Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.12.2018

Комментарии ( )

#прививкаотмошенников

Сотрудники полиции и Общественного совета стали инициаторами акции #прививкаотмошенников.

18.12.2018

Комментарии ( )

Экологическая ответственность

ПАО "ММК" отмечено в числе лучших предприятий России в рейтинге Всемирного фонда природы (WWF).

18.12.2018

Комментарии ( )

Не шутите с "шутихами"

В главном управлении МЧС по Челябинской области назвали главные требования к продавцам пиротехники.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Оперетта, браво!

Второй фестиваль оперетты и мюзиклов в Магнитогорске завершился двумя фееричными гала-концертами.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Коралловые бусы одиночества

Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина снова обратился к творчеству Цветаевой.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Бессмертная комедия Шекспира

Спектакль "Двенадцатая ночь" оригинален, авангарден и эксцентричен.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

"Белой акации" звуки волшебные

Во втором спектакле в рамках фестиваля "Оперетта, браво-2018" (12+), проходящего в эти дни в Магнитогорске, приняли участие сразу четыре приглашённых солиста.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Тысячи ликов стихии

Магнитогорск в очередной раз подтвердил звание города высокой культуры.

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Педагог. Художник. Личность

В картинной галерее проходит выставка памяти заслуженного художника России Рашита Сафиулина.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Ларинская осень в "Буратино"

Режиссёр, чувствующий душу театра, - настоящий волшебник.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Джаз на трёх языках

В Центре музыкального образования "Камертон" состоялись творческая встреча и концерт джазовой музыки Мишеля Вебера и швейцарско-российского трио Бернарда Швентера.

Культура

05.04.2018

Текст: Рита Давлетшина

Горящие, эксклюзивные, разные

Шестнадцатый раз любители стильной хореографии собрались на "Улицах горящих фонарей" во Дворце спорта имени Ивана Ромазана.

Каждый год, приходя освещать фестиваль, когда-то придуманный и воплощённый Олегом Садкеевым, нервничаю: как могу оценивать то, в чём профессионально не разбираюсь? Но вот звучит музыка, на паркет - простите, профессиональный линолеум, купленный Садкеевым специально для фестиваля, - выходят пары, солисты, коллективы, и с облегчением вздыхаешь: язык танца интернационален и очень прозрачен.

Вот, к примеру, в номинации "Дуэты" хореографическую композицию показывают Александра Щербакова с Леонидом Пономаренко - и понимаешь, что их герои любят друг друга, но он слишком брутален - не сказать, агрессивен, а она слишком нежна для него. Но развитие композиции подытоживается извечным: любовь зла - полюбишь и… брутала - и нежная героиня решает остаться с любимым, несмотря ни на что.

Не устаю повторять: фестиваля подобного размаха - и в плане количества участников, коих в этот раз было больше двух с половиной тысяч, и числа зрителей - в этом году их собралось больше шести тысяч, и длительности марафона - четыре полных дня, а главное, разнообразия представленной хореографии от народных танцев до стрип-пластики, в России больше нет. Более того: внутри фестиваля проводят Кубки Уральского региона. Традиционно открывают "Улицы горящих фонарей" хореографические состязания федерации Челябинской области по чир-спорту - в более привычном звучании черлидинг, когда молодые, красивые, подтянутые девчонки в коротюсеньких юбчонках творят на хоккейных матчах полутанцы-полуакробатику с блестящими "пипидастрами" в руках. Прижился в "Улицах" и региональный Кубок по восточным танцам "Хабиби": вроде бы восточные сериалы уступили в популярности российским аналогам, а восточные танцы всё ещё в авангарде хореографическо-фитнессовской моды, посему гибким танцовщицам в полупрозрачных нарядах на фестивале выделен целый день.

Впрочем, и другие виды танцев не оставлены без внимания. Непрофессиональные бейбики из детских садов и танцевальные коллективы из Дворцов культуры под руководством профессионалов, во имя справедливости оценивались отдельно, а значит, каждый получил свои призы и подарки. В часы детских состязаний зал Дворца спорта имени Ивана Ромазана был заполнен под завязку: мамы и папы, бабушки и дедушки - о, это не просто зрители, ценители и болельщики. Это ещё и кормители-поители, одеватели-наряжатели, "умница!"-кричатели, а после выступления ещё и "пирожкамикормители".

- Натуся у меня колбаску в тесте любит, а наш партнёр Никитос пирожки с луком и яйцом, так я оба вида нажарила утром, - ещё молодая, но уже бабушка, Елизавета Игоревна лихо переодевает внучку, тут же кормит пару фирменными пирожками и указывает пальцем на другую пару детсадовцев: - Это ж тоже из наших? Ну-ка, держите по пирожку.

Олег Садкеев - это "танцевальный брэнд" Магнитогорска наряду с основательницей "Танцующего города" Еленой Губской и руководительницей "Детей Магнитки" Светланой Поповой.

Начиная свои "Улицы горящих фонарей", Петрович - так по сей день его называют юные танцоры Магнитки - думал: на один год. Но потом участники фестиваля не позволяли задуматься не то что о закрытии, а даже о перерыве - каждый год звонили: "А в этом году какие номинации?" Медали и дипломы, солидные денежные призы, а главное, репутация победителей благодаря судьям - ведущим специалистам Общероссийской танцевальной организации, императрицы российской хореографии - каждый год привлекают на "Улицы горящих фонарей" всё больше участников. С другой стороны, для Садкеева это каждый год всё большая ответственность, а значит, поиск новых фестивальных "фишек". Пять лет назад, к примеру, ею стала новая номинация "Пара-данс", в которой соревновались люди с ограниченными возможностями здоровья.

- Девять лет работаю на танцевальной Олимпиаде в Москве, где впервые увидел, что инвалиды - колясочники, глухонемые соревнуются в танцах, и решил внеси эту категорию танцоров в своей фестиваль, - говорит Олег Садкеев. - Я человек не сентиментальный, но, когда в первый же год после выступления пара-дансеров - колясочников из Челябинска весь зал Дворца спорта имени Ромазана вместе с судьями со слезами на глазах несколько минут аплодировал им стоя, понял, что делаю нечто важное. Ведь пара-дансеры - и это моё принципиальное решение - участвуют в фестивале бесплатно, а подарки получают щедрые, и за это благодарен спонсорам фестиваля - Магнитогорскому металлургическому комбинату, городской администрации, союзу молодых металлургов, компании "Сергей'С-пицца" и сети аптек "Гезель".

В прошлом году изюминкой "Улиц горящих фонарей" стали состязания по лезгинке - в этот раз горячие кавказские танцоры соревновались в рамках номинации "народный танец", и интересным для зрителей ощущением была перестройка после зажигательной лезгинки на не менее страстную, но более по темпу спокойную хабанеру. Этот год хозяин "Улиц горящих фонарей" решил посвятить аргентинскому танго. И город предвкушал страстные па под страстную музыку - чего стоит только модный нынче танго-композитор Астор Пьяццолла, заигранный до оскомины. И это был единственный провал "Улиц-2018". Ибо ожидали страсти, наряды, повороты, позы, кисти, пальцы, вздохи… А получили танцоров в - буквально! - сорочках, неубранных, не накрашенных, устало прислонившихся друг к другу, словно после ночной смены на предприятии, лениво исполняющих ногами скудный топ-перетоп. Даже Олег Садкеев, обычно не нарушающий целостности выступления, вынужден был, дабы смягчить зрительское непонимание, давать комментарии прямо во время танца.

Итак, четыре конкурсных дня пролетели, розданы кубки, медали и призы, а организаторы приступили к подготовке "Улиц горящих фонарей-2019". В них, известно точно, не будет соревнований по черлидингу - спорт Олег Садкеев рушил отпустить в свободное плаванье, и отдельный чир-фестиваль состоится в Магнитогорске уже в начале следующего года. Уходит из весеннего марафона и "Хабиби" - восточный фестиваль останется под руководством Олега Садкеева, но это будет отдельное событие, вполне возможно, ещё более зрелищное для зрителей. А мы снова встретимся на "Улицах горящих фонарей" в будущем году.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.12.2018

( )

Старшеклассников Магнитогорска пригласили вступить в ряды пожарных

Сотрудники Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона встретились с учащимися старших классов "Гимназии №53". Встреча проходила в рамках месячника безопасности детей и профориентации школьников.

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.