Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

20.10.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Эстетика в комфорте

Благодаря поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского преобразился филиал детской художественной школы.

18.10.2018

Комментарии ( )

Читающий город

О литературе, победах в конкурсах и новых методах работы объединения городских библиотек рассказала начальник управления культуры Татьяна Данилова.

18.10.2018

Комментарии ( )

"Выгнать с "волчьим билетом!"

В Интернете опубликовали видео, на котором санитары и медбрат издеваются над пожилым пациентом областной психоневрологической больницы № 5.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Приятный сюрприз

В сквере имени Бориса Ручьёва начался капитальный ремонт.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Есть куда бумажку бросить

В городе устанавливают урны для мусора.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Болевые точки детского здравоохранения

Для успешной работы врачей и комфорта маленьких пациентов требуются серьёзные финансовые вливания.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Храм искусства для детворы

ДШИ № 6 преобразилась при содействии губернатора Бориса Дубровского.

09.10.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Крылатые качели не улетят!

При поддержке губернатора Бориса Дубровского в Магнитогорске реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

Городской проспект

29.03.2018

Текст: Г. А. Мироненко, ведущий архивист МКУ "Городской архив" Магнитогорска

Сохранить национальное достояние

В этом году исполняется 100 лет государственной архивной службе России.

По мнению руководителя Росархива Андрея Артизова, 100-летие государственной службы - дата условная.

История отечественных архивов уходит в глубь веков, а начало ей положили реформы Петра Первого. Именно он подписал устав 28 февраля 1720 года, благодаря чему во всех государственных учреждениях были образованы архивы и появилась должность архивариуса, которому надлежало "письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…".

Главное управление архивным делом при Наркомпросе РСФСР было создано после революции 1917 года на основании декрета "О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР". Именно эта дата - 1 июня 1918 года - стала считаться днём рождения отечественной архивной службы. В разные периоды государственная система управления архивным делом имела разную подчинённость. С апреля 2016 года архивы находятся в ведении Президента РФ.

В 2018 году архивная служба Магнитогорска отмечает своё 80-летие. Основанием для образования городской архивной службы послужило решение президиума Магнитогорского городского Совета от 20 апреля1938 года: "В целях улучшения постановки архивного дела в городе… принять к исполнению постановление ВЦИК и Облисполкома об организации в Магнитогорске архива областного значения... Предоставить в распоряжение последнего полуподвальное помещение школы № 16…"

Первым директором архива стал 35-летний Владимир Васильевич Бодров, член ВКБ(б), имевший начальное образование и прошедший специальные курсы в Ленинграде. В 1939 году Магнитогорский областной архив имел в активе два фонда, состоящих из 904 единиц хранения, располагавшихся в двух комнатах. Сегодня городской архив считается одним из крупнейших на Южном Урале. В его хранилищах находятся документы 575-ти фондов, состоящих из 240 тысяч единиц хранения, по которым можно проследить не только историю нашей малой родины начиная с 20-30 годов прошлого столетия, но и все значительные события в судьбе страны.

К особо ценным относятся документы градообразующего предприятия - Магнитогорского металлургического комбината, начиная с 1929 года. Героический труд первостроителей по возведению первых домен и цехов комбината, работу комбината в годы войны, трудовые будни и подвиги металлургов в послевоенный период и на современном этапе - всё это можно проследить и проанализировать благодаря архивным документам ММК.

К категории особо ценных относятся документы Магнитогорского городского совета, начиная с 1930 года. Они могут рассказать о том, как из посёлка при заводе вырос крупный промышленный и культурный город, второй по величине в Челябинской области.

Документы местных органов власти, предприятий и учреждений близлежащих территорий к Магнитогорску, начиная с 1919 года: городов Верхнеуральск и Карталы и районов Агаповского, Верхнеуральского, Брединского, Карталинского, Кизильского, Нагайбакского также хранятся в архиве. Они могут рассказать о строительстве колхозов и совхозов, о развитии сельского хозяйства на этих территориях, а также о трагических событиях, связанных с раскулачиванием крестьянства.

В последние годы многие стали интересоваться своими предками, составлять генеалогическое древо. В городском архиве хранятся метрические книги Челябинского духовного правления Верхнеуральского уезда станицы Магнитной с 1852 по 1919 год. И хотя это небольшой ресурс для поиска, тем не менее, часть исследователей сумела отыскать своих прапрадедов.

Документы происхождения людей, внёсших большой вклад в строительство и развитие Магнитогорска, значительно дополняют фонды архива. Среди них фонд организатора здравоохранения Магнитогорска, залуженного врача РСФСР Александра Александровича Барышева, возглавлявшего в годы войны первое отделение эвакопункта № 98 в Челябинске. Документы доктора технических наук, первого ректора Рижского политехнического института Кристапа Кришьяновича Нейланда, 15-летний магнитогорский период которого с 1930 по 1945 год был связан с работой на ММК, содержат сведения о личном вкладе Нейланда в скорейшую победу над фашистской Германией. В годы войны он был начальником сектора Броневого бюро. При его непосредственном участии впервые в мировой практике была разработана выплавка броневой стали в большегрузных печах.

Не менее интересны документы фонда главного архитектора Ирины Николаевны Рожковой, заслуженного архитектора РСФСР, активного участника реализации генпланов Магнитогорска 1947, 1974 годов, автора перспективного озеленения Магнитогорска (1959).

Все 57 фондов личного происхождения значительно расширяют познания о людях, вложивших труд и талант в становление и развитие Магнитогорска. Сквозь призму их биографий прослеживается яркая картина социальной и политической истории не только нашего города, но и всей страны.

Подшивки газет, кино- и фотодокументы, историческая, краеведческая, политическая литература - вот неполный перечень того, что хранит городской архив. Всё это документальное богатство призван сохранить для будущих поколений коллектив городского архива. В современном мире архивы перестают быть лишь хранителями информации, они становятся её поставщиками.

В юбилейный год руководство Росархива ставит перед архивистами всей страны, а значит и Магнитогорска, одну из приоритетных задач по расширению доступа к архивным документам и созданию комфортных условий для пользователей.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.