Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

К труду и обороне готовы!

Укрепление здоровья граждан и популяризация физкультуры и спорта - приоритетная государственная задача.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

В списках не значились

Магнитогорские поисковики обнаружили останки 29 советских солдат, погибших во время битвы под Ржевом.

19.05.2018

Комментарии ( )

Завоевал доверие

Легенде цеха вентиляции Геннадию Горшкову - восемьдесят шесть.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Капитан волонтёрской команды

Магнитогорская студентка Анастасия Виденеева участвовала в организации парада Победы.

15.05.2018

Комментарии ( )

Рекламный беспредел

Разработка единого стандарта может помочь как бизнесу, так и органам местного самоуправления.

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не поле перейти

Детство Ольги Шининой закончилось осенью 1941 года.

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Бесконечное эхо

Тружеников тыла и детей, чьих родителей унесла Великая Отечественная война, чествовали накануне Дня Победы.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Фронтовая биография Анны Верещагиной

Для неё это уже 73-й День Победы, но ощущение праздника со временем никуда не ушло.

Действующие лица

03.04.2018

Текст: Елена Брызгалина

Человек старой закалки

В коксовом цехе ММК его знает каждый: без малого 40 лет отдал Владимир Амельченко родному производству.

Почти три десятка лет он работает мастером по обогреву коксовых батарей № 1, 2, которые изучил "до винтика". И дело не только в богатом опыте Владимира Амельченко, но и в человеческих качествах. Позитивный, отзывчивый, надёжный. А уж о его внерабочих увлечениях и вовсе можно книгу написать, одна спелеология чего стоит. Но об этом - чуть позже.

- Когда встал вопрос, о ком рассказать в газете,  сразу возникла только одна кандидатура - Владимир Амельченко, - признаётся заместитель начальника коксового цеха по технологии Фёдор Наследов.- Интересный, неординарный. Великолепный специалист и большой души человек. Деятельность газовой группы, которой он руководит, на первый взгляд не видна. Люди работают в газовых тоннелях, проводят замеры и осмотры на верху коксовых батарей, но от их работы напрямую зависит весь технологический режим, можно сказать, - "жизнь" батарей. Словом, должность у него не кабинетная, несмотря на наличие этого самого кабинета. Да и сам Владимир Александрович не из тех, кто сидит на месте. Очень ответственный, переживает и за людей, и за батареи, которые, к слову сказать, лучше него не знает никто. Представьте, в двух батареях 112 печей, размеры огнеупорной кладки - четырнадцать метров в длину, шесть в высоту. А он знает каждый скол, каждую трещину на всех печах.

В детстве Владимир Амельченко любил из окна своей комнаты рассматривать панораму комбината. Жил он на улице Строителей. ММК - как на ладошке. Иногда наблюдал, как из трубы выходят белоснежные клубы пара и всерьёз считал, что на комбинате делают облака. И лишь повзрослев, узнал, что облака поднимались над тушильной станцией во время охлаждения горячего кокса водой. Но тогда он и предположить не мог, что спустя годы будет работать на производстве, которое не только "делает облака", но и выпекает лучшие в стране коксовые "пироги".

По совету родителей после школы Володя пошёл в индустриальный техникум за "серьёзной" профессией.

Выучился "на сталевара", получил распределение в третий мартеновский цех, но в отделе кадров ему неожиданно предложили переквалифицироваться в газовщики коксовых батарей.

- Решил, ну а почему бы не попробовать? На мартене успел поработать во время практики, а тут новое дело, - вспоминает Владимир Амельченко. - До армии немного оставалось, думал, посмотрю, что и как, и не заметил, как затянуло. Работа интересная, коллектив хороший. Когда служить ушёл, так мне ребята из цеха письма писали. Через два года, демобилизовавшись, снова вернулся в коксовый цех, где по сей день и работаю.

Трудовой путь Амельченко начинал газовщиком коксовых печей. Это одна из ключевых и самых квалифицированных специальностей на коксохимическом производстве. Получение кокса происходит путём нагревания угольной шихты без подачи воздуха. Горячая шихта выделяет сырой коксовый газ, который подают в цех улавливания и переработки химических продуктов, где его очищают и перерабатывают. Именно от газовщиков зависит качество продукции - они регулируют температуру коксовых батарей, устанавливают температурный гидравлический режим на газосборниках.

- Если простым языком объяснять, то мы в течение семнадцати-восемнадцати часов печём "пироги" из мелкого дроблёного угля. Около 20 тонн качественного кокса выдаёт каждая печь,- рассказывает Амельченко. - Задача газовщиков - "держать" температуру по длине печи и по высоте отопительных простенков, чтобы "пирог" равномерно пропёкся. Иначе можно испортить уголь - "недогреть" или "перегреть". Газовщиком проработал десять лет, а потом получил предложение перейти в мастера.

Рабочий день Владимира Амельченко начинается с обхода коксовых батарей и газовых тоннелей, где находится газоподводящая арматура, затем - проверка документации по технологическому режиму за последнюю смену, выявление замечаний и обсуждение их с персоналом на сменно-встречном собрании. Кто-то, возможно, скажет - рутина. И только работники цеха знают, насколько это слово далеко от истины. В условиях действующего производства, тем более на таком ответственном участке, приходится всё время быть начеку, ведь ситуации случаются разные.

- Работает ответственно, с полной отдачей, - отмечает Фёдор Наследов.- Не задумываясь, остаётся на работе, если возникает необходимость, не требуя за это отгулов и премий. Сейчас о таких, как Амельченко, говорят "человек старой закалки". Найти замену специалистам такого уровня очень сложно, поэтому важно, чтобы они передавали свой опыт и знания молодым.

- Учёба даёт всего десять процентов знаний, - считает Амельченко. - Оставшиеся 90 молодёжь может получить только на практике, окунувшись в реальное производство.

Следуя этому принципу, Владимир Александрович щедро делится опытом и знаниями с теми, кто только начинает постигать премудрости профессии газовщика. За минувшие годы подготовил немало учеников, многие из них стали прекрасными специалистами и далеко продвинулись по карьерной лестнице.

- В своё время, когда только пришёл в цех, мне тоже помогали, - отмечает Владимир Амельченко.- С благодарностью вспоминаю старшего газовщика Ивана Романовича Нащёкина, который многому меня научил.

Владимир Амельченко уверен, ему очень повезло в жизни. Работа по душе - интересная, ответственная. И это ещё мягко сказано, учитывая, что в настоящее время коксохимическое производство ПАО "ММК" где работают девять коксовых батарей производительностью 5,6 миллиона тонн кокса в год, которые полностью обеспечивают коксовой продукцией восемь доменных печей, считается самым крупным в мире. Так что ответственность здесь осознаёт каждый.

По словам Владимира Александровича, даже если бы ему представилась возможность вернуться в прошлое, ничего бы не стал менять в жизни. Снова пришёл бы в родной коксовый цех, на свои батареи, которые знает "от" и "до".

- Цех дал мне не только работу, но и хороших друзей, - отмечает Амельченко, - Коллектив у нас отличный, дружный. Общаемся не только на работе, бывает, за город вместе ездим, на рыбалку, в том числе подводную, на охоту.

Рассказывая о своих увлечениях, он преображается, становится азартнее. Признаётся, что на охоте для него главное не подстрелить добычу, а выследить её. Любит охотиться в одиночку, так как это даёт возможность пообщаться с лесом. Тяга к природе возникла у него ещё в детстве, когда с родителями по выходным выбирались под Абзаково. Делали небольшой переход, варили на костре обед и возвращались домой на поезде здоровья. Как-то Владимир познакомился со спелеологом Сергеем Лисицким. С этой встречи началось его увлечение пещерами. Кстати, на сборах спелеологов Урала он встретил свою будущую жену Галину. По их семейному убеждению, спелеология - это лучший способ познать себя. Ведь после трудных спусков и подъёмов начинаешь на всё смотреть другими глазами. По-новому воспринимаешь запахи травы, цветов, солнечный свет, звуки, да и саму жизнь. Самым главным своим достижением супруги Амельченко считают детей. Это то, ради чего стоит жить и работать. Сейчас дети Павел и Тамара живут отдельно от родителей, они состоялись в профессии и в личной жизни. Значит, сумели воспитать в них правильные качества, считает Владимир Амельченко.

Он признаётся, что был приятно удивлён, узнав, что именно его выбрали героем публикации, хотя считает, что в цехе немало людей, достойных того, чтобы о них рассказали в крупнейшей городской газете.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.