Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

14.02.2019

Комментарии ( )

Американец в городе стали

Магнитогорские мемуары сделали Джона Скотта популярным на весь мир.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.02.2019

Комментарии ( )

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Журналист № 1

Летом 1930 года в составе выездной редакции газеты "Комсомольская правда" на Магнитострой прибыл журналист, фельетонист, драматург Семён Нариньяни.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Несостоявшийся роман

О своих впечатлениях о Магнитострое Вениамин Каверин написал лишь спустя тридцать лет.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Что в имени тебе моём?

В России становление фамилий началось поздно и растянулось на четыре века.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Трудовая реликвия

Первый магнитогорский чугун почти полностью пошёл на сувениры: каждый строитель домны считал своим правом взять на память кусок долгожданного металла.

Вехи

03.04.2018

Текст: Ирина Андреева, краевед

Государевы люди на Магнитке

Визиты далеко не всех высоких гостей оставили у магнитогорцев добрую память.

"ММ" продолжает публикацию материалов краеведа Ирины Андреевой о приездах в Магнитогорск государственных деятелей в довоенное время.

В сентябре 1931 года по приказу Сталина в Магнитогорск приехал нарком обороны Клим Ворошилов. Он прибыл для того, чтобы лично убедиться в том, что в горе Магнитной хранятся рудные запасы в промышленных масштабах. Сигналы о том, что руды в Магнитной нет, поступали в ЦК партии. Допустить такого Сталин не мог: в Магнитострой были вложены колоссальные средства, о строительстве гиганта мировой металлургии раструбили на весь свет. Потому и помчался в Магнитку Ворошилов, чтобы лично убедиться, что отправители тревожных сигналов либо заблуждаются, либо намеренно хотят сорвать строительство комбината.

Как известно, ценой огромных усилий Ворошилову доказали, что гора Магнитная с её запасами железной руды не зря выбрана для строительства огромного металлургического предприятия. Надо заметить, что Ворошилов в Магнитке вёл себя жёстко, даже деспотично, хотя здесь были его сослуживцы, воевавшие с ним в годы гражданской войны.

На Магнитострое с наркомом случился конфуз, о котором написал в своей книге "История Магнитки"  Владилен Машковцев.

"Мимо одного из митингов, где вальяжно выступал К. Е. Ворошилов, проводили в концлагерь большую колонну политзаключённых. И вдруг, заключённые, как по команде, бросились в многотысячную толпу рабочих, согнанных на "важное мероприятие". Отличить их друг от друга было невозможно. Все выглядели одинаково - голодными оборванцами. Конвоиры начали стрелять из винтовок в воздух. Ворошилов побледнел, но не растерялся: с трибуны его будто ветром сдуло. К своему автомобилю с охраной маршал бежал прытко и, запутавшись в длиннополой шинели, дважды упал. Но в толпе никто не рассмеялся". Как рассказывают, Сталин потом неоднократно напоминал Климу о его падении и посмеивался над ним.

Если визит Ворошилова никому не доставил радости, то приезд председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Молотова в мае 1932 года был связан с успехами Магнитостроя и потому доставил немало приятных минут как руководителям стройки и комбината, так и рабочим, с которыми Молотов обсуждал вопросы жилищного и культурно-бытового обслуживания.

В честь приезда высокого гостя доменщики выдали 900 тонн чугуна вместо 600 запланированных. Молотов посетил гору Магнитную, коксохим, побывал на первой домне. На митинге Молотов приветствовал "передовых бойцов социалистического наступления". Интересная деталь: его голос был хорошо слышен толпе, состоявшей из нескольких тысяч человек. На фотографии, которая была сделана во время визита, виден необычный микрофон. Он-то и позволял слышать речь председателя Совнаркома, в которой тот давал высокую оценку труду магнитостроевцев.

Первая половина 1932 года оказалось очень удачной для Магнитостроя и его начальника Якова Гугеля. В феврале был получен первый чугун Магнитки: вступила в строй домна № 1. Незадолго до приезда Молотова пустили в эксплуатацию коксовую батарею № 7. С апреля 1932 года ускоренными темпами возводились прокатные цехи. Через месяц после отъезда Вячеслава Михайловича заработала домна № 2, получившая имя "Комсомолка".

В истории довоенной Магнитки были визиты и других государственных деятелей. Правда, в 1931 году немецкий паренёк Эрих Хонеккер ещё не имел никаких званий и высоких должностей. В составе интернациональной бригады под конспиративным именем Фриц Мольтер он пару недель трудился  на Магнитострое. Впоследствии, став генеральным секретарем СЕПГ, дважды приезжал в Магнитогорск в 1971 и 1989 годах, став почётным гражданином нашего города. Есть и несколько малоизвестных фактов. Один из них - курьёзный. В свой первый приезд Орджоникидзе, ознакомившись со строительством цехов завода, решил познакомиться с началом строительства капитальных домов на первой улице города. Машина с наркомом, первым секретарём обкома ВКП (б) Урала Иваном Кабаковым и начальником строительства Николаем Мышковым двигалась по направлению к строящимся домам Соцгорода. Орджоникидзе сидел рядом с шофёром. Когда до стоявшего первым дома оставалось метров сто, Орджоникидзе вдруг властно приказал: "Стой!" и обратился к начальнику Магнитостроя, указывая на объект впереди: "Что это?" - "Уборная", - удивлённо ответил Мышков.- "Вижу. Но в каком она виде?" Впереди в нескольких метрах стояла деревянная уборная. Содержимое переполненной выгребной ямы растеклось на несколько метров в сторону дороги, шедшей под уклон. Орджоникидзе повернулся к шофёру: "Поворачивай назад. Не поеду я смотреть этот … город".

Эти несостоявшиеся смотрины строящегося города переполнили чашу терпения горячего наркома. В результате Н. Г. Мышков был снят со своей должности. На его место приехал Авраамий Павлович Завенягин.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.