Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.06.2019

Комментарии ( )

Мероприятие ГИБДД по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

25.06.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

25.06.2019

Комментарии ( )

Как проголосовать за Губернатора Челябинской области в Москве

Избиратели, имеющие регистрацию в регионах, в которых 8 сентября 2019 г. пройдет Единый День голосования, смогут в Москве отдать свои голоса за кандидатов на выборах руководителя региона либо дополнительных выборах депутатов Государственной Думы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

06.06.2019

Комментарии ( )

Что нужно сделать в июне

В начале лета дачные работы в самом разгаре, и чтобы ничего не забыть, лучше заранее составить список основных задач.

06.06.2019

Комментарии ( )

Идеальный многолетник

Яркое цветение, разнообразие сортов и окрасов, устойчивость перед засухой и жарой, нетребовательность в уходе - эти достоинства сделали лилейник одним из любимых растений ландшафтных дизайнеров и цветоводов.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Цветочное настроение

Во Дворце имени И. Ромазана прошла выставка декоративных культур, выращенных садоводами Магнитки.

23.04.2019

Комментарии ( )

Кто мешает дом построить

Дом на садовом участке теперь можно построить только с разрешения муниципальных властей.

04.04.2019

Комментарии ( )

Зёрна удачи

В апреле у любителей и ценителей кофе есть сразу несколько поводов для праздника.

28.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на садоводство

В январе вступил в силу новый закон о садовых товариществах. Сейчас пришла пора общих собраний, конференций.

24.01.2019

Комментарии ( )

Равняйтесь на Луну

Влияние спутника Земли на природу давно подмечено земледельцами.

19.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не так страшен закон, как его трактуют

Магнитогорские садоводы обеспокоены: чем обернётся вступивший в январе 2019 года закон о садоводстве и огородничестве.

Нескучный сад

29.03.2018

Текст: Ольга Балабанова

На пороге сезона

Магнитогорские садоводы определяют фронт работ в товариществах.

Традиционные весенние конференции прошли в большинстве СНТ. Исключение составляют мелкие товарищества численностью меньше пятидесяти собственников, которым

нецелесообразно снимать большие залы - они вполне могут собраться летом на территории сада и решить все насущные проблемы.

Практически все собрания посетил председатель союза садоводов города Александр Головков, который старается быть в курсе дел каждого СНТ, помогает в решении спорных ситуаций.

- Каждый год преподносит свои проблемы, - рассказал Александр Сергеевич. - В этом году головная боль членов союза садоводов и председателей садов - новый тариф на вывоз мусора. Получили разъяснение от директора регионального оператора по обращению с ТКО и начальника договорного отдела Центра коммунального сервиса, достигнута договорённость о лояльных условиях - вроде бы должны брать с товариществ поменьше плату, чем предполагалось изначально. Каждый председатель СНТ заключает договор с региональным оператором. На вывоз мусора в этом году были вынуждены заложить дополнительные средства. К примеру, сад имени Мичурина в прошлом году за вывоз мусора заплатил один миллион шестьсот тысяч рублей за сезон. В этом году заложили четыре с половиной миллиона. Пошли на беспрецедентное решение - вывели их как целевой взнос с одной целью: чтобы люди видели, сколько денег СНТ платит за вывоз отходов.

Сад "Дружба" по этому пути пошёл давно - вывел плату за вывоз мусора целевым взносом. В прошлом году каждый собственник, а участков в "Дружбе" две тысячи, платил по этой статье расходов 380 рублей с участка. Денег не хватило. В этом году заложили с участка 470 рублей.

Естественно, что изменение системы оплаты за утилизацию отходов не могло не отразиться на величине годового взноса.

Но председатели - люди здравомыслящие и понимают, что нельзя допускать большого роста платы за участок и обслуживание общей территории. В среднем по городу увеличение взноса составило триста рублей. Но при этом пришлось чем-то поступиться, уменьшить целевой взнос, следовательно какие-то дела отложить на потом - ремонт дороги, новую электропроводку.

Кроме того, садоводов призывают сократить объёмы мусора. В частности, можно измельчать и пускать на мульчу ветки, траву. Ряд товариществ готовы приобрести измельчители и оказывать дополнительную услугу по изготовлению мульчи. А что делать с крупногабаритом? Куда девать пришедший в негодность диван, если жечь его по правилам противопожарной безопасности на территории участка тоже запрещено? Только вывозить, а это нынче накладно.

Не всем садоводам нравится даже небольшое увеличение взноса. Но избежать этого не получится. Александр Головков говорит, что рассматривается вариант перехода на ежемесячную оплату - тогда для собственников будет не так накладно. Впрочем, среди садоводов есть те, кто с января начинает вносить деньги на счёт и уже к началу сезона полностью справляется с годовой платой. К тому же, СНТ Магнитогорска начинают постепенно переходить на приём платежей не через кассу, а в электронном виде.

Ещё одна острая проблема многих садов - магазины на территории товарищества, торгующие не только продуктами питания, но и не гнушающиеся несанкционированной продажей алкоголя, зачастую сомнительного качества, а то и вовсе - пойлом типа боярышника. Совокупно в СНТ города около ста торговых точек. И практически в каждой - нарушения. Жаловались в администрацию города, но там ссылаются на то, что руководства товариществ сами допустили ситуацию и сами должны её разрешать. Да, правление сада даёт разрешение на торговлю на территории СНТ. Но должен быть контроль и со стороны надзорных органов, полиции, прокуратуры, поскольку большинство садовых товариществ находятся на муниципальной земле, а значит, спрос с торговых объектов должен быть таким же строгим, как и с тех, что работают на улицах города. Хотелось бы, чтобы на эту проблему обратили внимание структуры, ответственные за порядок в торговле.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.