Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.01.2019

Комментарии ( )

Итоги мероприятия "Зимние каникулы"

Сотрудники полиции продолжат профилактическую работу в образовательных организациях.

15.01.2019

Комментарии ( )

ГИБДД сообщает

Возбуждено уголовное дело в отношении водителя, совершившего наезд на двух пешеходов.

15.01.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 14 января в Магнитогорске зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

12.01.2019

Комментарии ( )

На какой кнопке смотреть ТВ-ИН?

С этим вопросом горожане обращаются не только в телекомпанию, но и в редакцию "Магнитогорского металла".

10.01.2019

Комментарии ( )

Синдром страха

Как избавиться от повышенной тревожности.

10.01.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Помогите издать книгу

Людмилу Коновалову читатели "Магнитогорского металла" знают как самодеятельного автора.

25.12.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Кузница лауреатов

Музыкальная школа № 3 отметила своё шестидесятилетие.

18.12.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Новогоднее чудо

В начале осени "ММ" публиковал материал о 17-летней жительнице Магнитогорска, которая из-за рака желудка могла передвигаться только в инвалидной коляске.

18.12.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дело счастливого случая

К празднику готовы: вышел в свет новый календарь фонда "Я - женщина".

15.12.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

И вот они, нарядные…

В этом году в Магнитогорске традиционно будут открыты шесть ледовых городков - по два в каждом районе, строительство их идёт полным ходом.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Имя твоё неизвестно, подвиг - бессмертен

Третьего декабря в России прошли мероприятия, посвящённые памяти солдат, пропавших без вести.

О чем говорят

29.03.2018

Текст: Елена Брызгалина

Эффективно и экономно

Прокатчики ПАО "ММК" активно совершенствуют систему персональной ответственности за эффективное использование энергоресурсов.

Мероприятия по реализации стратегической инициативы руководства комбината "Персонализация управления ресурсами" в ЛПЦ-5 продолжаются уже третий год. Их цель - совершенствование учёта расхода топливно-энергетических ресурсов, а также создание системы соревнования за эффективность их использования.

- Программу запустили в 2015 году, - рассказывает исполняющий обязанности начальника травильного участка ЛПЦ-5 Евгений Басалаев.- В этот период наблюдалось небольшое снижение производства, линии находились на режимных простоях. Получалось так, что продукцию не производили, а ресурсы тратили. Поэтому цех одним из первых на ММК попал в проект "Персонализация управления ресурсами". В качестве экспериментальной площадки выбрали травильное отделение.

Специалисты цеха проанализировали технологический процесс, организационную структуру отделения, расходы на производство. Определили перечень потребляемых ресурсов, которыми может управлять техперсонал и влиять на их расход, - электроэнергия, сжатый воздух, пар и техническая вода. Травильное отделение поделили на четыре участка: непрерывные травильные агрегаты № 1 и № 2, склад горячекатаных рулонов и отделение регенерации солянокислотных растворов, а каждый участок - на четыре бригады. Таким образом, получилось 16 микромест возникновения затрат. Далее определили места, где необходимо установить приборы учёта, рассчитали необходимые затраты на приобретение оборудования и срок их окупаемости.

- В помощь травильщикам разработали совместно со специалистами центральной электротехнической лаборатории специальную программу, которая позволяет видеть в режиме реального времени расход энергоносителей, - отмечает Басалаев.- В зависимости от того, на каком сортаменте работает агрегат, находится ли он на режимных простоях или на профилактических, мастер подбирает режим работы, вносит необходимые корректировки в процесс и, если видит, возможность снизить подачу каких-то ресурсов, даёт соответствующую команду аппаратчику. Например, когда линия останавливается на ремонт, чтобы экономить промышленную воду, которой требуется большое количество, её на время простоя перекрывают. Также рачительно подходим к пару, сжатому воздуху, электроэнергии.

Суточную картину расходов и потреб-ления ресурсов руководство цеха видит уже утром следующего дня. Результаты обсуждают на сменно-встречных собраниях. По итогам работы за месяц начальник травильного отделения проводит совещание в каждой технологической бригаде. На совещании рассматривают показатели расхода ресурсов, предложения работников по снижению расхода, обсуждают лучшие практики по использованию ресурсов в других бригадах.

- Организовано соревнование бригад за эффективное использование и экономию энергоресурсов. В качестве мотивации внедрена система дополнительного премирования, - рассказывает Евгений Басалаев.- За достижение лучшего показателя коллектив технологической бригады премируется в размере пяти процентов от тарифной ставки за фактически отработанное время, при условии, что расход ресурсов в целом по МВЗ за месяц не превышает установленного плана. Ежесуточные результаты соревнований между бригадами отображаются на мониторе, который висит в АБК цеха. Люди сразу втянулись в это дело, так что никого уговаривать не пришлось.

- Наша бригада неоднократно становилась победителем в соревновании по микроМВЗ, - рассказывает исполняющий обязанности сменного мастера бригады № 3 травильного участка Николай Шалун. - Никаких особых секретов нет, просто стараемся работать без остановок, больше делать качественного металла и меньше тратить ресурсов. И у нас получается, хотя и другие бригады работают хорошо. Приборы учёта установлены в нужных местах, благодаря грамотному контролю удаётся разумно использовать и тем самым экономить энергоресурсы.

Результаты победы увидели в "табульках", это стало хорошим стимулом.

Первый год работы по новой программе, по словам Евгения Басалаева, был очень результативным. Мероприятия по экономии дали ощутимый результат, а дополнительные затраты окупились за полгода. Кроме того, было внедрено несколько рацпредложений работников цеха. В частности, мероприятия, связанные с экономией пара во время режимных простоев, принесли экономический эффект восемь миллионов рублей в год. Так что в настоящее время система персональной ответственности за эффективное использование энергоресурсов активно внедряется и на других участках цеха.

- Программа доказала свою эффективность. Экономия есть, - комментирует Басалаев. - До конца года приборы учёта будут установлены на станах холодной прокатки, четырёхклетевом, реверсивном и дрессировочном, на агрегатах резки.

 

Стратегическую инициативу руководства комбината "Персонализация управления ресурсами" активно внедряют и другие подразделения ПАО "ММК": ЛПЦ-10, ЛПЦ-8, кислородный и паросиловой цехи, ПВЭС, ТЭЦ, ЦЭС, энергоцех и цех водоснабжения.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

29.12.2018

( )

С праздником, дорогие шефы!

Администрация и педагогический коллектив средней общеобразовательной школы № 32 поздравляет шефов - коллектив листопрокатного цеха № 4 Магнитогорского металлургического комбината - с Новым 2019 годом!

27.12.2018

( )

Для здоровья дошколят

Благодарим депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина за финансовую поддержку в устройстве соляной комнаты в детском саду № 100.

20.12.2018

( )

"Команда крепче стали"

На базе горнолыжного центра "Абзаково" в окрестностях Магнитогорска состоялся Всероссийский образовательный проект - "Команда крепче стали".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.