Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.04.2018

Комментарии ( )

Итоги рейда по контролю за перевозкой детей

Сотрудниками ГИБДД было выявлено и пресечено 15 нарушений правил перевозки детей в салоне автомобиля.

26.04.2018

Комментарии ( )

Награждение баскетболистов

27 апреля во дворце спорта имени И.Х. Ромазана пройдет церемония награждения команды "Динамо" (Магнитогорск, Челябинской обл.), которая стала серебряным призером Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд Суперлига - Второй дивизион.

26.04.2018

Комментарии ( )

Сквозь время память пронесём

В День Победы магнитогорцы пятый раз встанут в строй "Бессмертного полка".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"В этом здании жил и работал..."

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бунинские истории

Магнитка стала для него испытанием на профпригодность и ступенью к большой сцене.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лесными тропами войны

В списке партизан Великой Отечественной войны немало магнитогорцев.

12.04.2018

Комментарии ( )

"А ведь мы были готовы!"

"Лунный" факт из биографии космонавта - почётного гражданина Магнитогорска.

12.04.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Космические спасатели

Южный Урал называют "звёздным" регионом, и не только из-за метеорита.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый рекорд

В апреле 1931 года вступила в строй первая магнитогорская плотина - на тот момент самая длинная в мире.

05.04.2018

Комментарии ( )

Пугачёвский след

"ММ" продолжает публикацию материалов из книги Галины Стариковой, посвящённой истории православия в станице Магнитной.

Вехи

03.04.2018

Текст: Ирина Андреева, краевед

Государевы люди на Магнитке

Визиты далеко не всех высоких гостей оставили у магнитогорцев добрую память.

"ММ" продолжает публикацию материалов краеведа Ирины Андреевой о приездах в Магнитогорск государственных деятелей в довоенное время.

В сентябре 1931 года по приказу Сталина в Магнитогорск приехал нарком обороны Клим Ворошилов. Он прибыл для того, чтобы лично убедиться в том, что в горе Магнитной хранятся рудные запасы в промышленных масштабах. Сигналы о том, что руды в Магнитной нет, поступали в ЦК партии. Допустить такого Сталин не мог: в Магнитострой были вложены колоссальные средства, о строительстве гиганта мировой металлургии раструбили на весь свет. Потому и помчался в Магнитку Ворошилов, чтобы лично убедиться, что отправители тревожных сигналов либо заблуждаются, либо намеренно хотят сорвать строительство комбината.

Как известно, ценой огромных усилий Ворошилову доказали, что гора Магнитная с её запасами железной руды не зря выбрана для строительства огромного металлургического предприятия. Надо заметить, что Ворошилов в Магнитке вёл себя жёстко, даже деспотично, хотя здесь были его сослуживцы, воевавшие с ним в годы гражданской войны.

На Магнитострое с наркомом случился конфуз, о котором написал в своей книге "История Магнитки"  Владилен Машковцев.

"Мимо одного из митингов, где вальяжно выступал К. Е. Ворошилов, проводили в концлагерь большую колонну политзаключённых. И вдруг, заключённые, как по команде, бросились в многотысячную толпу рабочих, согнанных на "важное мероприятие". Отличить их друг от друга было невозможно. Все выглядели одинаково - голодными оборванцами. Конвоиры начали стрелять из винтовок в воздух. Ворошилов побледнел, но не растерялся: с трибуны его будто ветром сдуло. К своему автомобилю с охраной маршал бежал прытко и, запутавшись в длиннополой шинели, дважды упал. Но в толпе никто не рассмеялся". Как рассказывают, Сталин потом неоднократно напоминал Климу о его падении и посмеивался над ним.

Если визит Ворошилова никому не доставил радости, то приезд председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Молотова в мае 1932 года был связан с успехами Магнитостроя и потому доставил немало приятных минут как руководителям стройки и комбината, так и рабочим, с которыми Молотов обсуждал вопросы жилищного и культурно-бытового обслуживания.

В честь приезда высокого гостя доменщики выдали 900 тонн чугуна вместо 600 запланированных. Молотов посетил гору Магнитную, коксохим, побывал на первой домне. На митинге Молотов приветствовал "передовых бойцов социалистического наступления". Интересная деталь: его голос был хорошо слышен толпе, состоявшей из нескольких тысяч человек. На фотографии, которая была сделана во время визита, виден необычный микрофон. Он-то и позволял слышать речь председателя Совнаркома, в которой тот давал высокую оценку труду магнитостроевцев.

Первая половина 1932 года оказалось очень удачной для Магнитостроя и его начальника Якова Гугеля. В феврале был получен первый чугун Магнитки: вступила в строй домна № 1. Незадолго до приезда Молотова пустили в эксплуатацию коксовую батарею № 7. С апреля 1932 года ускоренными темпами возводились прокатные цехи. Через месяц после отъезда Вячеслава Михайловича заработала домна № 2, получившая имя "Комсомолка".

В истории довоенной Магнитки были визиты и других государственных деятелей. Правда, в 1931 году немецкий паренёк Эрих Хонеккер ещё не имел никаких званий и высоких должностей. В составе интернациональной бригады под конспиративным именем Фриц Мольтер он пару недель трудился  на Магнитострое. Впоследствии, став генеральным секретарем СЕПГ, дважды приезжал в Магнитогорск в 1971 и 1989 годах, став почётным гражданином нашего города. Есть и несколько малоизвестных фактов. Один из них - курьёзный. В свой первый приезд Орджоникидзе, ознакомившись со строительством цехов завода, решил познакомиться с началом строительства капитальных домов на первой улице города. Машина с наркомом, первым секретарём обкома ВКП (б) Урала Иваном Кабаковым и начальником строительства Николаем Мышковым двигалась по направлению к строящимся домам Соцгорода. Орджоникидзе сидел рядом с шофёром. Когда до стоявшего первым дома оставалось метров сто, Орджоникидзе вдруг властно приказал: "Стой!" и обратился к начальнику Магнитостроя, указывая на объект впереди: "Что это?" - "Уборная", - удивлённо ответил Мышков.- "Вижу. Но в каком она виде?" Впереди в нескольких метрах стояла деревянная уборная. Содержимое переполненной выгребной ямы растеклось на несколько метров в сторону дороги, шедшей под уклон. Орджоникидзе повернулся к шофёру: "Поворачивай назад. Не поеду я смотреть этот … город".

Эти несостоявшиеся смотрины строящегося города переполнили чашу терпения горячего наркома. В результате Н. Г. Мышков был снят со своей должности. На его место приехал Авраамий Павлович Завенягин.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.04.2018

( )

Магия книги и чудеса науки

При поддержке депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина в библиотеке семейного чтения № 5 состоялись "Библиосумерки".

26.04.2018

( )

Слово алое…

В 30-е годы слова "Магнитка" и "Магнитострой" звучали по всей стране.

24.04.2018

( )

Есть ли будущее у журналистики?

Моё утро начинается с телефона, в котором я могу просматривать новости друзей и близких.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.