Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.07.2019

Комментарии ( )

Соболезнование

Семья Кривощёковых и Тимкиных выражает соболезнование родным и близким в связи со смертью КРИВОЩЁКОВОЙ Надежды Петровны.

23.07.2019

Комментарии ( )

"Мак-2019"

На территории города Магнитогорска проводится оперативно-профилактическое мероприятие "МАК".

23.07.2019

Комментарии ( )

Расширение экспорта в агропромышленном комплексе

22 июля в Курске под руководством Председателя Правительства России Дмитрия Медведева состоялось совещание о стимулировании экспорта сельскохозяйственной продукции. Глава Челябинской области Алексей Текслер заявил о росте экспортного потенциала региона на рынке сельхозпродукции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Трудовая смена

Подростки приводят в порядок учреждения города.

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Глаза не боятся, руки делают

Самые ценные кадры выходят из горнила трудовых соревнований.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пути-дороги Сергея Крапивко

Найти своё дело и стать в нём профессионалом - вот что должно быть главным для цельного, содержательного человека.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Лучшие доменщики - на ММК

Из года в год они подтверждают этот статус в состязаниях с работниками крупнейших металлургических предприятий России.

08.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"И люди хорошие, и дело по душе"

В профсоюзе равнодушным и ленивым делать нечего, уверен Максим Завируха.

08.06.2019

Комментарии ( )

Счастье первой плавки

Судьба моих родителей связана с историей легендарной Магнитки. Они приехали строить город с первой палатки, первой землянки, первого кирпичика. Жили в палатках - прообразе памятника, который стоит на берегу Урала.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Стальные аргументы

Полувековой юбилей листопрокатный цех № 5 встречает модернизацией производственных мощностей.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Жесть особого назначения

В настоящее время ММК, как и почти полвека назад, единственный производитель белой жести на территории России.

Рабочий квартал

05.04.2018

Текст: Елена Брызгалина

Ремонтная наука

Цеху ремонта металлургического оборудования № 2 ООО "Механоремонтный комплекс" - 80 лет.

Свою историю цех ведёт с апреля 1938 года, когда приказом директора ММК П. И. Коробова был создан участок по ремонту оборудования прокатного передела. Разместился новый участок в мастерской с небольшим парком станков.

В штате было 35 слесарей и столько же станочников, которые и обеспечивали плановые ремонты станов. В годы войны коллектив ремонтников отвечал за поддержание работоспособности обжимного и прокатного оборудования. Зачастую люди ночевали прямо в цехах. Не легче было и в послевоенное время, когда приходилось в кратчайшие сроки восстанавливать изношенные станы. К этому времени участок был преобразован в ремонтно-механический кустпрокат. В 1967 году приказом директора комбината Ф. Д. Воронова куст был переименован в цех ремонта металлургического оборудования № 2. А ещё через год он переехал в новое здание с двумя механическими мастерскими и ремонтным участком. Рос штат, пополнялся станочный парк, в разы повысилась сложность ремонтов и реконструкций, в которых был задействован ЦРМО-2. В 70-е годы была смонтирована установка для закалки деталей токами высокой частоты, введена в эксплуатацию установка наплавки внутренних поверхностей. В 80-х годах в цехе появились станки с числовым программным управлением. Был организован крупный участок сборки, где проводили ремонт узлов и механизмов прокатного передела. В 90-е годы, с выходом ККЦ на проектную мощность, увеличилась потребность в сменном оборудовании. Руководство ММК приняло решение об организации в ЦРМО-2 механической обработки и сборки блоков МНЛЗ, для этого прибрели необходимые станки и смонтировали стенды. В последующие десятилетия станочный парк пополнился лентопильными, зубофрезерными, токарно-винторезными станками. Были модернизированы продольно-фрезерные, токарно-винторезные, расточные станки. Квалифицированные кадры и мощная техническая база позволили цеху успешно провести реконструкцию бывшего слябинга и обжимного цеха № 3, а также выполнить несвойственную в то время работу, связанную с монтажом приводов чистовой группы рольгангов и моталок вновь построенного стана "2000" холодной прокатки. В настоящее время на ММК нет ни одного цеха, в работу которого не внёс бы свой вклад ЦРМО № 2.

- Задачи цеха на протяжении всей 80-летней истории практически не изменились, - рассказывает начальник ЦРМО-2 ООО "МРК" Андрей Захариков. - Занимаемся восстановлением прокатного оборудования, изготавливаем запасные части и сборочные узлы для комбината и сторонних предприятий. На наших производственных площадях можно увидеть номенклатуру практически всех цехов - заказы поступают из ККЦ, доменного цеха, ЭСПЦ, листопрокатных цехов, восстанавливаем валки для сортового цеха. Работаем по планам и согласно спецификации. Ежемесячно выпускаем около двух тысяч наименований деталей. Стремимся к тому, чтобы выполнять заказы в срок и качественно, а брак сводить к минимуму. На данный момент ЦРМО-2 изготавливает большой объём оборудования для капитального ремонта доменной печи № 1, проводит текущие ремонты.

- В цехе действует программа модернизации оборудования, в рамках которой в мае начинаем монтаж обрабатывающего пяти-осевого фрезерного станка, - отмечает механик цеха Сергей Иванов. - Это необходимо для расширения спектра изготавливаемых деталей. На комбинате вводятся цеха со сложным оборудованием, которое требует высокоточных запчастей. В конце года планируем закупить электроэрозионный проволочно-вырезной станок, который позволит изготовить детали с точностью до пяти микрон, например, резьбовые и профильные шаблоны для сортовых валков. Всего на службе в цехе полторы сотни различных станков. Кроме того, есть термический участок, где поступающие с комбината отработанные детали проходят термообработку и восстановление наплавкой. Лет двадцать назад был организован участок для изготовления деталей повышенной точности, штамповой оснастки, которые невозможно сделать на универсальном оборудовании. Наши работники периодически проходят обучение на курсах повышения квалификации в учебном классе на базе ООО "Механоремонтный комплекс", в КЦПК "Персонал", где готовят станочников широкого профиля.

Основные профессии в ЦРМО-2 - станочники, слесари механосборочных работ, электрогазосварщики. Около тридцати процентов - токари высочайшей квалификации. Михаил Мусатов - один из них. В цех пришёл после окончания ПТУ. На первых порах был закреплён за опытным работником, который объяснял, как и что нужно делать. Теперь и сам Михаил не жалеет времени и знаний, постоянно работает с молодыми рабочими, передавая им свой производственный опыт.

- Работа разнообразная, интересная. Каждую смену изготавливаем новые детали, оборудование, так что никакой рутины нет,- поясняет Михаил Мусатов. - Я горжусь своей профессией. Она не терпит небрежности, непрофессионализма. Не каждый может стать хорошим токарем.

ЦРМО -2 выполняет заказы не только для металлургических предприятий. В цехе было изготовлено нестандартное оборудование для канатно-кресельной дороги ГЛЦ "Абзаково", биатлонного центра, Ледового дворца, Свято-Вознесенского храма и детских игровых площадок, большое количество металлоконструкций, в том числе поворотная сцена для театра оперы и балета.

- На данный момент в цехе трудятся 394 человека. Коллектив дружный, проверенный, как говорят, годами и невзгодами, - не без гордости рассказывает Андрей Захариков. - Люди общаются не только на работе, но и в свободное время. Доверенное лицо членов профсоюза периодически организовывает для работников цеха выезды на природу, сплавы, экскурсионные поездки в другие города, спортивные мероприятия. Это очень объединяет. Костяк коллектива составляют опытные рабочие. На них держатся трудовые традиции. Сильна в цехе и семейная преемственность - вслед за отцами в профессию приходят сыновья. У нас трудятся династии Гареевых, Богдановских и другие. История цеха продолжается, а это значит, что главные наши свершения впереди.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.