Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

14.02.2019

Комментарии ( )

Американец в городе стали

Магнитогорские мемуары сделали Джона Скотта популярным на весь мир.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.02.2019

Комментарии ( )

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Журналист № 1

Летом 1930 года в составе выездной редакции газеты "Комсомольская правда" на Магнитострой прибыл журналист, фельетонист, драматург Семён Нариньяни.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Несостоявшийся роман

О своих впечатлениях о Магнитострое Вениамин Каверин написал лишь спустя тридцать лет.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Что в имени тебе моём?

В России становление фамилий началось поздно и растянулось на четыре века.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Трудовая реликвия

Первый магнитогорский чугун почти полностью пошёл на сувениры: каждый строитель домны считал своим правом взять на память кусок долгожданного металла.

Вехи

03.04.2018

Текст: Елена Брызгалина

Ковбой с гаджетом

Тридцать лет назад в Магнитогорске прошла выставка "Информатика в жизни США", на которой многие горожане впервые вживую увидели компьютеры.

Предыстория этого события такова. В ноябре 1985 года между президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым было подписано соглашение о культурном обмене между двумя странами. В рамках этой договорённости в 1987-1988 годах в крупных городах СССР прошла американская выставка "Информатика в жизни США".

Она была рассчитана на рядовых жителей и носила рекламный характер, наглядно демонстрируя достижения США в области вычислительной техники, связи, телекоммуникаций. Выставка проходила в Москве, Киеве, Ростове-на-Дону, Тбилиси, Ташкенте, Иркутске, Магнитогорске, Ленинграде и Минске и, по данным финансировавшего её информагентства США, обошлась в 15 миллионов долларов. Обслуживали её 24 гида, а на выставке в Ташкенте работали американские гиды, говорящие на узбекском языке.

В июле 1988 года выставка добралась и до Магнитогорска, который вовсе не случайно попал в список избранных. Связь с Америкой возникла с первых дней строительства города и комбината. В 1930 году к Магнитной горе из США прибыла группа инженеров и специалистов. Американцы участвовали в проектировании, строительстве и пуске самых первых металлургических объектов ММК. Выставка "Информатика в жизни США" стала своеобразным продолжением этих связей. В Магнитогорск с визитом приехал посол США в СССР Джек Мэтлок. Вместе с ним прибыли его супруга, заместитель директора радиостанции "Голос Америки" Р. Бэрри, сотрудник посольства США М. Сквайер, секретарь посла К. Фройнд и сотрудник политического отдела посольства США С. Хьюз. Гости встретились с руководством города и комбината, побывали в доменном, мартеновском и строящемся кислородно-конвертерном цехах, посетили молочно-овощной совхоз, музей-квартиру Бориса Ручьёва.

Выставка развернулась на территории легкоатлетического манежа. Чтобы попасть на неё, необходимо было несколько часов простоять в очереди. На входе каждому посетителю выдавали значок, пакет с эмблемой пепси-колы, каталог и русскоязычный журнал "Америка". Для того чтобы ещё раз получить эти сувениры, многие горожане повторно выстаивали огромную очередь. Первыми выставку посетили журналисты. Для них гиды провели экскурсию, показали разнообразные компьютеры в действии. Материалы, представленные на выставке, демонстрировали применение вычислительной техники в быту, что для СССР было настоящим откровением. Впечатлял буклет с изображением ковбоя, пасущего стадо, с гаджетом в руках. Большинство магнитогорцев тогда впервые увидели компьютеры, компакт-диски, музыкальные центры и прочие "чудеса техники" вживую. А, кроме того, выставка давала возможность запросто пообщаться с настоящими американцами, расспросить их о заокеанском житье-бытье.

На Урале выставка действовала только в Магнитогорске. Свердловск и Челябинск в то время были закрытыми для посещения иностранцев городами. Поэтому каждый день из Челябинска в Магнитогорск ходил специальный поезд, привозивший со всей области желающих увидеть выставку.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.