Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 7 июля

Подтверждены 8543 случая заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

07.07.2020

Комментарии ( )

Вторая волна будет сильнее

В России она может начаться в конце этого года.

07.07.2020

Комментарии ( )

Важно каждое мнение

Вчера в Магнитогорске стартовал сбор предложений о месте установки стелы "Город трудовой доблести".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туризм оживает

Цены на популярные российские курорты пока вполне приемлемые, но к августу могут возрасти.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В приоритете дома и сады

Режим повышенной готовности в период распространения коронавируса сказался и на рынке недвижимости.

11.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Куплю квартиру в вашем доме

Пандемия изменила потребительские привычки магнитогорцев при выборе жилья.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Потрясающая востребованность" получила господдержку

СМИ включены в список наиболее пострадавших отраслей.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Полным-полна коробушка…"

Правительство РФ не поддержало законопроект, предлагающий изменить схему платы за вывоз ТКО.

13.05.2020

Комментарии ( )

НПФ попали в кассовый разрыв

Негосударственные пенсионные накопления оказались ниже, чем обязательства.

08.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кредитные каникулы

Прошло больше месяца с того времени, как вступил в силу закон, призванный облегчить финансовое бремя россиян на период пандемии коронавируса.

30.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не терпят отлагательства

Апрельское заседание МГСД прошло в режиме видеоконференции.

Экономика и финансы

22.11.2005

Текст: Олег ШАРКОВ. «Трибуна».

Водят цифры хоровод

В последнее время в прессе появился ряд, явно связанных между собой публикаций. Цель их очевидна – добиться пересмотра решения Федераль-ной службы по тарифам о снижении расценок на перевозку железной руды из Украины.

Авторы материалов утверждают, что невысокие тарифы на перевозку украинской руды угрожают самому существованию российской горнорудной отрасли, а в качестве наиболее пострадавшей стороны называют Михай-ловский ГОК. Не вдаваясь пока в обоснованность подобных утверждений, отметим характерные для этих статей элементы словесно-цифровой эквилибристики. Всякое суждение неизменно подкрепляется ссылкой на неких таинственных аналитиков и экспертов, мнения которых в одной статье даже сведены в особый раздел.

Есть там, например, такой фрагмент: «Металлургические комбинаты в течение последних трех лет получают не просто прибыли, но и сверхприбыли. И это стало возможным не только благодаря высоким ценам на сталь и прокат, но и потому, что цены на железорудное сырье оставались все это время низкими. И даже достигнув своего максимума в начале 2005 года, российские цены на окатыши и концентрат по-прежнему отставали от мировых». Полагаю, чтобы так тенденциозно воспринимать реальность, нужно страдать какой-нибудь серьезной болезнью зрения. А как на деле?

В указанный период, то есть с 2002 года, цены на железорудное сырье в России выросли примерно в три раза. ММК, которому инкриминируют получение сверхприбыли, еще в 2002 году закупал окатыши в среднем по 850 рублей за тонну, в 2003 и 2004 годах стоимость окатышей составляла уже 1090 и 2090 рублей за тонну соответственно. В первом квартале 2005 года средняя цена на окатыши, покупаемые Магниткой, поднялась до 3030 рублей, а в апреле текущего года окатыши, покупаемые ММК у Лебединского и Михайловского ГОКов, обходились (без НДС, с железнодорожным тарифом) комбинату в 3220 рублей. Если такую ценовую динамику нельзя назвать ростом, что же тогда есть изменение цен?

Не менее поучительно сравнение цен на железорудное сырье российских ГОКов с мировыми. Экспортные цены российских поставщиков руды были весьма близки к мировым, в то время как российским меткомбинатам это же железорудное сырье обходи-лось куда дороже. В первом квартале 2005 года цена железо-рудного концентрата на мировом рынке (FOB, Бразилия) составляла 23 доллара за тонну, средняя же цена железорудного концентрата на рынке РФ (FCA /горнорудные предприятия) – 66 долларов за тонну (дороже в 2,87 раза). Стоимость окатышей из Бразилии в первом квартале нынешнего года составляла 41 доллар за тонну, в то время как средняя цена окатышей с российских ГОКов в это время доходила до 105 долларов, то есть в 2,56 раза дороже.

Вот почему, очевидно, уязвим тезис о «сверхприбылях» металлургов, звучащий из уст производите-лей сырья. Рентабельность меткомбинатов, конечно, сравнительно высока по отношению ко многим другим отраслям, но далеко не запредельна, тем более что в условиях ухудшения общемировой конъюнктуры рынка черных металлов она имеет тенденцию к снижению. Например, еще в январе 2005 года рентабельность про-даж ММК составляла 47,3 процента, но уже в июле снизилась до 29,3 процента, то есть более чем в 1,5 раза. Еще в апреле нынешнего года бывший совладелец Михайловского и Стойленского ГОКов Борис Инванишвили признал, что «по рентабельности, которая доходит до 500 процентов, ГОКи сейчас превосходят даже сталелитейные предприятия». И когда в одной из недавно опубликованных статей российские меткомбинаты обвиняют в том, что у них растет прибыль (ММК, как указывается, увеличил в первом полугодии 2005 года прибыль на 15 процентов, а НЛМК – на 2,1 процента), возникает невольное желание сравнить данные металлургов с прибылью ГОКов. Так вот, чистая прибыль российских ГОКов в первом полугодии 2005 года увеличилась по сравнению с тем же периодом прошлого года с 2 до 10 раз (непосредственно Лебединского ГОКа – в 2,6 раза). Что называется, почувствуйте разницу!

Что же касается непосредственного повода для адресованных ММК упреков в разрушении российского рынка железорудного сырья посредством закупок украинской руды, он абсолютно несостоятелен. ММК никогда не покупал значительные объемы железорудного сырья в России. Исторически сложилось, что Магнитка с истощением собственных рудных запасов примерно 70 процентов своих потребностей закрывала с помощью поставок с Соколовско-Сарбайского ГОКа (ССГПО), распо-ложенного в Казахстане. После того как в мае нынешнего года ССГПО прекратил отгрузку своей продукции ММК, тот был вынужден обратиться в поисках сырья к украинским и российским ГОКам. Сейчас ССГПО возобновил поставки на ММК, но даже с учетом их доля импортного (казахстанского и украинского) железорудного сырья в структуре потребления комбината не превышает 50 процентов. Все остальное покупа-ется у российских ГОКов, с кото-рыми у Магнитки складываются нормальные партнерские отношения. Так, если в 2004 году постав-ки в адрес ММК российских про-изводителей железорудного сырья составляли около 5 млн. тонн, по результатам 2005 года отгрузка российского сырья Магнитогорскому комбинату увеличится почти на 40 процентов и превысит 7 млн. тонн. И то, что среди сегодняш-них поставщиков Магнитки нет Михайловского ГОКа, вовсе не означает, что российская горно-рудная отрасль находится в какой-либо опасности.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.