Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Кванториум: территория будущего

Без цифровых технологий невозможно представить жизнь в XXI веке.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Династия правоохранителей

10 ноября страна чествует сотрудников органов внутренних дел.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Локомотивный настрой губернатора Дубровского

Неравнодушные магнитогорцы помогают воплотить мечты земляков в жизнь.

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бывших комсомольцев не бывает

Ветераны вспомнили юность, полную задора и романтики.

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Не сдаются сердца, им не нужен покой

Отдыхающие в санатории "Юбилейный" ветераны ПАО "ММК" встретились с руководством предприятия.

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Путёвка во взрослую жизнь

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" состоялась церемония вручения паспортов.

23.10.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Дантесы права

В городской администрации состоялась презентация очередной книги Павла Крашенинникова.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Свобода и ответственность

Церковнослужители готовы говорить на понятном для молодёжи языке.

Действующие лица

29.03.2018

Текст: Наталия Гузенко

Спасать женщин - мужская работа

Доктор Филимонов - золотой человек с золотыми руками.

Двадцать восьмого марта оперирующий гинеколог городской больницы № 2 Владимир Филимонов отметил юбилей. Пятьдесят пять лет, из которых больше тридцати - в профессии.

"Горячий стаж"

Гинекология, конечно, не доменные печи, но оперативная вредность подразумевает "горячий стаж" - год за полтора. Так что Владимир Павлович уже семь лет как на пенсии по выслуге лет. Но с работой ещё не прощается.

В ординаторской встречает высокий, статный, крепкий мужчина, излучающий уверенность и спокойствие. Весёлые глаза выдают любителя шуток. Когда спрашиваю о нём заведующую первым гинекологическим отделением Раису Борисову, она искренне улыбается:

- Какой он? Красивый, умный и добрый. Пришёл 30 лет назад - все в него сразу влюбились. Настоящий коллега, товарищ. Спешит на помощь, даже просить не приходится. Семьянин, коллективист. С ним всегда легко и просто работать.

Гинеколог Валентина Татарченко, которая сегодня заведует Центром планирования семьи, а в 1998 году интерном пришла в стационар больницы, вторит:

- Помню, как первый раз увидела его. Был рапорт. Дверь открывается, входит Владимир Павлович, и я немею. Высокий красавец с усами, в белом халате, колпаке… В него просто невозможно было не влюбиться. Оперировать с ним всегда спокойно и надёжно. Если он рядом, точно будет отличное настроение и всё будет хорошо.

Коллеги во второй городской единодушны: Владимир Филимонов не только в профессии состоялся, но и человек он золотой, лёгкий, комфортный. Заведующий 2-й гинекологией Максим Прошин, с которым они не один пуд соли вместе съели, только головой кивнул:

- Так и есть, такой он.

Сельская жизнь

Нагайбакский район, совхоз Гумбейский. Через десяток километров степей от него примостилось тихое село Крупское. Здесь в семье Филимоновых 28 марта 1963 года родился пятый ребёнок - Володя. Родители простые сельские труженики. Мама, Антонина Ивановна, с юности работала дояркой и птичницей.

- Занятие тяжёлое, - вспоминает Владимир Павлович, - каждый день вручную доить по 30 коров. У мамы болели руки. Но именно эта работа принесла ей орден Трудового Красного Знамени. Премировали её и путёвкой в Чехословакию.

Отец, Павел Ефимович, с 16 лет воевал, разведчиком прошёл всю Великую Отечественную. Крепкий, могучий, как все мужчины рода Филимоновых, работал в селе кузнецом. А в 42 года внезапно умер от инфаркта. На руках молодой женщины остались пятеро ребятишек мал мала меньше.

- Мать одна нас поднимала, о себе не думала. Помогать приехала бабушка из Пензенской области. Строгая была, строила нас, - улыбается Владимир Филимонов. - Ту нашу жизнь молодёжь не поймёт. Никаких айфонов, только телевизор на два канала. Газировка - и та диковинка из города, в селе таких изысков не водилось. Жили просто, но счастливо. Летом на речку за пескарями, зимой на коньках гоняли…

Свободного времени было немного. Скотина, домашняя птица, огород… Матери помочь - это святое. А ещё святое - учёба. К слову, Антонина Ивановна с детьми уроками не занималась, когда ей! Но всегда говорила, мол, учитесь, это ваше будущее.

Семейная профессия

Возможно, ранняя смерть отца задала вектор в выборе профессии. В семье все пятеро детей оказались связаны с медициной. Валентина с отличием окончила медучилище, работает старшей медсестрой в областном кожно-венерологическом диспансере. Надежда - врач-педиатр, заведует подразделением в поликлинике № 8. Александр выбрал ветеринарный институт.

Владимир Павлович обо всех говорит с гордостью, но с особым теплом - о старшем брате. Геннадий Филимонов - известный, талантливый хирург, заслуженный врач РФ, заведует вторым хирургическим отделением Челябинской областной клинической больницы № 3, Центром хирургии желчных путей и поджелудочной железы.

- Когда он учился в Челябинском мединституте, я на каникулах гостил у него в общежитии и был очарован студенческой жизнью. Поступил следом, сам, без репетиторов. Чтобы облегчить заботы матери, подрабатывал с первого курса - заодно и практика. Когда дошёл до пятого курса, услышал от Геннадия: "У нас в семье уже есть хирург и педиатр. В семье должен быть гинеколог. Операций и в гинекологии хватает!"

Кстати, в мединститутах в хирургию и оперативную гинекологию всегда шли лучшие. Из 400 "лечебников" в хирургию набрали 60 человек, ещё 60 - в гинекологию. Владимир Филимонов пришёл на практику в больницу на Уральской, так до сих пор здесь. На пару лет уходил в ОКВД, но вернулся в родные стены.

Раиса Борисова, заведующая отделением, быстро его заметила.

- Ещё и потому, что в декрет я не уйду, - шутит доктор Филимонов. На деле же молодой специалист не боялся и умел оперировать.

Примерно в то же время, уже будучи врачом, Геннадий Павлович откопал в архивах районной больницы, что отца их лечили не от инфаркта, а от воспаления лёгких. Не вылечили, конечно. Некоторые вещи в нашей жизни обретают особый смысл и становятся точкой отсчёта.

Обычный день доктора

То, что оперировать придётся много, убедился сразу же.

- Плановых у нас по 3-4 операции в день, практически ежедневно лапароскопические и экстренные. Поступают женщины в менопаузе с нарушением менструального цикла, с полипами шейки матки, миомами, осложнёнными кровотечениями. Много кист яичников, погибших и внематочных беременностей, прерываний по медпоказаниям, разрывов кист, онкологий, в том числе запущенных. Причём не только у пожилых, но и у 20-летних девчонок - когда распад тканей шейки матки виден невооружённым глазом.

Каждый рабочий день доктора Филимонова начинается одинаково: в 8 утра рапорт, потом обходы, выписки, операции. Как сложится дальше, неизвестно. Сколько будет экстренных? Бывало, и в сельскую больницу вызывают посреди ночи: "Сложный случай, приезжайте!"

Или как лет 17 назад, когда его с дежурства в детскую больницу вызвонила коллега, врач-гинеколог Юлия Медведева: "Вы срочно нужны, девочка шести лет, перекрут яичников".

- Ребёнок поступил с сильными болями в животе, - рассказывает Юлия Геннадьевна. - Осмотр показал: дело в яичниках, это врождённая патология. Перекручены они были с нервными связками, кровеносными сосудами. Ждать было нельзя, мог начаться некроз. Владимир Павлович буквально прилетел к нам на Суворова за десять минут. Тут же ребёнка в операционную, вручную аккуратно разобрал запутанные связки. То, что у девочки сохранено женское здоровье и возможность иметь детей, - его заслуга.

Деликатная сфера

Сами гинекологи признают: их сфера очень деликатная. Не каждая женщина решится озвучить эти проблемы. Из-за ложного стыда и безграмотности нередко к докто-рам поступают больные в аховом состоянии. Речь об очень востребованной интимной пластике.

- Каждая третья женщина после 50 лет нуждается в такой помощи. К этому возрасту связочный аппарат матки утрачивает эластичность, происходит пролапс гениталий. Возраст, тяжёлый физический труд, сложные многочисленные роды - это сказывается на состоянии женского здоровья. Многие пациентки приходят на последней стадии, когда матка уже выпадает, хотя этот момент можно отследить на этапе обращения в женскую консультацию, получить направление на лечение.

Парадокс: терпеть женщины готовы неимоверно долго, безуспешно пытаясь самостоятельно справиться с проблемой, в то время как оперативно опущение стенок корректируется минут за 30. Рядовая операция, которая возвращает качество жизни, и делают её во второй городской давно и успешно.

Загадка женщины

Сам доктор Филимонов утверждает, что оперативная гинекология - всё-таки мужская работа, и по физическим, и по эмоциональным нагрузкам. Ещё ночные дежурства. Спрашиваю, больше ли стрессов, чем в других направлениях медицины.

- Не больше, но мы приравнены к хирургам. Здесь те же кровотечения, необходимость быстро принимать решения.

Кстати, у гинекологов в стационаре не бывает отгулов. Только редкие больничные, на которые они очень стараются не уходить. Времени болеть нет. Устаёт, конечно. После такого дежурства он идёт не домой, а на обход и делает дневную работу. Сутки отработал, а следующий день - с утра и до четырёх. Вся его профессия, как бы это ни звучало, - это только женщины.

- Для меня женщина - существо загадочное, - смеется. - До конца вас никто не поймёт.

- Вы 30 лет в профессии, и мы всё ещё вам непонятны?

-  Непонятны. Всю жизнь читаем, учимся, растём. Бывают неясные случаи. Почему болеет женщина? Что влияет? Экология, стрессы, что-то ещё?.. Погибшая беременность, например. Раньше таких случаев - один на полгода. А сейчас - пятнадцать в месяц. По всем больницам посчитать - огромная цифра. И это не только в Магнитке, в столицах та же ситуация. Отправляем на гистологическое исследование, чтобы нам подтвердили причину, - скажем, генетика виновата или инфекция. Часто это хронический эндометрит или скрытые формы воспаления, которые никак себя не проявляют, а в это время незаметно развивается патологический процесс.

- Как относитесь к тому, что иногда медицина бессильна?

- Думаю, так будет всегда. Вспоминаю начало 90-х. Это было время высокой смертности от криминальных абортов. Поступали с ознобами, температурой, асептическим шоком. Некоторым уже было невозможно помочь: запускался ДВС-синдром - кровь не останавливалась. Нередко приходилось ампутировать матку. Слава богу, теперь этого нет. Тогда в день по 18-20 абортов было, сейчас - один.

- Отговариваете от аборта?

- Если вижу, что женщина в смятении, до конца не решилась, всегда отговариваю. Потом подходит, благодарит. Почему отговариваю? Риски есть. После аборта может не получиться родить. Особенно, когда резус крови отрицательный. Первую беременность обязательно нужно сохранять.

После четырёх - обычный человек

Женат он единственным и прочным браком. Недавно 32 года совместной жизни отметили. Взрослые дети: сын - студент технического университета, дочь на пятом курсе мединститута, уже работает фармацевтом. С супругой познакомились на студенческой практике, потом вместе работали во второй городской, сейчас Надежда Ивановна - медсестра косметологического кабинета в ОКВД.

- Жене гинеколога сложно быть неревнивой?

- По молодости, может, и была ревность, но это ерунда. Я вам историю расскажу. Году в 91-92-м мы с супругой стоим на остановке. Подходит женщина с малышом: "Владимир Павлович, это ваш ребёнок". Жена на меня косится, я обомлел. А она: "Вы помогли мне сохранить ребёнка. Четыре раза лежала у вас".

Профессия очень благодарная. В Интернете нашла отзыв 2017 года. Пишет женщина, которую Филимонов оперировал аж в 1991-м. Таких врачей не забывают поколениями. Теперь уже лечит дочерей бывших пациенток. Оперировать приходилось и близких. Но дома он - "уже не гинеколог, а обычный человек".

- Уходить на отдых не собираетесь?

- Лет в 65. Садом займусь, к земле стану привыкать, - он снова прячет улыбку. - Грехи замаливать и рыбачить.

А рыбак он знатный! С серьёзной экипировкой объездил все окрестные водоёмы. Рыбачит и летом, и зимой. С удовольствием показывает на телефоне фото уловов. Спрашиваю, что там находит - компенсацию рабочих стрессов? Отвечает коротко:

- Тихо там, спокойно.

Владимир Павлович, кстати, не самый разговорчивый собеседник. Человек дела.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.