Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.10.2018

Комментарии ( )

1500 тысячи пьяных водителей

Проблема управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, продолжает оставаться актуальной.

18.10.2018

Комментарии ( )

"Слава тебе, родной комсомол!"

В 2018 году в России пройдут мероприятия связанные с празднованием ВЛКСМ - Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.

18.10.2018

Комментарии ( )

Рейд "Автобус"

Сотрудники ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску провели рейд по проверке пассажирских перевозок.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Большие достижения, большие планы

Магнитогорский театр оперы и балета встречает новый сезон ремонтными работами и подготовкой сразу к нескольким знаковым для региона событиям.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Три года мы играем в театр…"

Для Виктора Шердюкова и его актёров важен открытый разговор со зрителями.

02.10.2018

Комментарии ( )

Символ литературной Магнитки

Может ли человек стать брендом? Может - если он настоящий профессионал, мастер своего дела.

02.10.2018

Комментарии ( )

Танец длиною в жизнь

Александр Григорьевич был ярким хореографом и воспитал плеяду талантливых учеников.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Искусство артефактов

Осенний сезон Магнитогорская картинная галерея открыла выставкой батика и авторских кукол.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Грандиозное музыкальное полотно

На сцене ДКМ имени С. Орджоникидзе будут играть сразу 103 музыканта!

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Портретная галерея усатых-полосатых

История взаимоотношений человека и хищника уходит в глубину веков.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Восемьдесят первый пошёл!

Старт нового театрального сезона в Магнитогорске традиционно был дан "Карнавалом у Пушкина".

Культура

05.04.2018

Текст: Елена Лещинская

"Экият" значит "Сказка"

Прославленный театр из Казани произвёл в Магнитке настоящий фурор.

В Магнитогорске при полном аншлаге прошли спектакли Татарского государственного театра "Экият". Гости из Казани приехали на Южный Урал в рамках федеральной программы "Большие гастроли-2018".

 "Экият" представил три яркие и разноплановые постановки, принёсшие театру лауреатство международных театральных фестивалей: "Коза и овца" (6+), "Гуси-лебеди" (0+) и кукольную версию спектакля "Ханума" (16+). Все постановки - участники и  лауреаты различных международных театральных фестивалей. Спектакль "Коза и Овца", поставленный по пьесе классика татарской литературы Габдуллы Тукая, был показан не только на русском, но и на татарском языках, затем состоялась творческая встреча с публикой. В многонациональной Магнитке татарский театр смог показать если не весь спектр своих возможностей, то, как минимум, познакомил с основными направлениями развития. А это не только детские постановки на русском и татарском языках, но и вечерние спектакли для взрослых. Ведь тётенькам и дяденькам кукольные спектакли могут быть не менее интересны, чем мальчишкам и девчонкам. Убедительное тому подтверждение - колоритная постановка "Ханума", которую "Экият" представляет с большим успехом и на родной сцене, и в гостях.

Кроме того, творческий десант из Казани побывал в гостях в Доме дружбы народов, где встретился с представителями татарской диаспоры. Праздник с песнями, танцами и дружеским чаепитием состоялся при активном содействии председателя Магнитогорской национально-культурной автономии татар Кадиминура Тагирова.

Магнитогорские журналисты вместе с младшеклассниками побывали на спектакле "Гуси-лебеди" (0+) и от души порадовались динамичности действия, искромётному юмору и тому, какой горячий приём оказала театру "Экият" самая взыскательная и неподкупная публика - дети.

Особенность постановки в том, что полноправные действующие лица - и куклы-персонажи, и управляющие ими актёры.

Люди не прячутся за кукольный образ и не стараются быть незаметными, одетые в красочные народные костюмы, и смело выражают своё отношение к происходящему на сцене. Это дань русским скоморошьим традициям и эффектный сценический приём, который позволяет не только артистам, но и зрителям становиться участниками представления - не пассивно наблюдать, но активно сопереживать.

После спектакля состоялась пресс-конференция с участием заместителя директора Татарского государственного театра кукол "Экият" Ильяса Тарханова, педагога-организатора Дианы Даяновой, народных артистов Республики Татарстан Рамзии Безус и Александра Карпеева и других представителей большой дружной труппы - к слову, театр единственный в стране может похвастаться наличием в штате русского и татарского состава. Впрочем, многие актёры великолепно играют на двух языках.

Театр кукол "Экият" называют одним из самых интересных и самобытных театров России. Он был основан в 1934 году, с 1974 года стал коллективным членом международной организации театров кукол - УНИМА, с 2005 года - Российской ассоциации театров кукол "XXI век". С самого его основания спектакли играют по-русски и по-татарски - традиция продолжается и по сей день.

В театре "Экият" ставятся сказки народов мира, мировая классика и пьесы современных татарских драматургов. В спектаклях используются различные системы кукол - от классических до современных в стиле модерн. Сегодня "Экият", что в переводе с татарского значит "Сказка", - это центр кукольного искусства Татарстана, признанный как в России, так и за рубежом. Прославленный коллектив возглавляет заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Татарстан Роза Яппарова, а главный режиссёр театра - заслуженный деятель искусств страны и республики Ильдус Зиннуров.

Спектакли театра - участники и лауреаты крупных международных конкурсов, все его гастроли расписаны надолго вперёд, и заполучить "Экият" в Магнитогорск было очень непросто, даже по федеральной программе. Но дирекция "Буратино" настойчиво стремилась наладить творческое взаимодействие - и это удалось. Чем же так заинтересовал магнитогорцев казанский театр? "Экият" - один из старейших театров России, который в следующем году отметит своё 85-летие, - живёт и творит в русле концепции, близкой Магнитогорскому театру куклы и актёра "Буратино". Это полноправное участие в спектаклях артистов "в живом плане", а не одних лишь кукольных героев. Востребованы в Казани и постановки для малышей, и взрослые спектакли. Поэтому "буратиновцы", во время приезда "Экията" отправившиеся в Казань, также блеснули разноплановостью репертуара. Жители Казани благодаря обменным гастролям увидели лучший спектакль областного фестиваля "Сцена-2017" ? "Калиф-аист", весёлые сказки "Носорога и Жираф" и "Муха-Цокотуха", интересные большим и маленьким зрителям, а также постановку для подростков и взрослых "Капитанская дочка".

Ещё одно знаковое совпадение - в обоих театрах, "Буратино" и "Экият", есть собственные музеи, организующие увлекательные интерактивные экскурсии для зрителей. Гости из Казани порадовались возможности перенять опыт работы "Закулисья" и поделиться своими наработками. Есть все предпосылки для того, чтобы взаимные интерес и симпатия Магнитки и Казани вылились в долгое плодотворное сотрудничество.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.