Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

19.04.2018

Комментарии ( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

Комментарии ( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

Комментарии ( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

11.04.2018

Комментарии ( )

Международный день детской книги

В Централизованной детской библиотечной системе завершилась Неделя детской книги "Весь мир театр, а дети в нём…"

09.04.2018

Комментарии ( )

Удача на нашей стороне

В Миассе состоялся ежегодный конкурс "Студенческий лидер Челябинской области - 2018".

09.04.2018

Комментарии ( )

Юные художники - юные таланты

Ученики Детской школы искусств №1 стали призёрами и участниками творческих конкурсов.

05.04.2018

Комментарии ( )

Ангел-хранитель для пациентов

В Центральной клинической медико-санитарной части в терапевтическом отделении № 2 работает доктор, с первого мгновения внушающий больным доверие и уважение, - Валентина Тесленко.

04.04.2018

Комментарии ( )

Толщина льда сокращается

Поисково-спасательная служба Министерства общественной безопасности Челябинской области предупреждает об опасности выхода на тонкий лед.

Публикации

03.04.2018

Текст: Валерий Ефимов, краевед

О лубке и царстве грибов

В детской библиотеке № 8 состоялась встреча школьников с автором уникального издания "Были и небыли Магнитки в народном лубке" Александром Мельниковым.

Лубок - вид изобразительного искусства, который отличается простотой и ёмкостью образов. Первоначально сюжетами народных лубков были рукописные сказания, устные предания, житейские поучения, позже - картинки поучительного характера, данные через призму народного восприятия.

Члены Союза художников России и Международной ассоциации изоб-

разительных искусств ЮНЕСКО Александр Мельников и Татьяна Лихачева решили представить русский народный лубок средствами современного изобразительного искусства. Сложность работы заключалась в том, что это не учебник истории или научная монография, а вольный пересказ минувшего прошлого.

В стиле лубка художники представили двенадцать новелл, рассказывающих о событиях прошлого, людях, стоявших у истоков Магнитки: бригадире Викторе Калмыкове, сталеваре Татьяне Ипполитовой, певце Магнитки Борисе Ручьёве.

Работа над задуманным проектом "По городам и весям Челябинской области" продолжается. Художники работают над циклом рисунков о казачьих станицах и рассказах о Троицке, который скоро отметит 250-летие.

В заключение творческой встречи Александр Мельников подарил уникальное издание "Были и небыли Магнитки в народном лубке" детской библиотеке.

В канун недели детской книги фонды многих детских библиотек пополнились и подарками писательницы из Новосибирска Светланы Никитиной. Её повесть-сказка "Путешествие в царство Базидии" о приключениях двух мальчишек в мире грибов. Юные читатели узнают много нового и интересного о стотысячной армии грибных существ, незримо окружающих человека. В этой красочной книжке нет выдуманных персонажей: они существуют в природе на самом деле. Единственное, что позволил себе автор, кандидат биологических наук, - дал грибам возможность заговорить, а чтобы диалог между ними и человеком стал понятен всем, ввёл в повествование волшебные предметы, свойственные сказочным сюжетам.

"Путешествие в царство Базидии" Никитиной - умная, добрая и очень интересная сказка, написанная лёгким, богатым и красочным языком.

Завершает книжку "Мини-курс о грибах" с авторскими рисунками и микрофотографиями, по сути, обучающая программа по азам микологии - науки о грибах - для любознательных ребят, их родителей, учителей.

Повесть-сказка "Путешествие в царство Базидии" Светланы Никитиной прошла экспертизу, и летом прошлого года министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области выдало заключение о её пригодности для детей дошкольного и школьного возраста. По мнению экспертов, достоинства этой книги, изданной небольшим тиражом, - краеведческая направленность содержания, связь описанных событий и природных явлений с особенностями региона, популярный стиль изложения научных фактов и занимательность сюжетов.

Теперь с приключениями мальчишек в сказочном мире могут познакомиться и читатели различных возрастов Магнитки. Эта книжка - настоящий подарок любителям природы, биологии, предназначенный и для семейного чтения.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.