Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.07.2018

Комментарии ( )

Люди, сильные духом

Уважаемые коллеги, металлурги Магнитки, дорогие ветераны труда! Поздравляю вас с нашим общим праздником - Днём металлурга!

14.07.2018

Комментарии ( )

От комфорта - к благополучию

В Магнитогорске с рабочим визитом, приуроченным к Дню металлурга, побывал губернатор Челябинской области.

14.07.2018

Комментарии ( )

Огненная профессия

Уважаемые металлурги! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

10.07.2018

Комментарии ( )

Совет да любовь… и кусочек тортика!

Обычай преломления хлеба на свадьбе уходит в глубину веков.

31.05.2018

Комментарии ( )

Ровесник хлеба

История сыра берёт своё начало в каменном веке.

11.05.2018

Комментарии ( )

Май, зелень, окрошка

Весной, когда появляются первые листики и светит ласковое, уже почти по-летнему горячее солнышко, самым вкусным блюдом кажется окрошка

04.05.2018

Комментарии ( )

Что там на шампуре?

Май - время выезжать на природу на шашлыки.

26.04.2018

Комментарии ( )

Жизнь без холодильника

Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению, полезен ли отказ от мяса для человека.

17.04.2018

Комментарии ( )

В юном месяце апреле

Вторая половина весны - время бороться с авитаминозом.

10.04.2018

Комментарии ( )

Соперница курицы

Птичье мясо считается более диетическим, чем свинина, говядина или баранина.

03.04.2018

Комментарии ( )

Светлое Христово Воскресенье

Какие блюда традиционны для пасхального стола?

Кушайте на здоровье

03.04.2018

Светлое Христово Воскресенье

Какие блюда традиционны для пасхального стола?

В ближайшее воскресенье православный мир отметит великий праздник Пасхи. Что приготовить к этому дню? Каждый элемент праздничного стола - это символ. Крашеные яйца, куличи и творожная пасха стали традиционными в православных странах. Поговорим подробнее о последнем из названных блюд.

Аскетичный пир

Именно православие в современном христианстве является хранителем традиций пасхального празднества как в духовном, так и в кулинарном смысле. Пасхальный стол, если смотреть на него с гурманской точки зрения, довольно беден: крашеные яйца, кулич, да сладкая творожная масса. Если же посмотреть на него взглядом человека, постившегося 40 дней и соблюдавшего строгие православные правила воздержания, то эти три блюда будут пиром. И зачастую так и выходит, ведь приготовленный из лучших компонентов кулич с пасхой из свежайшего творога и с ароматным чаем дарит кулинарное наслаждение, которое, однако, нельзя назвать чревоугодием. Этот аскетичный пир и есть основа православного отношения к празднику Пасхи, где важно не количество, а качество и символичность пищи. Хотя Великий пост и завершён, мясные и жирные блюда по-прежнему не приветствуются, чтобы не разрушить светлый настрой верующих, создававшийся в течение сорока постных дней.

Три главных блюда

Обычай красить яйца на Пасху идёт, вероятней всего, от легенды о проповеди Марии Магдалины. Когда Мария появилась перед императором Рима Тиберием и рассказала о воскрешении Иисуса Христа, тот рассмеялся и сказал, что верит в это так же, как и в то, что лежащее перед ним куриное яйцо покраснеет. Через мгновение яйцо стало красным. Это чудесное превращение обычного яйца в красное среди верующих считается доказательством божественной силы. В память об этом на Пасху красят куриные яйца. По другим версиям, яйцо - это символ новой жизни, чудесного превращения и даже модель Вселенной.

Кулич по сути своей - хлеб, который символизирует пищу в широком смысле слова. Праздничный пасхальный кулич, конечно же, далёк от чёрного хлеба и являет собой вкусный пирог, скорее похожий на кекс. Часто его делают с изюмом и творогом. Кулич изготавливается из самых лучших продуктов. Он должен быть по настоящему праздничным и сильно отличаться от обычной будничной пищи. На куличах выкладывают тестом или пишут иным способом две буквы - ХВ, что значит Христос Воскрес.

Сакральное кушанье

Творожная масса, или пасха, - ещё один элемент праздничного стола. Есть легенда, что творог - это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с поклонением божествам плодородия. Множественные ритуалы древности - весенний обряд приветствия земли, первая вспашка поля - проводились с применением творога и других молочных продуктов, что имело символическое значение. Творог - лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человека. А протёртый творог, да ещё и с сахаром и со сливочным маслом - это наивысший дар природы. Для простого человека в прошлом такая роскошная пища была доступна только раз в году, поэтому делалась очень долго и из самых лучших продуктов. С принятием христианства традиции постепенно видоизменились, и значение символа потерялось в языческом прошлом. Осталось главное - на Пасху, на самый важный в христианстве праздник, делали угощения с особой тщательностью и любовью. Творожные пасхи освящались в церквях и имели суть "благословенной" пищи.

Многозначный символ

В давние времена творожные массы были неплотными и делались даже не из творога. Скорее это было кислое молоко, которое собиралось всей деревней и сбраживалось. Начиная с XVIII века для изготовления пасхи использовали твёрдый творог, сливки или сливочное масло, яйца, сметану и сахар. Кроме этого допускалось включать в пасху орехи, цукаты, изюм и пряности - самые дорогие заморские продукты. Первоначально пасхи имели вид усечённой пирамиды. Кроме того, что это является символом Голгофы, усечённая пирамида - ещё и сильнейший древний символ стремления к совершенству. Почти во всех древнейших культурах существуют постройки, имеющие вид усечённой пирамиды. Даже легендарные египетские пирамиды первоначально имели усечённую форму. Согласно многим научным, околонаучным, религиозным и мистическим теориям, такая форма концентрирует энергию, а в православном значении - благодать божью.

Виды творожной массы

Прежде чем готовить пасху, нужно знать, что все творожные массы можно разделить на два вида: сырые и заварные, или, иначе говоря, гретые. Технологически сырые пасты достаточно просты: творог тщательно перетирается через сито, становится мелким и рассыпчатым, затем смешивается с остальными ингредиентами. Отличительная особенность метода - длительное и тщательное перетирание творога. Эта часть процесса наиболее важна. Также важна последовательность смешивания продуктов.

Второй вид паст - заварные. В них все продукты смешиваются, а затем варятся или томятся на медленном огне около часа. Иногда в готовую массу добавляют и сырые продукты. Есть ещё и третий вид - кондитерские пасты. В этом случае готовую смесь запекают в духовке. Кондитерские пасты не прессуют, в отличие от сырых и заварных пасх.

Процесс прессования обязателен только для заварной массы, сырую можно и не прессовать, так как в этом случае часть питательных веществ теряется.

Сырая пасха

Для приготовления сырой пасхи предпочтителен творог с наиболее мелкой зернистостью и наименее жирный. Если это покупной, то лучший вариант - обезжиренный творог. Протирайте творог отдельно ото всех компонентов.

Итак, начинаем готовить. Разотрите творог или пропустите через крупное сито. Добавьте сахарную пудру, сметану и масло, перетрите с этими компонентами. Яйца перетрите с сахаром отдельно, пока не посветлеют. Чем светлее, тем лучше. В идеале, яйца с сахаром должны иметь вид густой пасты очень светлого оттенка.

Объедините обе части, тщательно перемешайте, масса должна быть максимально однородной. Можно добавить немного пряностей, измельчённых в порошок.

Добавьте сильно взбитые сливки либо яичные белки - или смесь из обоих компонентов. Опять всё тщательно перемешайте. Затем положите изюм, цукаты или орехи. Перемешайте массу так, чтобы всё это равномерно распределилось по всему объёму массы.

Варьируем ингредиенты

Ход приготовления в разных рецептах примерно один и тот же, а вот состав может варьироваться в зависимости от фантазии хозяйки и предпочтения домочадцев. Предлагаем несколько рецептов сырой творожной массы, указывая лишь ингредиенты.

Быстрая: 600 г творога, 150 мл взбитых сливок, 100 г сахара, взбитый белок одного яйца, 0,5 ч. л. ванилина.

Обычная: 800 г творога, 200 г масла, 1 ст. взбитых сливок, 1 ст. сахара,, 0,5 ч. л. ванилина.

Простая с изюмом: 1 кг творога, 200 г масла, 1,5 ст. взбитых сливок, 400 г сахара, 50 г яичных белков, 1 ч. л. цедры лимона, 100 г изюма, 50 г цукатов.

Ореховая: 1,2 кг творога, 1 ст. сметаны, 1,5 ст. взбитых сливок, 400 г грецких орехов.

Заварная пасха

Чтобы приготовить заварную пасху, смешайте все компоненты по той же схеме, что и при смешивании сырой массы. Соотношение и состав ингредиентов также можно варьировать.

Получившуюся смесь поставьте на небольшой огонь и варите около часа. Не забывайте постоянно помешивать массу. Добавьте дополнительные или специально отложенные по рецепту продукты, тщательно перемешайте и оставьте остужаться.

Остывшую массу выложите в чистую полотняную, не очень плотную салфетку и положите под пресс между двумя дощечками или в форму для пасхи, имеющую вид усечённой пирамиды. Под гнётом масса должна находиться от 12 до 48 часов.

Приятного аппетита! И помните: главное в Светлое Христово Воскресенье - пища духовная. Мира вам, добра и чистой радости!

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.