Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

21.02.2019

Комментарии ( )

Кнопку жми, а не жги

Лифты вернут в реестр опасных объектов, а за порчу оборудования подъёмников введут штрафы.

16.02.2019

Комментарии ( )

Пожарная опасность

Пятеро человек погибло с начала этого года от огня и дыма.

12.02.2019

Комментарии ( )

Конфликт интересов

Смена управляющей компании не всегда проходит ровно и гладко, порой оборачивается склоками и передрягами.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Возрождая традиции

В посёлке Цементников прошёл турнир по хоккею.

02.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Предлагайте правильно

Местные власти собирают идеи по благоустройству общественной территории на 2019 год.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Доступно каждому

В прошлом году знаки отличия комплекса "Готов к труду и обороне" получили 1720 магнитогорцев.

24.01.2019

Комментарии ( )

Если в доме газ у вас…

Системы контроля и ужесточение ответственности за халатное отношение к мерам безопасности должны изменить ситуацию в газоснабжении многоквартирных домов.

24.01.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Всем - добра

Школьники помогли малышам.

Социум

05.04.2018

Текст: Ольга Синицкая

"Бракованный" союз

Признать сожительство законным браком - с такой идеей выступили некоторые законодатели, желая защитить права супругов и детей.

Не все считают эту идею разум-ной. В том числе - психологи, убеждённые, что не форма, а качество отношений определяют судьбу партнёров и их детей.

Сенатор Антон Беляков предлагает внести изменения в Семейный кодекс. Длящийся в течение пяти лет не зарегистрированный в установленном - то есть в органах загс - порядке союз мужчины и женщины Беляков предлагает считать официальным браком. При наличии детей для совместного проживания достаточно и двух лет. Намерения Белякова вроде бы благие. Допустим, в таких отношениях кто-то из сожителей приобретает имущество, записывает его на себя, а при ссоре и разъезде вторая половина теряет свои материальные вложения. Риски есть и у детей, рождённых в нерегистрированных отношениях. Нередки случаи, когда отец погибает до рождения, а младенец, не признанный официально, теряет права на наследство. Проведение генетических посмертных экспертиз - дело сложное, как и доказывание имущественных прав наследника и его матери.

Интересно, что Комитет по государственному строительству и законодательству Государственной Думы РФ не одобряет предложенных поправок. Причин несколько. Неясность того, кто именно и в каком виде станет устанавливать факт признания брака: нотариусы ли, суды ли - тем более, что и сегодня такая процедура уже возможна в судебном порядке. Члены комитета обращаются к определению Семейного кодекса, согласно которому брак - это добровольный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах загс, порождающий взаимные неимущественные и имущественные права и обязанности.

Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, они обдумывают решение и выполняют определённые действия.

Невозможность найти время на регистрацию - некий нонсенс, скорее, за такой "занятостью" стоит нежелание обретать обязанности.

В обществе распространено мнение, что сегодня чаще всего не желают "брачеваться" мужчины, а женщины при этом выглядят страдающей стороной. Но, уверяют психологи, это не всегда так. Кандидат психологических наук, заведующая кафедрой психологии Института гуманитарного образования МГТУ Ольга Степанова рассказывает, что в возрасте до 30 лет наибольшую заинтересованность в браке высказывают именно женщины. Жить с парнем в 18, 19, 20 лет - чуть ли не норма, диктуемая подругами и семьёй. Также необдуманно девушки чуть старше, в возрасте 25-30 лет, движимые легендой о "тикающих часах" и неком оптимальном возрасте для рождения первенца, беременеют. Нередко ставят своих мужчин перед фактом, надеясь стимулировать его к заключению брака. Современный же молодой человек инфантилен и стремится как можно дольше сохранить жизнь без обязательств.

"Женщине необходимо задуматься: жизнь долгая, и если сегодня, когда вы молоды, свежи, здоровы, ваш молодой человек не желает брать на себя даже минимальную ответственность за вас и детей, сможет ли он стать иным, ответственным, думающим, заботливым позже? - рассуждает специалист. - Нежелание совершить ритуальное действие регистрации - не так уж и безобидно. Рассказы о том, что надо бы накопить денег на свадьбу, сыграть её в особенный день - это отговорки, за которыми маскируется отторжение, И в любой момент оно может стать ярким: развод, сокрытие доходов, мыслимые и немыслимые способы избегания выплаты алиментов".

Также Ольга Степанова рассказывает, что каждая женщина должна уметь реально взглянуть на отношения: вера в то, что "он хочет быть вместе", зачастую построена у дам на совершенно иллюзорных основаниях. В каждом правиле есть исключения, есть парни, которые действительно не готовы "временно", а есть и те, которым просто удобна так называемая "гражданская жена". Устроенный быт, доступный секс и времяпровождение без обязательств. Некоторые мужчины в такие моменты вполне резонно чувствуют себя свободными и даже могут тестировать "параллельные" отношения.

Многое определяется самой женщиной. Иная отвергает любые нарушения своих прав, самооценки и уверенности. Другая может рассматривать сожительство как приемлемый вариант только на короткие сроки, а потом ставит вопрос ребром - и принимает в случае отказа решение уйти из отношений, где для неё нет достойного места.

Есть и так называемые "жертвы", которые фанатично прикрепляются к объекту страсти, растворяются в нём и готовы на всё, включая унижения и игнорирование. Задайте себе вопрос, к какой категории относитесь вы,  рекомендует психолог.

Кроме того, Ольга Степанова детализирует, что употребление определений "мужчина" и "женщина" в её комментариях - не отражение постоянного положения дел, а лишь более частая практика. Бывает и так, что нежелание оформлять отношения демонстрирует женщина, а зависимой и более заинтересованной стороной становится мужчина. Соответственно, важно понимать, что бездействие в ситуации оформления брака - это почти всегда скрытое нежелание одного из партнёров иметь эти отношения всерьёз и надолго. Как ни странно, опросы обращающихся за семейной консультацией показывают, что нынешние молодые люди не очень-то и фиксированы на идее официального брака, причину тому специалист видит в инфантильности молодого поколения, которое не готово думать о грядущих проблемах.

В завершение нашего общения Ольга Степанова отметила, что область материального - не совсем область психологии, но подчеркнула, что непрояснённость финансовых отношений является весомой причиной для разногласий и взаимных обид в отношениях. А что говорят юристы? Сотрудник общественной приёмной Ассоциации юристов России Михаил Сердобинцев поясняет, что вне зависимости от формы отношений граждане имеют право заключить режим раздельной собственности, оформить любое приобретаемое имущество в долевую собственность пропорционального финансовому вкладу, использовать имеющиеся и реально работающие механизмы признания факта отцовства, а также обращаться за решением спорных ситуаций в суд. Предлагаемые новые формулировки явно избыточны и непонятны хотя бы потому, что сегодня даже лица, состоящие в официальном браке, не всегда проживают вместе, а приравнивание фактически брачных отношений к зарегистрированному браку повлечёт существенное ограничение прав граждан.

Таким образом, у каждого гражданина есть выбор, в каких отношениях состоять.

И если по каким-то причинам один из партнёров не хочет брать на себя ответственность и обязательства правового характера, вступая в законный брак, то закреплять на законодательном уровне дополнительные виды отношений не имеет смысла. В современных условиях важнее повышать ценность брака и традиционных семейных отношений, а не создавать лазейки для узаконивания сожительства, - заявил председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.