Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2019

Комментарии ( )

Победный темп

Магнитка включилась в борьбу за восточную бронзу.

19.01.2019

Комментарии ( )

Ниже эпидемиологического порога

Всплеск заболеваемости средней интенсивности врачи города ждут в конце января - начале февраля.

19.01.2019

Комментарии ( )

Масштабные проверки

Борис Дубровский на областном совещании поручил главам городов и районов области провести в первом квартале проверки газового оборудования в частных и многоквартирных домах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

25.12.2018

Комментарии ( )

Блокнот с бриллиантами

Совет по кодификации упразднил подарочный порог в три тысячи рублей и составил список презентов для чиновников.

11.12.2018

Комментарии ( )

Пенсия за "потеряшку"

Должник по алиментам может стать юридически бесправной личностью.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Береги честь смолоду

Круглый стол по вопросам борьбы с коррупцией и взяточничеством приурочили к Всемирному дню ребёнка.

22.11.2018

Комментарии ( )

Сетевой бредень обмана

С начала года в Магнитке зафиксировано более 600 случаев мошенничеств.

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Излом времён

В Магнитогорске появилась новая книга о милиции.

30.10.2018

Комментарии ( )

Без лишних хлопот

Депутаты совершенствуют меры социальной поддержки льготников.

20.10.2018

Комментарии ( )

Законодательная узда для коллекторов

В Челябинской области официально зарегистрировано ещё одно агентство по возврату долгов.

16.10.2018

Комментарии ( )

"Мебеля" по сходной цене?

Объединение защиты прав потребителей остаётся единственной эффективно действующей общественной организацией, отстаивающей интересы граждан.

Уроки права

03.04.2018

Текст: Карина Левина

"Градусное" увлечение

Закон о производстве самогона был ужесточён.

В прошлом году часть населения, активно увлечённого процессом самогоноварения, облетела печальная новость: самогон теперь под запретом.

Всё дело в том, что с 1 января 2018 года вступили в действие поправки в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и в статью 14.17 Кодекса об административных правонарушениях, определяющую требования к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Не разобравшись в поправках, многие тут же посчитали, что государство решило вновь запретить населению заниматься увлекательным процессом самогоноварения. Собственно, ещё в недалёком прошлом это было под запретом: на протяжении всей советской истории руководство страны с переменным успехом боролось с алкоголизацией населения. Даже наличие дома самогонного аппарата считалось преступлением. В СССР за его хранение и использование можно было сесть на 15 суток с конфискацией самого аппарата. А за продажу самогона получить серьёзный срок.

Продажа спиртного без лицензии и сейчас преследуется по закону, в отличие от изготовления крепких горячительных напитков для личного потребления. Так что изготовление самогона в домашних условиях в последние двадцать лет стало процветать, чему очень способствовало поступление дистилляторов в свободную продажу.

Гнать можно - продавать нельзя

Разберёмся, о чём же на самом деле говорится в новой редакции статьи 14.17 КоАП. Она вводит административную ответственность за использование и (или) владение основным технологическим оборудованием для производства этилового спирта, которое не зарегистрировано в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

И если ранее к ответственности привлекались только юридические лица, то сейчас производство спирта без лицензии грозит физлицу наложением административного штрафа в размере от трёх до пяти тысяч рублей с конфискацией оборудования. Штраф для должностных лиц составит от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических - от 100 до 150 тысяч рублей.

Под производством понимается владение дистилляторами и ректификаторами, производящими самогон или спирт в промышленных объёмах - в этом отношении в закон также было внесено ужесточение. В новой редакции регистрации подлежат самогонные аппараты и ректификаторы с производственной мощностью более

200 декалитров в год. При всём желании любительские дистилляторы не смогут производить ежедневно по 5,5 литра самогона.

Если же используемый самогонный аппарат выдает более 2000 литров продукции в год, то его необходимо не только регистрировать в Росалкогольрегулировании, но и получить лицензию на производство алкоголя, оформив юридическое лицо либо ИП и заплатив необходимые пошлины.

Это что касается производства. Продажа самогона, как в старой редакции статьи, так и в новой, остаётся под запретом. Штраф за нарушение закона для простых граждан составит от 30 до 50 тысяч рублей. Юридическому лицу за продажу спиртного без документов и лицензии грозит взыскание от 100 до 200 тысяч рублей. Если же доход от продажи превысит сумму в 100000 рублей, наказание может быть уголовным.

Также вводится ограничение на транспортировку немаркированной самодельной алкогольной продукции в объёме более десяти литров на человека, в этом случае с нарушителя будет взиматься штраф в размере от трёх до пяти тысяч рублей.

По сути, ужесточились требования к количеству производимого самогона. Поэтому тем, кто увлекается самогоноварением в домашних условиях для своего же использования, опасаться нечего. Главное - не возить спиртное в объёме, превышающем десять литров на человека. Опасаться стоит "гаражным" самогонщикам. Кстати, только в прошедшем году в Магнитогорске полиция изъяла из оборота более 200 тысяч единиц поддельного алкоголя.

"Крепкое" искусство

Увлекательный процесс производства самогона, виски и других крепких и слабоалкогольных напитков сейчас доступен всем желающим. Достаточно зайти в специализированный магазин или отдел: в продаже представлена масса разнообразных дистилляторов, ректификационных колонн, а также сопутствующего оборудования и продукции для производства алкоголя любой крепости и вкуса.

В магазинах можно найти дистилляторы для производства самогона и ректификаторы, дающие на выходе очищенный спирт, с объёмом перегонного куба 12-30 литров. Цена на эти полезные для ценителей спиртного приспособления начинается от 3000 рублей и может доходить до тысячи долларов - в зависимости от сложности аппарата и обещанной чистоты продукта на выходе. Умельцы могут сделать дистиллятор своими руками - главное, иметь большую ёмкость для нагрева браги, трубки и время для своего увлечения.

Самогонщик-любитель Ермек Исергепов не только сам увлечен домашним производством самогона, но и рассказывает тонкости всем интересующимся, он работает в отделе по продаже самогонных аппаратов. Говорит, что их часто берут на подарки. Себе подарок Ермек сделал несколько месяцев назад - приобрёл дистиллятор на

12 литров. Говорит, в месяц выходит пять литров самогона. Для себя и на подарки как раз хватает. Так что в алкогольные магазины теперь можно и не заглядывать:

- Во-первых, сейчас на рынке очень много суррогата. Но времени производство в домашних условиях отнимает немало, процесс надо контролировать. А чтобы делать качественный продукт, нужно покупать дополнительное оборудование, например, "попугай" -  устройство непрерывного контроля крепости, спиртометр.

Кстати, в магазинах сейчас можно приобрести не только дистилляторы, но и мини-пивоварни и даже дымогенераторы для домашнего производства деликатесов. И товары эти с каждым днём становятся всё более востребованными. Но купить такие аппараты мало - нужно научиться ими правильно пользоваться. Процесс этот достаточно сложный и увлекательный, и может стать отличным хобби для ценителей. Правда, своими рецептами и секретами домашние мастера делиться не любят. Ведь сделать качественный продукт своими руками - настоящее искусство.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2019

( )

Новый год для ветеранов

27 декабря в доме "Ветеран" БФ "Металлург" прошло мероприятие, посвященное Новому году.

17.01.2019

( )

"С днём рождения, Спаситель!"

Темой встречи стали праздники от Рождества до Крещения.

17.01.2019

( )

"Рождественский вертеп"

В Год театра в библиотеке семейного чтения № 5 стартовал культурно-просветительский проект "Занавес открывается…"

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.