Сергей Бердников побывал с рабочим визитом в двух учреждениях города.
Объезд градоначальника начался с Магнитогорской картинной галереи. Сотрудники провели для него небольшую экскурсию по выставочным залам.
Начали со второго этажа, где в настоящее время открыты экспозиция фоторабот Андрея Городисского и городская творческая выставка "Волшебное рукоделие". Затем гости спустились вниз, в лекционный зал - виртуальный филиал "Русского музея". Здесь директор галереи Юлия Кривошапко показала на протекающий потолок:
- В прошлом году сделали обследование кровли, получили проектно-сметную документацию и согласовали в управлении капитального строительства и благоустройства.
Из-за проблем с крышей в помещениях галереи достаточно холодно: нарушены тепло- и гидроизоляция. Директор МКГ уточнила, что на ремонт нужно 546 тысяч рублей. Оказалось, что это не единственная беда учреждения: не работает и вытяжная вентиляция.
- В этом году выделено 163 тысячи рублей из бюджета города, - сообщила Юлия Кривошапко. - Планируем провести диагностику вентиляционной системы, выяснить, что необходимо для проведения работ.
- Вы не тяните, - главу города крайне обеспокоила аварийная ситуация. - Вопрос по кровле надо решать немедленно, тем более, есть документация. Запускаем в работу и всё устраняем. По вентиляции - то же самое, это важно для сохранения фондов.
Беседа продолжилась в зале декоративно-прикладного искусства. Глава города интересовался условиями организации выставок, графиком работы МКГ. Юлия Кривошапко объяснила, что, благодаря выставкам, у галереи есть возможность пополнять собственные фонды, которые сейчас насчитывают более 8000 произведений искусства. В среднем учреждение посещают около 30 тысяч человек в год. Для удобства предусмотрен гибкий график работы. Так, в среду залы МКГ открыты для посещения с 13.00 до 21.00. Единственный выходной - воскресенье.
Сергей Бердников предложил подумать над тем, чтобы сделать понедельник, а не воскресенье выходным днём - для привлечения большего числа посетителей:
- Я не настаиваю, но мне кажется целесообразным, по крайней мере, проработать этот вопрос, - уточнил глава города.
Что касается выставок выдающихся художников, для перевозки музейных коллекций нужно оплачивать страховку, специализированный транспорт, поддерживающий микроклимат, необходимый для сохранения произведений искусства. Это и сложно, и дорого. Более того, определённый уровень влажности и температуры должен быть и в выставочном зале, принимающем художественные раритеты. Поэтому в Магнитогорской галерее в основном работают с частными коллекциями и современными заслуженными авторами.
Подводя итоги рабочей встречи, Сергей Бердников подчеркнул, что МГК - чрезвычайно важный объект для города:
- Галерея не загружена так, как она может быть загружена. Нужно поднимать планку. С одной стороны - будем увеличивать посещаемость, с другой - культурный уровень наших людей.
Вторым пунктом в программе объезда значился областной онкологический диспансер № 2. Здесь делегацию встречала главный врач Елена Заболотская. Для руководителей города также организовали обход учреждения.
Подняться в лифте на пятый этаж глава города отказался - решил воспользоваться лестницей и заодно проверить эвакуационные выходы.
Оказалось, что служебная дверь, ведущая на улицу, закрыта на ключ. Глава потребовал устранить недочёт, чтобы у сотрудников и пациентов всегда была возможность открыть её в случае ЧП.
Вместе с главным врачом чиновники заглянули в операционный блок, реанимационные палаты, палату дневного стационара, где проводится химиотерапия. Сергей Бердников поинтересовался, возникают ли у пациентов проблемы из-за очередей на операции.
- План операций составляем на неделю, - объяснила Елена Геннадьевна. - Мы закрываем все потребности пациентов в хирургической помощи.
Сотрудники онкодиспансера отметили, что, хотя текущие ремонты в учреждении проводят регулярно, капитального ремонта не было очень давно. Также диспансер нуждается в приобретении медицинского оборудования для реанимационной палаты. Показали главе города и пристрой к основному зданию, соединённый с переходом, ведущим в радиологический корпус. Здесь нужно завершить строительные работы, чтобы помещения могли эксплуатроваться. С просьбой помочь в решении этой задачи руководство учреждения также обратилось к градоначальнику.
- Онкоцентр - это областное лечебное заведение, - отметил Сергей Бердников в завершение объезда. - Но так как здесь проходят лечение и работают жители Магнитогорска, нам далеко не безразлично, как организован лечебный процесс. Хочется сказать слова благодарности сотрудникам. Ещё раз убеждаюсь, что у нас очень высококвалифицированные специалисты. Есть вопросы, которые мы будем решать вместе с администрацией центра, с областными руководителями. Конечно, город будет подключаться и помогать. В целом, ещё раз отмечу, работа поставлена на достаточно высоком уровне.
По словам сотрудников диспансера, ежемесячно учреждение посещают около 3200 пациентов Магнитогорского городского округа, только в марте на учёт было поставлено 138 первичных больных.