купили портреты Бубнова и развесили их по всей школе. И вот идёт урок, открывается дверь, и в класс входят шесть мужчин, в числе которых Бубнов. Он поздоровался и начал расспрашивать ребят об учёбе, о том, как идут классные дела. Вдруг один из учеников сказал: "Вот два дня не учились, готовились к встрече Бубнова". Нетрудно догадаться, как оценил подобные приготовления нарком. За самовольное прекращение занятий досталось и директору, и завучу".

Кроме посещения школ Андрей Сергеевич выступил на пленуме Магнитогорского горсовета с докладом "Строителей социалистического гиганта вооружить пролетарской культурой". Он ратовал за создание политехнической школы - учебно-воспитательного учреждения, тесно связанного с жизнью и практикой социалистического строительства, за профориентацию. Наверняка никому из слушавших выступление наркома и в голову не могло прийти, что через семь лет Бубнов - реформатор советской школы - будет арестован и расстрелян. Вместе с ним арестуют и жену Ольгу Николаевну - научного сотрудника-искусствоведа Государственного исторического музея. Её тоже приговорят к расстрелу, но она скончается в тюрьме.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.