Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Неясное будущее МагСвета

О проблемах предприятия для людей с ограниченными возможностями.

14.04.2018

Комментарии ( )

Укрощение ТКО

В Правительстве РФ хотят снизить платежи за услуги региональных операторов, чтобы приучить граждан сортировать мусор.

12.04.2018

Комментарии ( )

Комфортный город

"Музей городов под открытым небом" как продвижение бренда "Магнитогорск - место встречи Европы и Азии" включён в перечень лучших практик Российской Федерации.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эффективная благотворительность с "Вещеворотом"

В апреле возле торговых центров Магнитогорска появились необычные контейнеры.

07.04.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Уроки менеджмента

В Магнитогорске появилась русско-французская школа для управленцев предприятий.

05.04.2018

Комментарии ( )

Если ты гражданин России

Какие нормы и ограничения вступают в силу с апреля 2018 года.

03.04.2018

Комментарии ( )

Меняется время - меняемся мы

Руководителям предприятий и организаций города представили стратегию развития Магнитогорской межрегиональной агломерации до 2035 года.

27.03.2018

Комментарии ( )

Трагедия в Кемерове - не чужая беда

Пожар в комплексе "Зимняя вишня" с десятками погибших заставил перевести вопросы безопасности из теоретической плоскости в сугубо практическую.

Политика. Власть. Общество

03.04.2018

Текст: Ольга Балабанова

Меняется время - меняемся мы

Руководителям предприятий и организаций города представили стратегию развития Магнитогорской межрегиональной агломерации до 2035 года.

Все привыкли к тому, что Магнитогорск по сравнению с окружающими его крупными поселениями считается тупиковым городом. Эту ситуацию должен изменить новый подход к организации взаимодействия с близлежащими регионами.

Создать экономический район, включающий некоторые территории Башкортостана и Оренбуржья,  с ключевым центром Магнитогорск - часть большой стратегии пространственного развития России, предполагающей наличие точек притяжения.

- С учётом существующих связей, потенциальных возможностей был сделан вывод, что Магнитогорск и становится этой самой точкой притяжения юга региона, - заявила первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева. - Концепция развития магнитогорской агломерации - это не закостенелый документ, который предполагает предложения, замечания, доработку. Агломерация - это инструмент реализации пространственного развития Челябинской области.  Сейчас на стадии рассмотрения объекты, которые необходимо создать, чтобы расширить инфраструктурные ограничения, мешающие развитию территории.

Концепцию развития магнитогорской межрегиональной агломерации представила директор ООО "Соинвест", компании-разработчика проекта, Анастасия Кузьминова:

- Научно-исследовательская работа выполнена большим коллективом, в который вошли специалисты агентства по социально-экономическому развитию агломераций, эксперты. Магнитогорской агломерации отводится роль индустриального, образовательного, сервисного, медицинского, туристического центра межрегионального значения. Агломерация с точки зрения урбанистики - это территория, плотно "заселённая" объектами разной направленности и имеющая транспортную доступность от города от тридцати минут до двух часов езды как ориентир для внешней границы экономического района.  Таким образом, в границы агломерации попадают Сибай, Белорецк, Учалы, Верхнеуральск, Агаповский, Кизильский, Нагайбакский, Абзелиловский, Баймакский районы, в которых проживают 865 тысяч человек, из них 618 тысяч - городское население.

Анастасия Кузьминова представила потенциалы, которые разработчики стратегии видят в качестве возможных направлений развития. Чем больше общих интересов у территории, тем сильнее она будет. Первая тема, общая для всей агломерации, - транспорт. В перспективной карте автодора предполагается строительство базовых скоростных магистралей и оптимистических дополнительных дорог. В частности, предполагается проложить  трассу  "Челябинск-Оренбург", которая будет проходить  через Магнитогорск,  новые железнодорожные направления. С учётом потребности Магнитогорского металлургического комбината планируется соединить Екатеринбург и Магнитогорск с уходом автомагистрали в сторону Орска, южного транспортного коридора до портов Персидского залива. Два участка этой перспективной дороги проходят по территории Челябинской области: Карабаш-Миасс и Учалы-Белорецк. Кроме того, в интересах регионов продолжить линию в южном направлении от Сибая. Это должно радикально изменить тупиковую транспортную ситуацию Магнитогорска и сделает его крупным транспортно-логистическим центром.

Второе направление развития - металлургия. В частности, эксперты уверены, что потенциал научного центра Магнитки - МГТУ - гораздо больше, чем взаимодействие с крупнейшим партнёром ММК. Это могут быть совместные разработки с другими предприятиями отрасли в области охраны окружающей среды, энергоэффективности.

Другие направления - производство современных строительных материалов и сотрудничество в сельском хозяйстве. Наиболее интересный вариант - переработка продукции растениеводства: масличных культур  в технические, глубокая переработка зерна - комбикорм, высокотехнологические кормовые добавки, крахмалы, белки, биопластики.

Наиболее весомо соединяет территории Башкортостана и юга Челябинской области туризм.

На карте развития этого направления отмечены четыре "маркировки". Ближний радиус вокруг Магнитогорска имеет объекты историко-культурного, археологического наследия - Аркаим, комплекс пещер. Немало природных интересных объектов находится вдоль магистрали  Магнитогорск-Уфа и  перспективной дороги Магнитогорск- Стерлитамак. Третий блок - горнолыжная тематика.

Разрабатывается проект государственно-частного партнёрства создания в Магнитогорске многопрофильного медицинского центра на шестьсот мест.  В центре предполагается довольно широкий перечень специализаций: отделение детской черепно-лицевой хирургии и стоматологии, хирургический, реанимационный, родильный, инфекционный  блоки. Цель создания учреждения - обеспечение высокотехнологичной медицинской помощью жителей не только города, но и близлежащих районов. Магнитогорск должен стать центром квалифицированной экстренной помощи, диагностики, телемедицины.

Кроме сотрудничества в экономике, важно развивать социокультурный обмен, чтобы объединить особенности менталитета жителей разных районов Челябинской области и Башкортостана и развивать их на общую пользу.

Анастасия Кузьминова уверена, что перечисленными потенциалами, точками роста стратегия не ограничится. Будут возникать новые направления, к примеру, обращение с твёрдыми коммунальными отходами, экология.

Создание экономического района в новых границах - долгосрочный проект, в котором могут найти себя многие предприятия Магнитки

У представителей бизнес-сообщества города была возможность задать вопросы разработчикам стратегии развитии агломерации.

-  Меняется время - меняемся мы. Причём иногда эти преобразования могут в корне изменить существующую систему и происходить стремительно, - подвёл итог глава города Сергей Бердников. - Сегодня не только города областного значения становятся локомотивами научно-технического прогресса, центрами экономической,  культурной жизни. Агломерация - это компактное слияние нескольких территорий, которые становятся единым целым, одной органичной системой со своими внутренними устойчивыми связями. Уверен, что такое направление развития будет на пользу всем.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.