Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.06.2018

Комментарии ( )

Управление Росреестра ждет звонков

27 июня с 14.00 до 15.00 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проведет "горячую линию" на тему "Журналисты спрашивают - Росреестр отвечает".

21.06.2018

Комментарии ( )

По поручению президента

В Челябинской области направят более 800 миллионов на строительство новых детсадов.

21.06.2018

Комментарии ( )

Президентское послание

Президент России Владимир Путин до конца 2018 года может ещё раз выступить с посланием Федеральному собранию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Русские идут!

Гастрольные спектакли были созвучны зрительской душе, житейской философии и чувству юмора.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Шедевры из запасников

"Ночь музеев" стала международным праздником учреждений культуры и искусства.

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Грязной из рода Германов

Александр Краснов стал одной из самых ярких находок международного фестиваля "Вива опера-2018".

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дверь в лето

Уральские барды пакуют рюкзаки - скоро открытие сезона.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Герои "рельсовой войны"

В историко-краеведческом музее открыта выставка, посвящённая партизанскому движению.

05.05.2018

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Оперный бриллиант металлических гор

Феерическими гала-концертами в Магнитогорске и Челябинске завершился XII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера!"

04.05.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Университетский очаг искусства

Картинная галерея приглашает на выставку "Вдохновение и призвание".

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Экспериментальный "цирюльник"

Очередным спектаклем Barbiere di Siviglia порадовал магнитогорцев международный фестиваль "Вива опера!"

Культура

03.04.2018

Текст: Елена Лещинская

"Без театра нет страны"

У старейшего творческого коллектива Магнитки славная история и блестящие перспективы.

Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина отметил своё 80-летие. Празднование приурочили ко Всемирному дню театра, 27 марта. Задолго до начала торжества в кассе уже висела табличка: "На сегодня все билеты проданы". Полный аншлаг! И это неудивительно - театралов в Магнитке немало, и каждого из них связывают с "драмой" тёплые воспоминания.

Не работа, а служение

За восемь десятилетий в драмтеатре имени А. С. Пушкина поставлено 892 спектакля, их увидели сотни тысяч зрителей. За впечатляющими цифрами - не поддающиеся подсчёту улыбки и слёзы, яркие впечатления и долгие вечерние разговоры о нашумевших премьерах, размышления о человеке и его месте в мире… Кстати, последнее было особенно актуально в юной Магнитке, когда первые горожане вписывали новые страницы в летопись страны и планеты и ощущали, как их руками творится история. Потому и театр в нашем рабочем городе был нужен и востребован.

В 1931 году на базе агитбригады был создан Магнитогорский театр рабочей молодёжи - ТРАМ. При поддержке Государственного академического Малого театра, взявшего шефство над молодым творческим коллективом, уже весной 1933 года была сыграна премьера первого спектакля - "Улица радости", а в сентябре - "Армия мира". Имя А. С. Пушкина ТРАМу присвоили 15 февраля 1937 года, а первого сентября 1937 года ТРАМ становится городским драматическим театром имени А. С. Пушкина. Следовательно, до первого сентября 2018-го идёт год 80-летия старейшего культурного учреждения города.

Во время юбилейного торжества молодёжь из театральной студии Дома дружбы народов "Свет", возглавляемой актрисой "драмы" Еленой Кононенко, представила фантазию из жизни ТРАМа - сообщества молодых, талантливых, идейных. Дело энтузиастов 30-х годов живёт и сегодня. Работа в театре - это служение. Бескорыстное, с полной самоотдачей. Глава города Сергей Бердников и председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов, поздравляя коллектив и вручая всевозможные грамоты и благодарственные письма, особо отметили начальника гримёрно-постижёрного цеха Александру Солдатенко, отдавшую театру ровно полвека, и заслуженную артистку России Татьяну Баштанову, которая выходит на театральные подмостки Магнитки сорок лет, а в профессии она с 1970 года.

Между прошлым и будущим

Лейтмотивом большинства поздравлений стала предстоящая глобальная реконструкция театра. Об этом говорил градоначальник. Этому были посвящены и серьёзные пожелания, и шутки. Так, коллеги из "Буратино" поделились опытом - им-то известно, каково это, играть спектакли во время капитального ремонта и переезда. "Декорации должны быть мобильными. Изба, три берёзки…" - и дальше комичные советы, как подсократить известные сказки, чтобы вписаться в непростые обстоятельства. Впечатлило публику и остроумное стихотворное выступление театрального критика Смешкова, который, сняв очки и парик, оказался главным художником театра Алексеем Вотяковым. Прототип персонажа Владимир Спешков смог поздравить Магнитогорскую "драму" лишь дистанционно.

Праздник в драмтеатре представлял собой не просто перемежающийся поздравлениями официальных лиц и друзей театра капустник. Это был экскурс в историю театра имени Пушкина, причём - не пафосная сага о славном прошлом, а искромётные весёлые номера - напоминание о творческих достижениях и о связующих нитях, которые тянутся из прошлого в настоящее, из настоящего - в будущее.

Анна Дашук, по-прежнему молодо и легко, влетает на сцену с криком: "Я не опоздала?" - точь-в-точь как на премьере легендарной чеховской "Чайки" в 1994-м. Постановка, ознаменовавшая эпоху Валерия Ахадова и "душанбинского десанта".

Видеопоздравление обожаемого магнитогорской публикой режиссёра:

- Мы не только здесь выживали - мы жили и творили… - было встречено овацией. Как и слова работавшего с ним в одной команде главного художника Вячеслава Виданова, произнесённые со сцены:

- Страна рушилась. Мы приехали спасти себя и театр. Спасибо городу, который нас принял. Желаю, чтобы театр процветал! Ощущение, что и не уезжал никуда.

Не забывающий родную Магнитку Владимир Мозговой, гость из Москвы, тепло вспомнил о 90-х, когда "свобода уже была, а денег уже не было" - и в то же время "ничего не было и всё было возможно". Проекты Владимира Досаева и его команды - кинофестиваль "Хрустальная слеза", грандиозный фестиваль "Театр без границ", гремевший на всю Россию. Великая Анни Жирардо, блиставшая на магнитогорской сцене…

"Гроза" и конкуренты

Вспомнили и о постановках Виктора Шраймана, и о великолепном мюзикле "Человек из Ламанчи", поставленном Борисом Цейтлиным, - один из вокальных номеров представил прилетевший из столицы Андрей Коровниченко, который двенадцать лет был любимцем магнитогорской публики.

Мастерски разыгранная Еленой и Николаем Савельевыми сцена из "Женитьбы Фигаро" завершилась экранным явлением Сергея Пускепалиса. А раскаты грома, вспышки молний и закономерно воспоследовавшая сцена из "Грозы" - спектакля, принёсшего драмтеатру "Золотую маску", - вызвали на сцену знаменитого питерского режиссёра Льва Эренбурга - причём во плоти. Лев Борисович довёл зал до безудержного хохота историей начала дружбы с магнитогорцами - когда у приехавшего на фестиваль "Небольшого драматического театра" в пути из Санкт-Петербурга исчез важный реквизит - бутафорская филейная часть, позволяющая актрисе скрывать длинные ноги. И вот эту самую часть, затерявшуюся на просторах средней полосы России, пришлось срочно восстанавливать в Магнитке с помощью Алексея Вотякова.

Поставленная Эренбургом "Гроза" (16+) и сегодня гремит на магнитогорской сцене. Этот спектакль долго считался визитной карточкой драмтеатра имени А. С. Пушкина, он и сегодня - гордость города и области. Но появляются и новые постановки, которые дарят театру любовь публики и признание профессионального сообщества. Булгаковский "Бег" (12+), перенесённый на театральные подмостки режиссёром Мариной Глуховской. "Амадеус" (16+) - беспрецедентный театральный проект, созданный объединёнными силами драматического и оперного театров под руководством Анн Сельер - Магнитка помнит французскую актрису и режиссёра ещё в спектаклях 90-х годов. Для меня это в первую очередь "Варшавская мелодия", где она играла вместе с бесконечно любимым зрителями Валерием Геращенко. Трогательно, что добрые слова о Валерии Михайловиче сказал его крестник в мире Мельпомены - актёр Андрей Гаврюшкин, сохранивший добрые воспоминания о Магнитке и собратьях по работе в драмтеатре.

Анн Сельер, имя которой во время юбилейного торжества звучало со сцены многократно, наконец и сама вышла к публике - представить зрелищный фрагмент оперно-драматического спектакля "Амадеус" (16+).

Невозможно в рамках газетного материала передать все слова поздравлений, отметить все знаковые для театра имена и рассказать обо всех ярких номерах. Скажу лишь: всё это едва вместила почти четырёхчасовая сценическая программа. Главный режиссёр драмтеатра Максим Кальсин сказал о важных вехах в жизни возглавляемого им творческого коллектива и поблагодарил за доброе отношение, совместную работу и всемерную поддержку друзей театра - в том числе градообразующее предприятие в лице председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова и генерального директора Павла Шиляева. А также напомнил о запланированной на ноябрь премьере "Двенадцатой ночи" (16+) по Шекспиру и о новой постановке, украсившей репертуар театра, - "Повестях Белкина" (16+) в интерпретации режиссёра из Санкт-Петербурга Тимура Насирова.

Ярким завершением праздника стала финальная песня из "Ханумы" (12+) с обновлённым текстом: "Как базара без хурмы, без театра нет страны". И с этим не поспоришь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.