Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новая школа для новых районов

В 145 микрорайоне идёт подготовка площадки под строительство ещё одного учебного заведения.

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Кто, не успел- тот отвечай!

В Магнитогорске при поддержке губернатора Бориса Дубровского реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От стартапа до крупного производства

Меры стимулирования предпринимательства в Магнитке разнообразны и постоянно совершенствуются при поддержке губернатора Бориса Дубровского.

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Приходите - отдыхайте, уходите - мусор забирайте!

Субботники в рамках акции "Зелёная Россия" по всему региону поддержал губернатор Борис Дубровский.

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не бьют часы на башне

На главной площади города продолжается реконструкция курантов.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Город смотрит в будущее

Горожане могут внести предложения и коррективы в стратегию социально-экономического развития Магнитогорска до 2035 года.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новый век старых дворов

При поддержке губернатора Бориса Дубровского в Магнитогорске реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

15.09.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Подрядчик подрядчику рознь

В Магнитогорске при поддержке губернатора Бориса Дубровского реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

События и комментарии

03.04.2018

Текст: Елена Брызгалина

Мыслить стратегически

С прошлого года на ММК ведётся активное внедрение стратегической инициативы "Персонализация управления ресурсами".

Основная цель проекта - не только сэкономить ресурсы, но и дать человеку почувствовать его личный вклад в общее дело.

В настоящий момент стратегическая инициатива успешно реализуется на четырёх площадках: в ЛПЦ-5 и ЛПЦ-10, в доменном цехе и на ЦЭС. Суммарная экономия по данным цехам за время действия программы составила более 77 миллионов рублей, а сумма выплаченного вознаграждения - полтора миллиона рублей. О сути новой программы, о её промежуточных результатах и перспективах рассказал главный специалист по инновациям научно-технического центра ММК Данила Целиканов.

- Предпосылки создания программы кроются в самом названии - "Персонализация управления ресурсами", - рассказывает Данила Фёдорович. - Мы пытаемся приблизить работника к оборудованию, которое он обслуживает, и делаем его ответственным за те ресурсы, которые потребляет это оборудование. Почему это важно для такого крупного объекта, как ММК? Объясню на простом примере. Когда у тебя, например, токарный станок или сварочный аппарат, ты хорошо представляешь возможности оборудования, знаешь, сколько и чего оно потребляет, и понимаешь, что зависит именно от тебя. С домной или установкой разделения воздуха ситуация другая.

Когда сто пятьдесят человек обслуживают один крупный агрегат, то ответственность размывается, становится коллективной.

Найти долю влияния конкретного работника на параметры операционной эффективности оборудования очень сложно. И получается, что в некоторых моментах оно остаётся без хозяина. То есть в целом за оборудованием, конечно, следят, но персональной ответственности каждого члена бригады нет. Поэтому задача проекта, ещё раз повторюсь, - приблизить работника к оборудованию и дать ему возможность почувствовать его личный вклад в работу, посмотреть, на что, в конечном счёте, влияет его труд.

В общих чертах программу персонализации управления ресурсами можно описать так.

Специалисты цехов анализируют технологический процесс, организационную структуру и расходы на производство. Определяют перечень потребляемых ресурсов, которыми может управлять техперсонал, влияя таким образом на их расход. Далее выделяют места возникновения затрат - МВЗ и микроМВЗ, которые оборудуют приборами учёта. Для мотивации между бригадами организовано трудовое соревнование за рачительное использование и экономию ресурсов. Победители получают премию в размере пяти процентов от тарифной ставки за фактически отработанное время.

- В среднем за месяц благодаря этой программе экономия составляет 6,5 миллиона рублей. А премиальные выплаты - около 140-150 тысяч рублей, - отмечает Данила Целиканов. - Если говорить о том, получилось ли "приблизить" людей к оборудованию, сделать их ответственными за разумное потребление энергоресурсов, то можно привести в пример ЛПЦ-10, стан "2000" горячей прокатки. Там за месяц бригада № 1 израсходовала ресурсов на 165 тысяч 600 рублей на тысячу тонн, а бригада № 3 - 176 тысяч рублей на тысячу тонн. Разница видна невооруженным глазом. Можно анализировать, что стало причиной? Сортамент, серийность или что-то ещё? Но когда подобная динамика сохраняется из месяца в месяц, становится очевидно, какая бригада действительно отрабатывает. Опять же уточню, что нет задачи сделать персонализацию дополнительной нагрузкой для коллектива.

Бригады должны понимать, какие действия влияют на потребление, на экономию, и довести их до автоматизма.

По словам Данилы Целиканова, не во всех структурных подразделениях ММК получилось внедрить эту систему и выделить микроМВЗ. Например, сложно "привязать" потребление дизельного топлива локомотивом к работе машиниста. Потому что на эффективность этого процесса влияет огромное количество факторов.

В настоящий момент программа реализуется в ЛПЦ-5, доменном цехе, ЛПЦ-10, ЦЭС. В течение этого года будут окончательно смонтированы узлы учёта на руднике, в цехе РОФ, ДОЦ, сортовом цехе и ЭСПЦ, аглоцехе, ККЦ, кислородном цехе, ЛПЦ-11, ТЭЦ. В 2019 году завершат внедрение стратегической инициативы на ККЦ, в цехе водоснабжения, в ЛПЦ-4, ПМП, ПТЛ, ЛПЦ-8, энергоцехе, ПВЭС и в паросиловом цехе.

- Мы не исключаем специально из этого проекта какие-то цехи. Просто не везде по техническим или логическим причинам можно внедрить эту систему, - комментирует Целиканов. - Сложности возникают в основном с монтажом, с установкой приборов учёта энергоресурсов. Потому что где-то это врезки в трубопроводы с необходимостью остановки действующего оборудования и технологического процесса, где-то требуется проектирование и возведение специальных конструкций. В 2019 году, в соответствии с графиком, планируем закончить весь монтаж. И масштабно посмотреть на то, что получилось, оценить, так сказать, в укрупнённых показателях. В текущем году на эту программу планируем потратить 50 миллионов, в будущем - 72 миллиона.

Средняя окупаемость оборудования по этому проекту, по словам Данилы Целиканова, составит примерно два-три года. Но примеры цехов, показывающих не только существенную экономию энергоресурсов, активность трудового коллектива, вовлечённость его в технологический процесс, подтверждают, что проект работает.

- Повторюсь, основная цель- не столько сэкономить средства на энергоресурсах, сколько показать людям их важность и ответственность, чтобы они пересмотрели своё отношение к работе, - говорит Данила Фёдорович. - К слову, система персонализации становится логическим развитием системы учёта энергоресурсов ММК, которая считается одной из лучших в России. Новый проект даёт возможность специалистам, отвечающим за учёт энергоресурсов, получать данные непосредственно с объектов. При таком глобальном анализе есть возможность реагировать на что-то точечно. Кстати, многие металлургические компании России и Украины заинтересовались программой "Персонализация управления ресурсами" и активно стали изучать магнитогорский опыт.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.